Крах инженера Луцкого
Организовать такую выставку по логике вещей следовало бы какому-нибудь музею технической направленности, но взялся за это Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына. Объяснение простое – Борис Луцкий и есть как раз то самое «русское зарубежье». Родившийся в Российской империи, он большую часть жизни прожил в Германии, где занимался созданием двигателей внутреннего сгорания, автомобилей и самолетов, но при этом не терял связи с родиной. Выставку приурочили к 150-летию со дня рождения Бориса Григорьевича – он родился 3 января 1865 года в городе Бердянске Таврической губернии. В 1875-м Луцкий поступил в Константиновское реальное училище в Севастополе, а после продолжил учебу в Королевской баварской технической высшей школе. С этого и начался немецкий период его жизни, а вот когда он закончился, пока еще никто не установил – дата и место смерти Бориса Луцкого неизвестны.
О нем известно очень мало
Вообще в его биографии много белых пятен – это вызвано и тем, что жил он в Германии, и тем, что не оставил после себя ни потомков, ни мемуаров, ни архива. В такой ситуации подготовка экспозиции о человеке, родившемся полтора века назад и мало что оставившем после себя, сродни подвигу. Возможно, поэтому выставка получилась фотодокументальной: главный специалист Дома русского зарубежья Наталия Клевалина собрала все известные фотографии и архивные материалы, а художник-оформитель Елена Абаренкова сделала их яркими и интересными. Оживить «бумажную часть» помогли раритетные экспонаты из собрания Музея индустриальной культуры – различные автомобильные части и аксессуары начала ХХ века, передающие дух ушедшей эпохи. К организации выставки о Луцком привлекли лучшие силы: Российский государственный архив военно-морского флота, Российский государственный военно-исторический архив, Центральный государственный исторический архив и даже Mercedes-Benz Archive из Штутгарта.
Какой след оставил в истории техники Борис Григорьевич Луцкий или Луцкой, как он именовал себя после получения дворянского титула? Когда-то самый авторитетный автомобильный историк Лев Шугуров признался в радиоинтервью, что «о нем известно очень мало, и какая-то тайна присутствует во всей его биографии». Лев Михайлович одним из первых начал писать о Луцком, достаточно вспомнить его статью в журнале «За рулем» №2 за 1991 год под заголовком «Русский с Францозишер штрассе». Подробно о Луцком в книге «Автомобили и мотоциклы России 1896–1918» поведал Валерий Дубовской. Выходили статьи Константина Шляхтинского и Якова Пономарева. Споры о личности Луцкого и его вкладе в технический прогресс вспыхнули после статьи Федора Лапшина в газете «Авторевю», где Борис Григорьевич предстал в образе авантюриста, что наверняка тоже имело место быть. Целую кампанию по восхвалению работ Бориса Григорьевича развернул историк Александр Фирсов, стремящийся доказать, что Луцкий изобрел чуть ли не двигатель внутреннего сгорания в современном его виде. Конечно же, все это своеобразные «перекосы», мешающие объективно оценить жизнь и деятельность Луцкого.
«Двигатель Луцкаго»
К его заслугам, бесспорно, относится создание удачной конструкции вертикального двигателя с расположенным внизу коленвалом – может быть, и более удачного, чем у Даймлера с Майбахом, но по срокам появившегося после оформления даймлеровского патента. И попытка отдать Луцкому приоритет в этом направлении основана только на жонглировании фактами в угоду Борису Григорьевичу и в ущерб Готлибу Даймлеру.
Автомобили Луцкого – небольшие колясочки и машина для перевозки почты, – представленные на выставке в Берлине в 1899 году, хоть и получили награды, но были выпущены в небольшом количестве, а созданная для их производства фирма Gesellschaft für Automobilwagenbau просуществовала недолго. О Луцком, его двигателях и автомобилях в хвалебных тонах много писали в прессе, но стоит открыть любое издание того времени, например, немецкий Der Motorwagen или французский La Locomotion Automobile, и там найдутся десятки не менее восторженных статей о конструкциях других фирм, как известных, так и не очень.
Появление Луцкого в России связано с демонстрацией легкового автомобиля и грузовика в Санкт-Петербурге в 1901 году и непонятной историей с табличками на капоте. На грузовике, кроме эмблемы изготовителя – берлинского предприятия Motorfahrzeug- und Motorenfabrik, красовалась еще и табличка с фамилией Loutzky. Какую роль играл Борис Григорьевич в создании этих автомобилей, был ли он их конструктором или выступал в роли торгового агента, до сих пор не вполне понятно. Как и не ясны масштабы его деятельности на фирме Daimler-Motoren-Gesellschaft – что именно он конструировал, какие двигатели и автомобили. В том же году Луцкий лично демонстрировал «свой» грузовик императору Николаю II, а в 1902-м принимал участие в военных маневрах под Курском, причем на капоте легкового автомобиля уже стояла табличка на русском «Двигатель Луцкаго».
Пустотелые колеса
До этого конструкциями Луцкого заинтересовался военно-морской флот – на выставке демонстрировался рапорт командира крейсера II ранга «Боярин» о катерах с двигателями его системы. Заказ на их производство Морское ведомство отдало заводу Лесснера, подписавшему договор с Daimler-Motoren-Gesellschaft на производство моторов «системы Даймлер-Луцкого», а также и автомобилей. С российской стороны его подписал Артур Лесснер, с немецкой – коммерческий директор Фишер и технический директор Вильгельм Майбах. Согласно этому договору немецкая сторона предоставляла чертежи двигателей, инженером-консультантом назначался Борис Луцкий, а на каждом моторе должна была прикрепляться табличка с надписью Daimler-Loutzky. Но по неизвестным причинам имя Луцкого больше не упоминалось в связи с автомобилями марки «Лесснер». Так, в лесснеровской рекламе никогда не фигурировал двигатель «системы Даймлер-Луцкого», а только «системы Даймлер».
Чуждые среды
Также Луцкого называют конструктором двигателя первой российской подводной лодки «Дельфин», что само по себе сомнительное достижение: бензиновый двигатель на субмарине – безумие, так как скапливающиеся пары топлива воспламенялись от малейшей искры. От таких силовых агрегатов отказались почти сразу же в пользу дизелей. Не получилось у Луцкого и посредничество в переговорах с американским заводом Холланда, строившим подводные лодки, – в Морском ведомстве его заподозрили в отсутствии обещанных связей на заводе и жажде получить только комиссионные. После подводных лодок Луцкий занялся авиацией, но созданный им моноплан так и не смог совершить перелет из Берлина в Петербург: в полете лопнул бензопровод, случился пожар и самолет разбился при посадке.
После начала Первой мировой Луцкий был арестован в своей квартире в Берлине на Виктория-Луиза платц как подданный Российской империи и до 1918 года находился в тюрьме Шпандау. После он продолжил заниматься изобретательской деятельностью, писал статьи и получал патенты. В 1932-м он изобрел сферические пустотелые колеса и использовал их при создании самолета-амфибии и одноколейного двухколесного автомобиля. Такую машину в качестве дешевого «народного» транспортного средства Луцкий, через посредничество немецкого авиатора и промышленника Гельмута Гирта, в 1936 году предлагал советскому руководству. В реальности проект не воплотился. Как и где закончилась жизнь этого удивительного человека, пока еще неизвестно, но судя по возросшему в последнее время интересу к этой персоне кто-то из исследователей обязательно ответит и на этот вопрос.
Комментарий
Иван Баранцев, обозреватель:
– Устроенная Домом русского зарубежья выставка стала своеобразным итогом исследовательской деятельности по Луцкому – одному из самых противоречивых персонажей автомобильной истории. Одни историки его превозносят, другие считают авантюристом. Истина, наверное, где-то посередине. Если о нем когда-нибудь напишут книгу, то она должна будет называться «Кто вы, Борис Луцкий?», потому как нам Борис Григорьевич оставил больше вопросов, чем ответов. Еще для этого нужен автор – не влюбленный до самозабвения в своего героя и забывший обо всем вокруг, а способный объективно оценить вклад Луцкого в технический прогресс. Но пока таких исследователей не видно.