Тест шести Super HD-видеорегистраторов: контроль с приставкой «супер»

В последнее время на нашем рынке становится все больше видеорегистраторов, обеспечивающих запись в режиме сверхвысокого разрешения. «За рулем.РФ» на практике оценил возможности нескольких устройств этого типа: ParkCity DVR HD 750, Playme Back и Sho-Me A7-90FHD, Neoline Wide S50, Street Storm CVR-A7510 и КАРКАМ Q7.

В эпоху бурного развития высоких технологий, когда производители мгновенно реагируют на каждый чих пользователей, автомобильные видеорегистраторы утрачивают статус молчаливых бортовых камер слежения, просто фиксирующих все происходящее на маршруте. Наиболее продвинутые приборы этого типа фактически превратились в миниатюрные высокотехнологичные комплексы. Многие из них выступают не только в качестве приборов видеофиксации, но и в тандеме с GPS-приемниками выполняют функции превентивного оповещения водителей. Существенно изменилась и техника съемки. В регистраторах, как правило, стараются использовать сложные системы из нескольких оптических линз и применяют скоростную компьютерную обработку потокового видео.

Эти тенденции особенно наглядно прослеживаются в свежих модификациях автомобильных регистраторов, в которых разработчики используют мощные высокопроизводительные процессоры последнего поколения. В частности, Ambarella A7LA, а именно модификации Ambarella A7LA50D, использованной практически во всех устройствах из нашего теста: Street Storm CVR-A7510, Sho-Me A7-90FHD, Playme Back, Neoline Wide S50 и КАРКАМ Q7. Исключение – модель ParkCity DVR HD 750, у которой применен новейший процессор Ambarella A7LA с индексом 70. В чем его особенности и преимущества, мы расскажем позже, а пока отметим, что все приобретенные образцы способны вести съемку со сверхвысоким (в формате Super High Definition — Super HD) разрешением 2304х1296 пикселей, ранее недоступным для подобных устройств. Напомним, что у основной массы регистраторов режим максимального разрешения соответствует формату Full HD (1920х1080 пикселей).

shd-ps-1

shd-ps-1

Аппарат показал лучшие результаты при динамической, а также статической съемке, обеспечив качественную прорисовку элементов номерного знака с фиксированного расстояния. Во многом такие качества достигнуты за счет использования процессора нового поколения Ambarella A7LA70. В числе прочих достоинств – умеренная цена, встроенный аккумулятор на 240 мАч, самый широкий (среди остальных участников теста) угол обзора камеры.

Что касается минусов, то здесь мы бы отметили довольно громоздкий штекер кабеля питания. В машинах с «глубоким низким» расположением гнезда прикуривателя (например, в консоли коробки передач) установка штекера может быть не всегда удобной.

Super против Full

Кроме режима Super HD, все образцы имеют высокочувствительные сенсорные матрицы большой «размерности» — 3,5 или 4,0 Мп. Это сочетание позволило разработчикам обеспечить высокое разрешение картинки и лучшую детализацию ее фрагментов, а заодно реализовать у некоторых моделей ряд дополнительных функций, например, ведение скоростной (40-60 к/c) видеосъемки, правда, только в режиме Full HD. Что ж, тоже весьма неплохо! Ведь должны же перечисленные возможности Super HD-регистраторов давать пользователям какие-нибудь преимущества перед Full HD-моделями, тем более что цена «суперов» заметно выше. А чтобы лучше разобраться в этом, мы в ходе теста поставили перед собой две основные задачи. Первая – сравнить между собой качество Super HD- и Full HD-записей, сделанных с помощью разных регистраторов с одного и того же расстояния. Вторая – провести сопоставительную оценку Super HD-треков с Full HD-записями, сделанными разными регистраторами в режиме скоростной съемки.

playme-reg-2

playme-reg-2

На нашем рынке этот аппарат появился совсем недавно и сразу же привлек внимание многочисленных пользователей. Мы, естественно, не могли игнорировать данный факт, поэтому и приобрели его для теста. Регистратор отличают оригинальный дизайн корпуса, который выполнен из нескользящего прорезиненного материала, и удобный крепеж с поворотным фиксатором. В активе новинки – встроенный GPS-модуль с функцией оповещения о полицейских радарах и камерах, большой 2,7-дюймовый экран с хорошо читаемым меню, крупный объектив повышенной светосилы. Как результат – весьма приличное качество съемки.

Что касается недостатков, то у нас с коллегами сложились разноречивые суждения. Но в чем мы сошлись во мнении, так это работа с экранным меню. С одной стороны, оно информативно и понятно, с другой – несколько сложновато по навигации. Но, полагаем, тут все дело в навыках, поэтому привыкание к меню – лишь вопрос времени.

Собственно говоря, данный факт отчасти подтверждается и результатами нашей съемки. На отдельных сравнительных скриншотах (например, Street Storm CVR-A7510 или КАРКАМ Q7), приведенных ниже, это хорошо видно. Разобрать цифры и буквы знака на Full HD-изображении (фото справа) довольно сложно.

А вот на скриншотах, взятых из Super HD-треков (фото слева), цифры и буквы уже более-менее различимы. Кстати, аналогичная картина наблюдается на сопоставительных картинках, полученных с остальных регистраторов. То есть в данном случае мы имеем наглядное подтверждение явной полезности режима сверхвысокого разрешения. К слову, визуальное сопоставление качества скриншотов и уровня различимости знаков позволило нам составить первичный рейтинг для участников теста. Итак, в этом раунде вперед выходят ParkCity DVR HD 750, Playme Back, Neoline Wide S50, далее следуют Sho-Me A7-90FHD, Street Storm CVR-A7510 и КАРКАМ Q7. В качестве краткого комментария можно сказать, что из данной шестерки у двух образцов – Street Storm CVR-A7510 и КАРКАМ Q7 — применена 3,5-мегапиксельная матрица. Этим обстоятельством, на наш взгляд, и объясняются их позиции в рейтинге.

sho-me-reg-3

sho-me-reg-3

Новинка сезона в модельном ряду регистраторов Sho-Mе. Это бренд хорошо знаком российским автолюбителям, да и ассортимент выпускаемых регистраторов достаточно широк. Что касается теста, то, честно говоря, мы ожидали от новинки более впечатляющих результатов по качеству съемки, но, увы, они оказались посредственными. Прибор вполне бы мог уступить свое место другому участнику теста — Neoline Wide S50, но спасла цена. Это самая доступная среди прочих образцов модель, на нашем рынке ее стоимость варьирует в диапазоне от 4500 до 6500 руб. В числе прочих плюсов – встроенный аккумулятор (до 15 минут автономной работы) и крупный информативный дисплей.

Минус – некоторая размытость картинки, что, на наш взгляд, вызвано повышенным уровнем видеошумов. Но это, повторимся, лишь наше предположение.

Проверка на трассе

На втором этапе теста, который проводился на оживленной подмосковной трассе, участвовали лишь три аппарата, ведь из всей шестерки скоростная съемка в режиме Full HD предусмотрена только у ParkCity DVR HD 750 (60 к/c), Neoline Wide S50 (45 к/c) и КАРКАМ Q7 (45 к/c). В общем-то, для проведения сопоставительных оценок достаточно и их. Но для чистоты эксперимента мы раздобыли еще один аналогичный ParkCity, который вместе с другими тоже вел съемку, но уже на обычных 30 к/c и в Super HD-разрешении.

Проводя съемку в ходе заездов, нам удалось несколько раз разогнать машину по крайней левой полосе до 100 км/ч. Таким образом, средняя скорость сближения с автомобилями, движущимися по «встречке», достигала 180 км/ч. Нас очень интересовало, смогут ли регистраторы в таких условиях, когда объект съемки каждую секунду приближается к камере на 50 м, качественно прописать на ролике номера встречных машин. Что же мы имеем в итоге?

neoline_reg_4

neoline_reg_4

Данный образец на фоне других участников теста можно охарактеризовать как золотую середину, причем как по качеству видеозаписей, так и по стоимости. Это компактный легкий аппарат с интуитивно понятным меню, выводимым на крупный 2,7-дисплей. Достоинством регистратора являются и режимы скоростной съемки, что наверняка оценят поклонники экстремальной езды.

Из минусов прибора мы бы обратили внимание разработчиков на его корпус, который по периметру обрамлен металлизированной рамкой. При размещении устройства на лобовом стекле есть вероятность появления на нем отраженных бликов, возникающих на рамке в солнечную погоду. Кстати, у других образцов подобная окантовка корпуса отсутствует.

streetstorm_reg_5

streetstorm_reg_5

Еще один добротный середнячок среди представленных в тесте регистраторов. В общем-то, он записывает неплохо, однако остальным участникам теста прибор проигрывает по размерности сенсорной матрицы, что сказывается на детализации мелких фрагментов изображения. Кстати, в ходе тестов использовалась модификация, имеющая встроенный GPS-модуль, что и определило один из основных плюсов этого устройства, а именно возможность задействовать регистратор в качестве трекера. К достоинствам отнесем также встроенную память на 512 Мб и аккумулятор емкостью 250 мА.ч.

Из минусов стоит выделить три момента. Так, наличие GPS-модуля, собственной памяти и аккумулятора, очевидным образом, сказалось на цене – это самый дорогой из образцов. Кроме того, у CVR-A7510 маленький (всего 1,5 дюйма по диагонали) дисплей. Наконец, подкачала эргономика: здесь довольно неудобный доступ к слоту для карты памяти. Он расположен на торцевой части прибора и прикрыт заглушкой, открыть которую без отвертки проблематично.

Краткие итоги

Поскольку второй (скоростной) этап теста в большей степени оказался исследовательско-познавательным, его результаты в зачет не пошли. Поэтому места для участников испытаний пришлось определять путем обобщения итогов первого этапа, сопоставления ценовых показателей и оценки эргономичности каждого аппарата. Расклад получился такой: в лидирующую тройку вошли ParkCity DVR HD 750, Playme Back и Sho-Me A7-90FHD, далее следуют Neoline Wide S50, Street Storm CVR-A7510 и КАРКАМ Q7.

karkam_reg_6

karkam_reg_6

У этого аппарата есть несколько очевидных плюсов. Это, в частности, крупный экран, возможность ведения скоростной съемки, русифицированные клавиши управления, весьма емкий встроенный аккумулятор на 450 мА.ч, а также подключаемый внешний GPS-модуль.

В части, касающейся съемки, аппарат проигрывает остальным участникам теста по размерности сенсорной матрицы. А это, как можно судить по скриншотам, сказывается на детализации мелких фрагментов изображения. Из минусов считаем нужным отметить и крепеж изделия на лобовом стекле – он осуществляется с помощью скотча. Что, на наш взгляд, существенно ограничивает возможности пользователя по монтажу прибора.

P.S. Когда мы готовили этот материал, нам удалось связаться с представителями компании Ambarella, чьи процессоры использует каждый из участников теста. Специалисты фирмы рассказали, в частности, о некоторых важных особенностях современного процессора A7LA70. Одна из них состоит в том, что этот чип способен работать с большей, чем процессоры предыдущего поколения, тактовой частотой, что позволяет качественно обрабатывать видео со скоростью 60 к/c. Этот режим, напомним, реализован у ParkCity DVR HD 750.

Подпишитесь на «За рулем» в