Kia Stinger — скоро в России: испытываем корейский фастбек
Повод: презентация флагмана Kia — фастбека Stinger.
Место действия: Майорка, Испания.
Впечатления: честно говоря, чудес от Стингера я не ждал. Нет, последние модели Kia заметно продвинулись по части умения проезжать быстрые повороты. Но одно дело массовый сегмент, и совсем другое – спортивные седаны.
В нашем же случае кузов у Стингера и вовсе двухобъемный. Но первые же круги по гоночной трассе «Майорка» развеяли сомнения. Stinger знает, умеет и любит быструю езду. И неважно, что под капотом – турбодизель (200 л.с) или бензиновый наддувный двигатель в 255 лошадиных сил, знакомый по Kia Optima. С любой установкой Stinger едет быстро. А 370-сильный V6 в версии GT и вовсе превращает его в «пушку»: пять секунд в разгоне до 100 км/ч — вполне реальный показатель. А вот из коробок передач выбирать не придется — только 8-ступенчатый автомат с лепестками ручного управления на руле. Отрадно, что для нас будут доступны и полноприводные, и заднеприводные версии. Хотя спрос на последние, скорее всего, будет куда меньше.
Интерьер собран из качественных материалов. Язык не повернется назвать кокпит рабочим местом водителя — низкая посадка, широкие диапазоны регулировок руля и сидений. Три центральных дефлектора и большой дисплей над ними передают привет интерьерам из Штутгарта. | ||
Архитектура приборки стандартна для Kia. С той разницей, что центральный дисплей радует диагональю и буйством красок. А шкалу спидометра разметили до 300 км/ч. | Режим Sport+ делает педаль акселератора максимально чувствительной. А система стабилизации вмешивается в управление только при совсем неприличных углах заноса. | Выбор режима движения осуществляется удобной шайбой на центральной консоли. |
Тем не менее именно заднеприводный Стингер вызвал у меня больше всего эмоций. Он умеет эффектно мести хвостом, поднимая клубы дыма от сожженной резины. При этом ехать на пределе возможностей сцепления шин на нем куда интересней, чем на полноприводной версии. Азарта добавляют и точные реакции на руль, который не обременен паразитными усилиями, как если бы привод приходился на передние колеса. Кристально честная обратная связь, прогнозируемые микрозаносы задней оси – все это так и подначивает еще больше наращивать темп. Полноприводный Stinger тоже неплох. Запас устойчивости у него даже больше, но и адреналина при езде в кровь выделяется меньше. Впрочем, на дорогах общего пользования контроль над ситуацией важнее эффектного проезда. А заднеприводный автомобиль требует чуть большей деликатности при обращении с рулем и педалью акселератора.
Скорее всего, самым популярным окажется 2,0-литровый турбомотор в 255 л.с. (на нашем рынке эта цифра наверняка уложится в 250 л.с., как и у Оптимы) | Stinger GT с турбированным V6 в 370 л.с. — достойный спортивный снаряд, способный разменять первую сотню за пять секунд. |
Радость от прохождения поворотов за рулем Kia Stinger ограничивают лишь два фактора: ресурс шин и тормозов. Эффективные, но все же «дорожные» колодки и тормозные диски Brembo «сдавались» уже после нескольких боевых кругов по треку, и двухтонный автомобиль осаживался уже не так рьяно, как ускорялся.
Перспективы: больших продаж от Стингера вряд ли стоит ждать. Но они и не нужны. Представители Kia не скрывают, что автомобиль куда важнее с точки зрения имиджа. И тут Stinger не подкачал — это самый «немецкий» и одновременно самый драйвовый из всех корейских автомобилей.
Оценка: Stinger не просто большая машина в стильной обертке. Этот фастбек способен подарить удовольствие от управления.
Подробности: ЗР, 2017, №12