Хроника: полпред Автопрома
75 лет назад, 3 ноября 1936 года, на заводе им. Сталина началось производство автомобиля высшего класса ЗиС-101.
Бравые рапорты о достижениях, которыми пестрели советские газеты, в особенности в преддверии главных государственных праздников, далеко не всегда соответствовали действительности. Занесенная в анналы истории строчка о начале серийного производства ЗиС-101 третьего ноября на деле означала сборку всего двух автомобилей. И собирали их по той же обходной технологии, что и образцы, которые готовили для показа партии и правительству в апреле 1936 года. Многие детали не соответствовали условиям чертежа. Сборка производилась в подвале цеха коробок передач – о таком в рапортах не принято было сообщать.
Надо сказать, что автомобиль высшего класса еще на этапе разработки находился под пристальным вниманием руководства страны. Как-никак полпред Автопрома – этим звучным эпитетом наделила такие модели советская печать. Еще в 1932 году ЗиС забраковал машины, сделанные по образцу Buick на ленинградском заводе «Красный путиловец».
Затем на ЗиС прибыл образец Buick 1934 года – его разобрали, тщательно обмерили и начали готовить документацию для производства – на двигатель, коробку передач, шасси. Но штампы-то кузовные все равно надо заказывать новые. Решили спроектировать более современный кузов. Главный кузовщик И. Ф. Герман убедил в этом директора завода И.А. Лихачева. Построили четыре варианта макетов. Тут сказалась отрицательная черта директора Лихачева влезать во все процессы на заводе – он требовал изменить форму автомобиля на свой вкус. Макеты вместе с директором приезжал смотреть и народный комиссар тяжелого машиностроения Г.К. Орджоникидзе. Вместе они и утвердили вариант для производства. Журнал «За рулем» уделял созданию новой советской автомашины немало внимания.
Решили отправить макет за границу для изготовления по нему штамповой оснастки. Ответственное поручение совершить сделку с американской кузовостроительной компанией Budd дали Лихачеву. По пути в Америку директор выдал очередное неожиданное решение – заказал новый вид кузова французскому ателье Chausson. Французы сделали эскизы в скетчевой манере, без привязки к компоновке – И.Ф. Герман, увидев их, схватился за голову. Затем оказалось, что Budd не проектировал кузова, а лишь делал для них оснастку. За дополнительные деньги пришлось нанимать в Америке конструкторов, чтобы те спроектировали деревянный несущий каркас. Естественно, при этом не учитывались возможности производства ЗиС. Так или иначе, Budd выполнил заказ в срок, поставив штампы, мастер-модели, кондукторы и 500 комплектов пробных штамповок.
По плану в 1936 году заводу полагалось выпустить 2000 автомобилей ЗиС-101. План был сорван. Крупнейший завод лихорадило от повышенных темпов, заданных руководством страны. Что там штучные легковые модели – в 1936-м завод не выполнит план по основной продукции, грузовикам, недодав 7200 машин. План закроют только на 87%.
Над заводом сгущались тучи. Мрачная атмосфера царила и в стране – в цехах шепотом обсуждали загадочную смерть наркома Орджоникидзе. Казалось, еще недавно автозаводцы с гордостью показывали товарищу Серго те самые первые два серийных ЗиС-101…
В прессовом цехе в память о наркоме создали новую стахановскую бригаду, присвоив ей имя Серго. Стахановцы обязались ликвидировать одно из самых слабых мест в производстве новой машины. В частности, оказалось, часть деталей не была обеспечена штампами.
Вопрос о низком качестве ЗиС-101 стал одним из главных в повестке общезаводской технической конференции, прошедшей в феврале 1938 года. Обсуждение происходило в крайне нервозной атмосфере. К тому времени были арестованы и осуждены начальник проектного бюро Д.Д. Бондарев, главный конструктор Е.И. Важинский, заместитель главного инженера завода Е.Г. Айнштейн, начальник производства П.В. Богданов, начальник кузовного цеха А.А.Евсеев и его заместитель В.Ю. Шимановский и другие заводчане. По сути, возглавлять борьбу с браком на ЗиСе было некому.
Вопрос с качеством ЗиС-101 растянулся на годы. 24 августа 1940 года вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «Об улучшении качества машины ЗиС-101». В нем отмечались непозволительные для «полпреда» недостатки: запах бензина в салоне, шум коробки передач, скрип кузова, биение руля, отказы салонных часов, стеклоочистителей и т.п. Лихачев, в это время уже народный комиссар среднего машиностроения, получил выговор «за скрытие дефектов от правительства», а заменившего его директора Н.А. Волкова сняли с должности.
После перевода сборки машины в новый прессовый корпус завод вышел на ритм 17 «сто первых» в сутки. Исходя из потребностей в таком дорогом автомобиле на местах этого было даже слишком много. ЗиС-101 оказался самым массовым автомобилем высшего класса – с учетом модификации ЗиС-101А в период с 3 ноября 1936-го по 7 июля 1941 года московский завод выпустил 8752 автомобиля.