В борьбе против «нулевого промилле» Минздрав принял сторону водителей
По утверждению медиков, законодательно обусловленный минимальный порог содержания алкоголя в организме, соответствующий эндогенному алкоголю, необходим для освидетельствования раненых при ДТП. Таким образом, в действующем законодательстве обнаружилось противоречие. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, водитель считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения при обнаружении в выдыхаемых парах любого количества алкоголя. Одновременно приказ Минздрава гласит, что раненный в ДТП водитель, находящийся в тяжелом состоянии, считается нетрезвым, только если в его крови обнаружено более 0,5 промилле. Верховный суд признал это положение ведомственного нормативного акта соответствующим закону, тем самым вновь дав логичный аргумент противникам медведевского «нулевого промилле».
В Минздраве разъяснили, что порог содержания алкоголя просто необходим, так как пройти традиционное медицинское освидетельствование на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе раненные в ДТП, находящиеся в бессознательном состоянии, не могут. Норма содержания алкоголя в крови у пострадавшего водителя установлена согласно требованиям международной Конвенции о дорожном движении.
«Необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене. Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения», — пояснила «Коммерсанту» представитель Минздрава Юлия Ерохина.
В результате получается, что у раненного в ДТП с 0,4 промилле шансы остаться при водительском удостоверении существенно выше, чем у находящегося в сознании водителя, в выдохе которого обнаружен «выхлоп» в 0,01 промилле. «Это абсурд, что для раненых один стандарт, а для остальных — другой. Нормативы должны быть одинаковыми. Кстати, когда закон о промилле принимался в РФ в 2007 году, то изначально планировалось установить норму 0,5 г, вероятно, ориентируясь на стандарт Минздрава», — прокомментировал ситуацию Вячеслав Лысаков.