Мошенники недоливали бензин с помощью «жучков»
По версии оперативников, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников, хорошо знакомый с особенностями работы полностью компьютеризированных АЗС, принадлежащих крупным нефтяным компаниям. Как рассказали информагентству «Росбалт» источники в правоохранительных органах, эти люди вначале заказали специалистам разработку особых электронных устройств для хищений, а потом и наладили их производство. Мошенники договаривались с сотрудниками автозаправок, чтобы те устанавливали «жучки», управлять которыми можно было дистанционно, причем пульт управления был замаскирован под обычный калькулятор. Для успешного осуществления аферы требовалось, чтобы один из резервуаров АЗС в начале дня был пустым.
Когда автомобилист заказывал заправку 95-м бензином, кассир согласно хитроумной схеме активировал «жучок», и из резервуара забиралось столько топлива, сколько было оплачено, а до бензобака доходило на несколько литров меньше. «Недолив» отправлялся в пустой резервуар. Как только резервуар наполнялся, начиналась вторая стадия аферы – «обналичивание». Кассиры ждали клиентов, которые заказывали большое количество бензина и не просили чеки. В «калькуляторе» нажималась другая кнопка, и «жучок» отправлял в машину украденный бензин.
В ходе специальных мероприятий «жучки» были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях и в некоторых субъектах ЦФО. Проверка ведется в Москве и Подмосковье. Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает всю Россию.
Выручка от таких афер исчислялась миллионами рублей, однако наказать мошенников, как выяснилось, не так-то просто. Потерпевших, подавших заявления, нет. Недолив в каждом отдельно взятом случае был настолько мал, что клиенты АЗС просто не обращали на него внимания. И даже если бы аферу выявила контрольная закупка, стоимость украденных литров с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же компании, которым принадлежат АЗС, финансовых потерь из-за недолитого клиентам бензина не несут – только репутационные.
В результате уголовное дело было возбуждено лишь в Самарской области по довольно специфической статье УК РФ – 273.1 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», по которой мошенникам грозит штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до трех лет.