Старые рузские
Что осталось от Осташева
По Новорижскому шоссе едем до Волоколамска. Если вы не были в этом городе, то советуем посетить Волоколамский кремль (о нем уже говорилось в № 21 ГЗР за прошлый год). Ну а наш маршрут в другую сторону. После поста ДПС сворачиваем с трассы направо, в город, и сразу под мост, налево, в сторону поселка Привокзальный. Минуем переезд и едем прямо до села Спас (уже видна нарядная Преображенская церковь с высокой трехъярусной колокольней). В местном магазине запасаемся холодной водой и едем дальше по указателю на Рузу.
Через восемь километров показывается село Осташево, где должна быть усадьба князя Урусова конца XVIII века. Мы читали, что автором общего замысла Осташева являлся Р.Р. Казаков (племянник М.Ф. Казакова), много строивший для Урусова в тот период. Увидели… Окна усадебного дома заколочены, главная гордость села – конный двор с многоярусной проездной башней, выполненный в псевдоготическом стиле (подобного сооружения больше не встретите в Подмосковье), рушится, а часы на башне все время показывают 10.00. Последним владельцем усадьбы был великий князь К. Романов. По-видимому, сегодня здесь хозяйничают местные байкеры. Времена меняются…
Едем по берегу Рузского водохранилища. Вода так и тянет. Пожалуй, стоит искупаться. Освежились, и снова в путь. Впереди поворот на Волынщину. Едем по дамбе Озернинского водохранилища. На дороге ямы. Это самый запущенный участок – дорога на всем маршруте не так плоха.
Волынщина-Полуэктово – еще одна старинная усадьба, в XV веке вотчина боярина Полуэкта Волынского. Позже, в 1743 году, ее владельцем стал князь В. Долгоруков-Крымский, прославившийся в войне с турками на Крымском полуострове. Сейчас в его имении тренируется олимпийская сборная по тяжелой атлетике. Въезд в усадьбу украшают два обелиска и липовая аллея. Шесть колонн портика главного дома с витиеватыми лепнинами и барельефами, стоящие вокруг флигели, церковь Трех Святителей – неповторимый архитектурный ансамбль. Говорят, к его созданию приложил руку сам В. Баженов.
Руза и жены Иоанна
Едем дальше, впереди древний подмосковный город Руза. Разбросанные домики и зелень садов создают неповторимую атмосферу русской провинции. На площади бьет фонтан, стоит памятник воинам, погибшим в годы войны, открыт краеведческий музей. Здесь узнаем, что город возник в 1328 году и сначала принадлежал соседнему Звенигороду. Руза стала служить форпостом на границе с тверскими и смоленскими землями и представляла собой земляную крепость на высоком холме, окруженном водой с трех сторон.
Валы неоднократно укреплялись, благодаря этому Руза и выдержала осаду польско-литовских интервентов. Обязательно посмотрите Покровскую и Дмитриевскую церкви, возведенные в конце XVIII века, побродите среди старинных домов по холмистым улочкам. Однако здесь можно и заблудиться. У нас это получилось. При выезде из города с улицы Социалистической нет указателей ни на Звенигород, ни на трассу М9. Зато есть атлас – разбираемся.
Теперь прямо, в сторону Звенигорода. Километров десять до села Никольское, поворачиваем налево. Здесь ограничение скорости, и часто стоит наряд ДПС. Впереди поворот направо в село Аннино – его история ведется со времен Ивана Грозного. Вполне возможно, что именно здесь находилась в заточении одна из жен Иоанна, Анна Котловская или Анна Васильчикова (по преданию, обе в разное время были сосланы в монастыри). Отсюда и название. Говорят, что тут много подземных ходов, и даже сохранились оковы, в которых держали Анну.
В XVII веке усадьба стала вотчиной бояр Милославских. И по прошению тогдашнего владельца боярина И.М. Милославского в Аннино был выстроен редкий для Подмосковья шатровый храм (Знамения Пресвятой Богородицы).
В 70-е годы XIX века в Аннино, принадлежавшем тогда генералу А.Н. Хераскову, брату знаменитого литератора, был построен усадебный дом – большое двухэтажное здание в стиле раннего русского классицизма. Вокруг главного дома – парк из лиственниц и елей. Через дорогу – Знаменская церковь, с острыми гранями купола и мощным четвериком. Стоит она на берегу тихой и неприметной речки Переволочни. И кажется, путешествуешь не на автомобиле, а на машине времени…
На закате выезжаем из Аннино, поворачиваем направо. Дорога ведет к началу маршрута – на трассу Москва – Рига, по которой без труда добираемся до столицы.