Чудо в ожидании чада
Пыльным или влажно-прохладным летним днем можно остаться в городе. Но не без цели, а чтобы полюбоваться каменной кладкой ушедших столетий, ощутить историю кончиками пальцев, прикасаясь к шероховатым камням. Побываем, например, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре (2-й Зачатьевский пер., д. 2). Он был основан в 1360 году святителем Алексием митрополитом Московским по желанию его сестер преподобных игуменьи Иулиании и монахини Евпраксии. Монастырь явился первой чисто женской обителью и служил образцом для устройства последующих женских монастырей города Москвы, отчего в народе был прозван Стародевичьим. Он был известен благочестием насельниц и строгостью исполнения церковного устава, но более всего прославился как место, где Божией благодатью совершается помощь в чадородии. Cреди множества паломников посещали святую обитель бездетные супруги царь Федор Иоаннович и царица Ирина (Годунова). После паломничества в монастырь у них родилась дочь, и царственная чета по ранее данному обету возвела здесь храм в честь зачатия святой праведной Анны.
На территории монастыря не заблудиться – указатели направят заинтересованный взгляд, разъяснят, что и где. Направо – храм Сошествия Святаго Духа. Однокупольный, выбеленный, нарядный, откуда ни взгляни на него – со стороны ли входа или из густых зарослей.
В музейной части Рождественского собора (сейчас он восстанавливается) фундаменты и стены сменявших друг друга храмов и некрополя XIV–XVIII веков. Сейчас имеется редкая возможность наблюдать открытые разновременные фундаменты и то, как ведутся работы. Утраченные части стен и стены нового собора возводятся из принципиально новых материалов. Преемственность с уничтоженным в XX веке собором подчеркивается тем, что в трапезной размещаются приделы, некогда там существовавшие, – святых Алексия митрополита и Феодора Стратилата.
Проходя под сводом надвратной колокольни внутрь монастыря, мы увидели наиболее сохранившиеся фрагменты росписи, а справа – вход в часовенку святителя Алексия (маленькая коричневая дверка была плотно заперта).
Ставни окон надвратной часовни приветливо распахнуты, на траве внутри монастырских стен в аккуратной последовательности разложены сохранившиеся фрагменты каменных плит и усыпальниц, ожидающих своего места в музейной экспозиции, а пока подставляющих белесые бока солнцу и ветру.
Как в любом действующем храме, службы в монастыре совершаются ежедневно:
– Божественная литургия в 8 ч, перед которой служится молебен с акафистом преподобным Иулиании и Евпраксии;
– вечернее богослужение в 17 ч.