Где сэкономить?ГалереиПутешествуй!ОСАГОЗадать вопросТаксиАвтокредитС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ГАИКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Поправили положение

Поправили положение
Полная версия

На пресс-конференции заместитель начальника УГИБДД УВД по Рязанской области полковник милиции Михаил Есаков заявил, что ситуация меняется в лучшую сторону. Количество ДТП, связанных с выездом на встречную полосу движения, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 40% (с 685 правонарушений до 447).

За девять месяцев 2007 года в Рязанской области зарегистрировано более 1500 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 336 человек и более 2000 получили телесные повреждения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года число ДТП выросло на 8,6%.

Наиболее действенными оказались новые статьи, касающиеся перевозок крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. За время действия измененного КоАП сотрудники ДПС не зафиксировали ни одного подобного случая! А вот в прошлом году в Рязанской области было зарегистрировано 108 таких правонарушений.

– Это и понятно, – пояснил Михаил Есаков. – Водителю не хочется лишаться прав управления, а должностному лицу – платить огромный штраф.

Хотя, по словам заместителя начальника УГИБДД, положение в регионе далеко от идеального. Главный бич рязанских (как, впрочем, и всех российских) дорог – езда в нетрезвом виде. По данным УГИБДД, за девять месяцев этого года в Рязанской области задержаны 5300 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом виде. Еще 2300 человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Большие надежды сотрудники ГИБДД возлагают на второй этап ввода в действие изменений. С 1 января 2008 года в КоАП вступят в действие статьи, призванные искоренить случаи употребления автовладельцами горячительных напитков перед поездкой. В статью 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения» добавлена часть 3-я: «...и не имеющим права управления ТС либо лишенным этого права». Она предусматривает административный арест на срок до 15 суток или же штраф в размере 5000 рублей. Четвертая часть этой же статьи (повторное появление за рулем в нетрезвом виде или передача управления ТС пьяному водителю) грозит нарушителю лишением прав на три года.

Кстати, с января уклонение от требования сотрудникамилиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения станет накладным – 15 суток «заточения» или штраф 5000 рублей.

В борьбе с пьянством за рулем должно помочь еще одно нововведение. Как сообщил Михаил Есаков, некоторые нетрезвые водители, чтобы избежать серьезных неприятностей, после аварии еще до приезда сотрудников ДПС демонстративно, при свидетелях, прикладываются к бутылке – якобы для того, чтобы снять стресс. А потом объясняют, что до этого были трезвы как стеклышко. Еще пример – после сигнала об остановке водитель проезжает некоторое расстояние, а когда к нему подходит инспектор ДПС, начинает употреблять спиртное в его присутствии: дескать, устал, сейчас немного выпью, отосплюсь, приду в себя и часов через двенадцать опять в путь. Так что сложно установить, когда действительно человек выпил.

Часть 3-я статьи 12.27 запрещает водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования. За подобные хитрости можно лишиться прав управления на 18–24 месяца.

Новые ужесточения в отношении нарушителей за рулем, надеются в ГИБДД, должны отрезвить многих водителей. В буквальном смысле.

Подпишитесь на «За рулем» в

«За рулем»
20.10.2007
Поделиться: