Comtrans-2024Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Забытая дорога

Забытая дорога
Полная версия

Во времена оно знатный тракт М4, который связывает Москву и Воронеж, проходил через Липецкую область несколько иначе, чем сейчас. Эта дорога шла через целый ряд сел, ныряла с холмов и поднималась на них, была проложена причудливыми зигзагами, а главное, была бесплатной. Новое шоссе не петляет от одного населенного пункта к другому, стало широким и относительно гладким, и за проезд по нему требуют от 20 до 80 рублей в зависимости от машины. Мы решили прокатиться и посмотреть, что стало с той старой М4. Как там чувствуют себя села, которые жили вдоль трассы? Есть ли среди водителей желающие сэкономить и проехать бесплатно?

Все флаги в гости будут к нам

Водитель, направляющийся из Воронежа на север, в сторону Москвы, едва покинув границы родной области, оказывается перед выбором. Прямо лежит торный тракт через платежный терминал – от 20 рублей за легковую машину до 80 рублей за тяжелый грузовик, – а налево в полном соответствии с принципами устройства платных дорог бесплатный объезд. Для тех, кто не может принять такое сложное решение прямо на ходу, неподалеку расположено очень стильное кафе с вмонтированным в него самолетом – можно посидеть и подумать, как витязь на распутье: «Направо пойдешь... налево пойдешь...» Внутри, кстати, довольно обычная столовка с небогатым ассортиментом придорожной кухни, а в салон самолета не пускают.

Зато рядом полощутся на ветру всевозможные флаги на любой вкус – можно выбрать себе штандарт по идеологическим склонностям. Хотите – советский военно-морской, а хотите – «Веселый Роджер»...

Конь-Колодезь

Первый населенный пункт на забытой дороге называется Конь-Колодезь. Есть как минимум две легенды, объясняющие, откуда пошло такое название села. По одной из них, конь Петра I в этом месте споткнулся о старый колодец, отметив тем самым место будущего поселения. По другой, село, ранее называвшееся Бестужево, было подарено Петром I Науму Акимовичу Сенявину, будущему первому русскому вице-адмиралу. Однажды конь спас Сенявина от стаи волков, вывез к колодцу. Сопровождавший же Сенявина казак при этом погиб в схватке с матерым волком. С тех пор село называется Конь-Колодезь, а Сенявин поставил на трактепамятник – пирамиду с конем на вершине. Пирамиду всякий проезжающий может наблюдать и поныне.

Дизайн торговых точек в Конь-Колодезе также на высоте – бревенчатая избушка со скромной надписью «Аптека» наводит на мысли о вяленых лягушках и прочих атрибутах народной медицины. В такой аптеке только сушеными мухоморами торговать...

Хлевное

В 1613 году для сбора податей решено было составить писцовые книги. В хлевенские места, тогда почти на краю Дикого поля, послали служилых людей Романа Кириевского и Леонтия Недовесова. Вот они-то, составив писцовую и межевую книги, и сделали первое письменное упоминание о селе Хлевном. В названии этого села никакой загадки нет: хлев, он хлев и есть. Полезное животноводческое сооружение.

В 1700 году Петр I издал указ: «Учинить от Москвы почту по станам до Молода, до Серпухова, до Тулы, до Дивилова, до Богородицкого, до Никитицкого, до Ефремова, до Дону, до Хлевного, до Воронежа».

Тогда в Хлевном появилсь почтовая станция. Ямщики доставляли почту и пассажиров в Воронеж, Липецк, Задонск, Елец.

А сейчас в селе Хлевном стоит на постаменте стартующий ракетным манером истребитель. Рядом с ним табличка с надписью «Транзит»...

Маланьины Выселки

А далее, в селе Маланьины Выселки, начинаются грибные места. Раньше, когда основной транспортный поток шел по этой дороге, вдоль обочин стояли десятки местных жителей с разнообразнейшими грибами: сушеными, солеными, мочеными, маринованными. Грузди, рыжики, опята, маслята – окрестные леса служили населению верным источником прибыли, как собственный огород. Сейчас дорога пуста и безлюдна, но наиболее стойкие потомки той самой невесть за что выселенной Маланьи продолжают свой нелегкий труд.

Ассортимент грибов все так же роскошен, а цены невелики – за литровую баночку маринованных рыжиков просят всего-то 80 рублей.

Забытая дорога чиста до горизонта. Даже трудно представить, что когда-то это была одна из самых загруженных трасс России. Тем не менее фуры дальнобойщиков изредка попадаются и тут: видимо, они предпочитают потратить 80 рублей не на оплату проезда, а на баночку грибов. Их можно понять: грибы оказались весьма вкусными – проверено редакцией «ЗР – Черноземье'BB!

Проехав вместо платного участка по забытой дороге, вы не выиграете ни в километраже, ни во времени, да и сэкономите незначительно. Однако хотя бы раз проехать стоит – именно здесь неспешно течет та самая настоящая сельская жизнь, которой живут люди на большей части территории нашей страны – вдали от городов и скоростных шоссе.

Подпишитесь на «За рулем» в

30.12.2007
Поделиться: