Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Полоса особого назначения

Полоса особого назначения
Полная версия

В процессе подготовки своих предложений специалисты основательно изучили опыт стран Европы и Юго-Восточной Азии, где выделенные полосы появились в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века. Были взяты на вооружение и некоторые наработки питерцев, которые, обойдя Первопрестольную, организовали их на нескольких городских магистралях прошлой осенью. Хотя, будем справедливы, первой опробовать «выделенку» попыталась все-таки Москва, причем еще около 30 лет назад, стараясь идти в ногу с западными мегаполисами. Персональными полосами для троллейбусов и автобусов обустроили тогда Тверскую и Профсоюзную улицы, однако просуществовали они недолго. В подобной реорганизации движения город той далекой порой просто не нуждался: немногочисленные легковушки и без того не мешали общественному транспорту, который господствовал на дорогах.

Сегодня выделенные полосы планируют на трех городских магистралях и пока лишь в порядке эксперимента. Чтобы его проведение позволило собрать максимум информации, выбраны участки трасс с типологически разными условиями движения: Волоколамское шоссе (улица Свободы – МКАД), Ленинградский проспект (Беговая улица – Сокол) и Ленинский проспект (улица Миклухо-Маклая – ТТК).

– Первоначально рассматривались два возможных варианта обустройства выделенных полос – на крайней правой и на крайней левой полосе, – рассказывает Игорь Бахирев, главный инженер проекта НПО-5 НИиПИ Генплана. – Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. В первом случае встает проблема припаркованного транспорта, традиционно создающего помехи движению автобусов и троллейбусов. Также возникают сложности с правыми поворотами на прилегающие территории и кратковременными остановками автомобилей у обочин при необходимости высадить пассажира, что в принципе разрешено ПДД. Во втором случае появляются проблемы другого порядка, связанные с осуществлением левоповоротных маневров и безопасностью людей, которые для посадки в общественный транспорт, как и после высадки из него, должны пересечь проезжую часть. Последнее требует организации светофорного регулирования или строительства внеуличных переходов у остановок. И то и другое влечет за собой значительные расходы, поэтому в конце концов выбрали наименее затратное решение. На всех трех магистралях под эксперимент будет задействована крайняя правая полоса.

Ожидается, что хорошие шансы на успех «выделенка» будет иметь на Ленинградском проспекте. После реконструкции по центру магистрали пройдут скоростные полосы для транзитного транспорта, поэтому крайние правые полосы будут более-менее свободными. Неплохие перспективы и у Волоколамки: хотя потоки на ней никак не разделены, съезды на прилегающую сеть на экспериментальном отрезке отсутствуют, то есть частники и общественный транспорт, следующий по «выделенке», мешать друг другу, по идее, не должны. Тем более что на подъезде к улице Свободы и светофору автомобилям решено оставить то количество полос, которое есть сегодня, – прибавку собираются осуществить за счет сокращения их ширины с 3,75 до 3,5 метра.

Несколько другая ситуация на Ленинском проспекте, где есть боковые проезды, активно используемые автолюбителями под парковку. В любом случае, полагают в Генплане, выводы о целесообразности обустройства выделенных полос именно на этих трех магистралях можно будет делать только в процессе эксплуатации. Если на каком-либо участке эксперимент не пойдет, от дальнейшего их использования здесь можно будет отказаться.

Чтобы «выделенка» хорошо «читалась», ее сделают цветной. При этом те дорожно-строительные материалы, которые сегодня применяют у нас для обозначения остановок, в этих целях использовать нельзя. Во-первых, такое покрытие слишком дорого стоит. Во-вторых, оно фактически наклеивается поверх обычного на очень ограниченных площадях, поэтому, как поведут себя подобные «коврики» на пространстве в несколько километров, неизвестно. Чтобы не рисковать, для обустройства выделенных полос генплановцы предлагают использовать специальную асфальтобетонную смесь, которая значительно надежнее и не теряет своих цветовых характеристик при истирании. Ее производство уже освоено в Санкт-Петербурге. Собираются наладить и в Москве.

Вопрос с ограждением дороги для «выделенки» пока решен не в пользу такового.

– На западе для этого практически повсеместно устанавливаются невысокие бортики по типу «лежачих полицейских», – рассказывает Игорь Бахирев. – В Китае, Южной Корее – жесткие барьеры, преодолеть которые невозможно. Видимо, нам подошло бы нечто среднее, но использование таких ограждений в наших условиях влечет целый ряд сложностей. В частности, ограждения будут неизбежно мешать уборке улиц зимой, «съедать» часть пространства дороги. Кроме того, подходящие модификации попросту не предусмотрены российскими ГОСТами.

Тем не менее одной из столичных фирм, занимающихся производством техсредств организации движения, поручена разработка так называемых делиниаторов – столбиковиз мягкой резины, которые при наезде автомобиля сгибаются, но затем восстанавливают форму. Хотя их пока тоже нет в ГОСТах, существует некоторая вероятность, что по рекомендации Генплана ограждения такого типа все же появятся на Волоколамском шоссе – на подъезде к станции метро «Тушинская». –

Отрабатывая эксперимент, необходимо использовать все имеющиеся в нашем арсенале технические и организационные возможности, – считает Игорь Александрович. – С одной стороны, предстоит понять, как будут реагировать на новшество автомобилисты, с другой – решить множество вопросов, связанных с эксплуатацией и содержанием «выделенки», наладить контроль за нарушителями. Для выполнения этих задач с самого начала должен быть привлечен целый ряд ведомств – ГИБДД, департамент ЖКХ, департамент транспорта и связи, центр организации дорожного движения. При этом не стоит рассчитывать, что эффект от внедрения выделенных полос последует сразу. Чтобы изменить менталитет наших водителей, безусловно, потребуется время – даже в Германии с ее дисциплинированным населением этот процесс занял почти семь лет. Время требуется и для накопления необходимого опыта, внесения соответствующих изменений в законодательство, ГОСТы…

По мнению г-на Бахирева, эксперимент стартует уже в этом году, вероятно, еще до наступления осени. Во всяком случае, разработчики очень на это надеются. Ведь тогда его первые итоги будут ясны еще до снега, а значит, уже к весне можно будет устранить недочеты, выявленные на начальном этапе реализации проекта.

Подпишитесь на «За рулем» в

19.06.2008
Поделиться: