Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейСпросить у экспертаТаксиАвтокредитАвтоподборФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Тайны Комельского леса

Тайны Комельского леса
Полная версия

Сразу за Ярославлем, уже в 15 километрах от города – село Гавшинка со Спасской каменной церковью 1773 года постройки. Сейчас она полуразрушена, но еще недавно имела три престола: Спаса Нерукотворного образа, святого пророка Илии и Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь стоит на горке, ее хорошо видно с автотрассы.

Еще через полтора десятка километров – поворот на село Толбухино. Под таким названием (по фамилии родившегося в соседней деревне советского маршала) замаскирована старинная усадьба бояр Стрешневых Давыдково (целых две церкви и усадебные здания). Здесь будущий маршал учился в начальной школе, о чем свидетельствует мемориальная доска. А века за два до него, проездом в Архангельск, в усадьбе не раз ночевал Петр Первый. Чуть дальше по шоссе – село Сандырево с Благовещенским храмом 1806 года. В селе Григорково (бывший Архангельский погост на реке Касть) – Казанская церковь. Это самый древний храм в районе – 1708 год.

Путь лежит на Данилов – уездный городок, славный в прошлом столетии торговлей холстами, да медным заводом купца Пушкова. Если не торопиться покинуть тихий, будто уснувший город, можно найти в его неярких чертах много привлекательного. Слегка наивные, но очень уютные и приветливые фасады деревянных домов, горшки с алой геранью в окнах, непременно наведут вас на мысли о жизни домашней и уединенной. Когда целыми днями сидят дома и рано отходят ко сну.

На юго-восток от Данилова дорога в Кострому. Ныне этот некогда проторенный путь преграждает Костромское водохранилище. Посередине, между Даниловым и Костромой, – большое торговое село Середа. В прошлом оно славилось валенками да постройкой тарантасов – неказистых, но надежно сбитых российских «кораблей дорог», пращуров местных «уазиков». В селе сохранились Смоленская церковь 1797 года и крестьянские каменные дома, которые по сей день радуют глаз своей высокохудожественной «зажиточностью».

В красивый, но малоизвестный древний город Любим асфальтированная дорога отходит от села Пречистое – чуть дальше по шоссе Москва – Вологда. Километров двадцать пути, и мы в Любиме. Одноэтажный деревянный провинциальный городок мало изменился со времениземств и казначейств. И в этой его простоте и непритязательности таится особая прелесть. Как и века назад, струится шелк реки Обноры среди золотистых песчаных отмелей. Чистая, светлая речка, рожденная в лесах Вологодского края, – главное украшение, душа Любима. Если уж вас занесло в эти места, не поленитесь добраться до Спасо-Геннадиева монастыря, основанного в XIV веке. Находится он в селе Слобода, где огромные избы с богатой резьбой. В монастырь ведет хорошая асфальтовая дорога, главное – не заблудиться: надо ехать на деревню Шарна и село Обнорское. Полуразрушенные монастырские здания виднеются на взгорье среди гигантских лип, помнящих еще Петра Великого. Главный Спасо-Преображенский собор монастыря сильно пострадал за последние семь десятилетий, но благодаря качеству кладки стоит до сих пор, напоминая вросшего по колено в землю сказочного богатыря. Монастырь вновь действует, но трудов по восстановлению – край непочатый.

К северу от Любима еще несколько древних обителей. Историки церкви называли эти места Русской Фиваидой. Здесь, как и в колыбели христианского монашества – египетской пустыне Фиваидской, в XIV – XVI веках было раздолье для всех, искавших отшельничества. Впрочем, название «Фиваида» пришло позднее, сами отцы-пустынники называли тогда эти дебри Комельским лесом.

При Екатерине Второй, боровшейся с монастырским землевладением, многие монастыри были упразднены и превращены в приходские церкви. Такова церковь села Спас-Нурма конца XVIII века – наследница древнего Спасо-Нуромского монастыря. Асфальтированная дорога соединяет его с селом Заемье на Вологодском шоссе.

От Спас-Нурмы по прямой 4 км до ПавлоОбнорского монастыря – когда-то одного из самых больших и богатых на Русском Севере. Попасть туда можно, доехав по трассе до деревни Большое Косиково, а оттуда вправо, в поселок Юношеское на берегу реки Нурма.

Основатель обители Павел Обнорский, приняв постриг, три года прожил в дупле большой липы посреди дремучего леса. Это снискало Павлу славу великого подвижника. К нему стали стекаться иноки, образовался монастырь. Свершилось это в 1414 году.

Ныне от монастыря осталось немного – несколько зданий да огромный насыпной холм «Голгофа», с которого лучше всего их фотографировать.

Если в селе Заемье (откуда мы недавно сворачивали к Спас-Нурме) повернуть влево, то через 20 километров попадем в старинное село Кукобой. Посреди широкой площади богадельня и две церкви – древняя Никольская и выстроенная в 1912 году Спасская. Строителем ее был разбогатевший местный купец И. Воронин. Старожилы вспоминают, что, собрав земляков, Воронин предложил им выбор – построить на его деньги железную дорогу через Кукобой до города Пошехонье или же заложить церковь. Односельчане выбрали последнее. Кирпичи для храма Воронин заказал в Финляндии. Для сохранности каждый кирпич завернули в бумагу... Освятил храм и находящийся рядом целебный источник будущий патриарх Тихон, ныне признанный святым за сопротивление осквернению церквей большевиками.

В 2004 году Кукобой был объявлен родиной Бабы-яги, здесь ей определили дом, а 26 июля в селе празднуют «день рождения» сказочной старухи.

Город Грязовец кое-что и сегодня сохранил от живописной старины. Но можно только догадываться, как нарядно смотрелись фасады домов и лавок, украшенные утраченными ныне железными навесами на чугунных столбах, зонтами на красивых кронштейнах, решетчатыми балконами, фигурными тумбами и коваными решетками над карнизом….

Недалеко от Грязовца еще один монастырь – Арсениев-Комельский. Чтобы попасть в него, на полпути между Грязовцом и Вологдой надо свернуть вправо на село Шуйское. Километрах в семи, за железнодорожной линией – деревня Бушуиха, в которой и находится монастырь.

Комельский лес кончается. Вот и Вологда. С удивительными древними храмами, с домами, двухстворчатые двери которых так напоминают декорации к «Женитьбе» Гоголя. Здесь вас ждут приличная гостиница, антикварный магазин, берега реки с одноименным названием и заслуженные сто граммов после долгого, но упоительного путешествия.

Подпишитесь на «За рулем» в

19.06.2008
Поделиться: