Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Новые русские европейцы

Новые русские европейцы
Полная версия

Введение возможности прямого возмещения убытка, а также упрощенное оформление ДТП без привлечения к этой процедуре сотрудников милиции – важные поправки в закон об ОСАГО. С 1 марта автолюбители России имеют право пользоваться ими в полной мере. Но, как всегда, у любой медали есть оборотная сторона, и наш консультант - адвокат Сергей Радько призывает не обольщаться насчет нововведений, а воспринимать их трезво и взвешенно.

- На что стоит обратить внимание в первую очередь?

- В законе об ОСАГО появилась новая статья 14.1, которая называется «Прямое возмещение убытков». Часть 1 этой нормы предусматривает, что при причинении вреда своему имуществу потерпевший за возмещением этого вреда вправе обращаться к тому страховщику, у которого застраховал свою ответственность, то есть туда, где был оформлен его полис ОСАГО.

Однако, напомним, это возможно при одновременном наличии двух условий – в результате ДТП вред причинен только имуществу (то есть нет ущерба здоровью участников происшествия), и у виновника оформлен полис ОСАГО. Страховщик потерпевшего обязан оценить обстоятельства ДТП, после чего произвести возмещение пострадавшему вреда.

- Будет ли это работать на практике и как?

- Разумеется, время покажет, однако уже сейчас можно говорить о возможных сложностях. Например, прямое возмещение убытков предполагает, что страховщик потерпевшего возмещает ему вред от имени того страховщика, у которого застрахована гражданская ответственность виновника, и происходить этот процесс должен в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков, заключенным между этими двумя страховщиками.

Данному соглашению посвящена отдельная, тоже новая статья закона – 26.1, которая предусматривает, что для осуществления прямого возмещения убытков страховщики потерпевшего и виновника должны быть членами профессионального объединения страховщиков. При этом требования к соглашению и порядок расчетов между ними, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, должны быть установлены органами надзора в сфере страховой деятельности. Приказом Министерства финансов от 23 января 2009 г. № 6н данный порядок был установлен, и сейчас усиленно изучается страховщиками, работающими в сфере обязательного страхования гражданской ответственности.

Между тем страховщики и государство уже кардинально разошлись во мнении, на какие правоотношения следует распространять вступающие в силу поправки. Так, по мнению представителей многих страховщиков, нормы о прямом возмещении убытков можно применять только в отношении тех страхователей, которые оформили свои полисы ОСАГО не ранее 01 марта 2009 г., на остальных же страхователей, полисы которых были приобретены до этой исторической даты, новые правила распространяться не должны. Представители государства с этим категорически не согласны (за что им искренняя благодарность). Поэтому все, что остается – ожидать, по какому пути пойдет практика, и в основном – судебная.

А вообще, на основании известного опыта можно предположить, что особых преимуществ потерпевшему прямое возмещение, скорее всего, не даст – ведь нет никакой разницы, кто из двух страховщиков (потерпевшего или его оппонента) будет пытаться затянуть рассмотрение вопроса о выплате, всячески пытаться снизить размер ущерба, требовать бесконечное количество дополнительных не предусмотренных законом бумаг и прочее…

- Тогда поговорим еще об одном новшестве - возможности оформления ДТП без участия сотрудников милиции.

- Подобная практика существует и неплохо работает во многих странах, а с учетом наших реалий (многочасовых ожиданий прибытия сотрудников ГИБДД к месту происшествия, особенно в «дни жестянщика») такую инициативу можно только приветствовать. Однако, к сожалению, возможность применения такого порядка оформления весьма существенно ограничена, и именно об этих ограничениях надо упомянуть.

Статья 11 закона об ОСАГО дополнена пунктами 8–11, которые предусматривают, что для оформления документов о ДТП без участия сотрудников милиции необходимо наличие одновременно трех условий. Первое – причинение вреда только имуществу (по аналогии с прямым возмещением убытков); второе – участие в ДТП только двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована; третье – отсутствие у участников ДТП разногласий по обстоятельствам причинения вреда, его характеру и видимым повреждениям, которые должны быть зафиксированы в извещениях. Бланки извещений заполняются водителями самостоятельно. При этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.

- Если же разногласия у водителей все же есть?

- Здесь закон говорит четко: при наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда в результате ДТП или отказе от подписания извещения одним из участников оформление происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции. Только такой подход может гарантировать вам возмещение ущерба. Но если вам все же удалось договориться, и вы решили оформлять документы без участия сотрудников ГАИ, то не забудьте самое главное: заполненный бланк извещения о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, надлежащих возмещению.

- Видите ли вы в этом какие-то минусы, и можно ли их обойти?

- Самый главный минус при таком способе оформления заключается в том, что в соответствии с п. 9 ст. 11 закона, в случае упрощенного оформления ДТП максимальный размер страховой выплаты не может превышать 25 тысяч рублей. А в соответствии с п. 11 этой же статьи, если потерпевший воспользовался своим правом и получил выплату в данном порядке – он уже не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда. А теперь представьте, что впоследствии будут обнаружены так называемые скрытые повреждения, не выявленные потерпевшим сначала.

Однако, обратим внимание читателей: закон лишает потерпевшего права предъявить такое требование именно страховщику, но не исключает возможности предъявления требования непосредственному причинителю вреда. Всегда можно обратиться в суд с иском к виновнику ДТП.

Также у потерпевшего остается право обращения к страховщику за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, если он возник после предъявления требования о страховой выплате и потерпевший не знал о нем на момент предъявления требования.

- Как же помочь водителям правильно сориентироваться в сложной ситуации?

- Хорошо было бы организовать, например, оперативный выезд на место ДТП специалиста-оценщика, при участии которого бы определялся размер ущерба и способ оформления и возмещения ущерба.

Еще надо заметить, что страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к происшествию автомобилей, если ему покажется, что в вашем извещении о ДТП есть какие-то противоречия, касающиеся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда.

Поэтому ошибка с выбором тактики поведения может обернуться невозможностью быстрого и полного возмещения вреда. С учетом невысокой правовой грамотности наших граждан, и без того запутанных постоянными изменениями законодательства, какие-то меры поддержки на дороге просто необходимы. Однако в этом направлении пока ничего не предпринимается, и изменений ожидать, увы, не приходится.

Выход один: каждому сидящему за рулем крайне необходимо не только изучить закон, напрямую затрагивающий его интересы, но и иметь его всегда под рукой, чтобы сориентироваться в минуту трудную.

Подпишитесь на «За рулем» в

05.03.2009
Поделиться: