Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейСпросить у экспертаТаксиАвтокредитАвтоподборФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Идет «бычок»… качается?

ИДЕТ «БЫЧОК»… КАЧАЕТСЯ?
Полная версия

РЫНОК И СЕРВИС

АВТОГИГАНТ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

ИДЕТ «БЫЧОК»… КАЧАЕТСЯ?

МАКСИМ ПРИХОДЬКО. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЛЬНЕВ

ЗИЛ. Площадь – триста тридцать гектаров земли, причем практически в центре Москвы. Тринадцать тысяч человек работающих (вместе с дочерними предприятиями). Основная продукция – грузовые автомобили (в прошлом году выпущено 13 061 шт.), из которых более всего известен «Бычок» (6831). Эта краткая справка в равной мере как объясняет, что представляет собой автозавод сегодня, так и о многом умалчивает.

Производство грузовиков в Советском Союзе всегда ставили во главу угла. Индустриализация 30-х, военное лихолетье, освоение целины, многомиллионная армия… Одним словом, заказов хватало. Всевидящий Госплан четко разграничил, кто и что, сколько и где производит для нужд обороны и народного хозяйства. К моменту распада последней великой империи все автогиганты выпускали больше 600 тыс. грузовиков в год! Из них треть приходилась на долю ЗИЛа. Надо ли говорить, что такие объемы нарождающемуся российскому капитализму были не нужны, равно как и стоявшие на производстве модели.

Понимая, что пятитонки с прожорливым бензиновым мотором не требуются даже армии, руководство ЗИЛа в спешном порядке принялось искать «палочку-выручалочку». Сначала завод пытался перейти на выпуск грузовиков самых разных категорий (в том числе и ценовых), вплоть до седельных тягачей, но потом было решено сосредоточить все усилия в нише от 2,5 до 8 тонн. Успех другого автогиганта – ГАЗа с его «Газелью» только подтвердил правильность такого пути. В конце концов, ЗИЛ начинал в далеком 1924 году тоже с полуторки АМО Ф-15. Но эта ниша была уже занята – пришлось повысить грузоподъемность и приступить к производству известного сегодня «Бычка».

СКАЗКА ПРО БЕЛОГО «БЫЧКА»

В этом году завод отметил десятилетие начала выпуска своего развозного грузовика. На его базе сегодня производят разные коммунальные машины, фургоны и автобусы. По словам директора по маркетингу ЗИЛа Виктора Новотченко, «Бычок» в среднем окупается за 11 месяцев, что далеко не самый плохой показатель для нашего автопрома.

В 2003 году на завод пришла новая команда управленцев, которая в первую очередь взялась за систему сбыта грузовиков. Если раньше за «бычками» специально приезжали в Москву, то теперь купить их и обслужить по гарантии можно во многих регионах. Как результат – рост продаж.

Еще один удачный шаг – увеличение производства коммунальной техники. В свое время перед Московской Олимпиадой для нужд города были закуплены первые «унимоги»; некоторые экземпляры работают и по сей день! Так вот, на ЗИЛе сделали нечто подобное на базе полноприводного «Бычка». Недавний автосалон в Лейпциге показал, что на эту технику есть спрос не только у нас: первый заказ на 50 машин поступил из стран Восточной Европы. Понятно, все дело в цене – даже с импортным дизелем наша машина на 50% дешевле любого своего именитого конкурента.

Из ближайших планов на будущее – лицензионное производство недорогих китайских (а в прошлом – японских) грузовиков. Кроме того, компания «Автофрамос» планирует разместить на АМО «ЗИЛ» заказ на изготовление 12 штампованных кузовных деталей для своего нового «Рено Логан». Производство первых деталей начнется в 2005 году и будет поэтапно увеличиваться в течение последующих лет до 720 тысяч шт. в год.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ПО ДАРВИНУ

Однако не подумайте, что начало века для ЗИЛа окрашено в радужные тона и краски; пока завод по-прежнему планово-убыточный, хотя убытки и сокращаются. У того же вполне популярного «Бычка» растет число конкурентов, как производимых в стране, так и поступающих из-за рубежа в виде секонд-хэнда. Чем может ответить ЗИЛ? Ответ очевиден – качеством сборки. Увы, тут вопросов больше, чем ответов.

Сегодня средняя зарплата сборщика на конвейере – 8,5 тыс. рублей; понятно, за такие деньги москвичи на ЗИЛ не рвутся. Слава богу, АМО – одно из немногих предприятий города, кому разрешено принимать на работу мигрантов из стран СНГ. Выручают братья-украинцы вкупе с братьями-молдаванами; помогает и армия. Не в смысле размещения заказов (хотя это тоже есть), а… солдатами срочной службы. На сборочном конвейере нас весьма смутил юный возраст рабочих. Все они носили камуфляжные головные уборы с кокардой, а спецовки подпоясывали солдатскими ремнями. К служивым приставлен мастер из гражданских; под его руководством бойцы из стройбата и собирают грузовики. По их словам, работа на конвейере дает неплохую прибавку к скудному армейскому довольствию: за год-два некоторым удается скопить до 14–15 тыс. рублей. Конечно, единство армии и народа радует. Но стоит ли ожидать высокого качества сборки от стройбатовца, да и насколько оправдано такое использование защитников Родины?

Кадры – это проблема не только ЗИЛа и не только Москвы, а многих крупных (тем более столичных) европейских городов: не хотят жители мегаполисов идти на конвейер! Даже на германских заводах на подобной работе чаще всего мигранты – турки и пакистанцы; как следствие, где-то отмечено снижение знаменитого немецкого качества. Что уж говорить о нас…

Напоследок нам показали в прошлом святая святых ЗИЛа – цех, где когда-то делали лимузины для руководителей СССР. Производство это до сих пор существует, правда, новых машин не делали уже год. В основном в цехе текущий ремонт автомобилей ГОНа (гаража особого назначения). Последний заказ на производство бронированно-лакированного лимузина был размещен в 2003 году. Его собрали… для президента Казахстана. Показали нам и макет нового «членовоза», но, похоже, он навсегда так и останется в пластилине: нет денег. Виктор Новотченко считает, что имидж главы государства – дело самого государства.

Так что же в сухом остатке? Сейчас на ЗИЛе полным ходом идет реструктуризация производства. Такой гигант в центре Москвы – это нонсенс: любое машиностроительное производство полного цикла здесь экономически неоправданно. Все это понимают и на заводе, и в правительстве Москвы (город владеет контрольным пакетом акций). В прошлом году удалось передать столице 30 ненужных заводу гектаров, но вообще-то от нынешней огромной территории ему для нормальной работы хватит и процентов 20–30. Тогда можно будет выстроить четкую стратегию: крупноузловая сборка при сохранении собственных окраски, сварочного и прессового производства. И штат, между прочим, для этого потребуется относительно небольшой. Программа такая, кстати, у завода есть и рассчитана на ближайшие 10 лет. Если все получится, «Бычку», как и его тезке из детского стихотворения Агнии Барто, не придется вздыхать, что дощечка кончается. Он не упадет.

Подпишитесь на «За рулем» в

01.10.2004
Поделиться: