Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейСпросить у экспертаТаксиАвтокредитАвтоподборФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Лишение прав: Сдавать или сдаваться?

ДОБДД и Верховный суд поставили точку в деле «лишенцев».
Полная версия

Сколько раз мне задавали этот вопрос знакомые водители, знакомые знакомых да и совсем незнакомые люди, лишенные прав за серьезное нарушение ПДД – всех волновало, с какого все-таки дня начинается отсчет срока лишения. Одни считали, что он стартует с момента вступления в силу постановления суда. Другие – что срок отсчитывается со дня сдачи временного водительского удостоверения. Каких только мнений не существовало на данный счет, подливала масла в огонь и противоречивая практика, а также многочисленные комментарии, сделанные «компетентными» людьми (в основном – сотрудниками отделов административной практики ГИБДД, в компетенцию которых и входит возврат водительских удостоверений «лишенцам», у которых закончился срок). Чтобы поставить точки над i, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал в региональные подразделения разъяснения. Однако их суть, по мнению автолюбителей, еще больше запутывает. Итак: водитель действительно считается лишенным прав со дня вступления в силу постановления суда. Но временное разрешение он все-таки обязан сдать в ГИБДД. Зачем? По статье 12.8, ч. 3 КоАП, за управление авто в состоянии опьянения водителем, который не имеет прав или был их лишен, предусмотрена суровая ответственность – до 15 суток ареста. Нередко люди попадались за рулем пьяными с временным разрешением, выданным взамен прав на период разбирательств по другому нарушению. То есть срок лишения еще не вступил в силу. Однако их все равно пытались отправить за решетку.

Между нами говоря, я согласна с такой строгостью судей. Но закон есть закон, и необходимо действовать в соответствии с ним. А по названной выше статье КоАП тюрьма грозит лишь тем, кто был лишен прав и уже будучи лишенным управлял авто в состоянии алкогольного опьянения. В разъяснениях ДОБДД МВД говорится, что при рассмотрении подобных дел надо учитывать, вступило решение по предыдущему нарушению в силу или нет. При этом не важно, что это за нарушение – выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч или «пьянка». Если оно не вступило в силу, то новое нарушение следует квалифицировать по части 1-й той же статьи 12.8 – лишение прав от полутора до двух лет. При этом срок лишения надо считать со дня окончания срока лишения по предыдущему наказанию. Кажется, все ясно. Но предоставим слово нашему консультанту, адвокату Сергею Радько. – Статья 31.1 КоАП РФ устанавливает, что постановление вступает в силу по истечении срока для его обжалования, если оно не было обжаловано (по ст. 30.3 этот срок составляет 10 дней с момента получения или вручения копии постановления). То есть, возвращаясь к вопросу о «пьянке», если в течение 10 дней после вынесения решения суда водитель снова попался пьяным, то ему за это могут только прибавить срок лишения прав, но не арестовать. Если же постановление было обжаловано и жалоба оставлена без удовлетворения – это решение, а также постановление вступает в силу немедленно после вынесения (письмо Верховного суда РФ № 15367/общ. от 20.08.03 г.). Теперь разберемся с исчислением срока – здесь есть некоторые нюансы. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 32.7 кодекса, течение срока лишения «специального права» начинается со дня вступления в силу постановления о назначении наказания. Но есть и ч. 2 данной статьи, которая предусматривает, что в случае уклонения лица, лишенного права, от сдачи специального удостоверения срок лишения прерывается. Течение срока начинается со дня сдачи либо изъятия этого документа.

Здесь-то собака и зарыта – зачастую сотрудники ГИБДД отказываются возвращать права, ссылаясь на эту статью. Они мотивируют свое решение тем, что, не сдав временное разрешение, водитель якобы уклонился от сдачи «специального разрешения». «Времянку» изымают и рекомендуют вер нуться за водительским удостоверением после истечения назначенного срока с момента изъятия «времянки». Однако в указанной статье (ч. 1.1) перечислены документы, сдача которых является обязанностью лица, которому назначено такое наказание – это специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств, а также охотничий билет. Ни водительского удостоверения, ни временного разрешения в законе не упоминается. Так бы дальше и кипели страсти, но (спасибо в очередной раз!) Верховный суд, заваленный жалобами на действия работников ГИБДД, фактически поставил точку в этих дебатах (обзор судебной практики за III квартал 2008 г.). Суд сделал вывод о том, что в случае, если срок действия «времянки» истек до вступления в силу постановления о лишении прав, срок должен отсчитываться со дня вступления в силу постановления о лишении. Если же срок действия временного разрешения не истек к моменту вступления в силу постановления и временное разрешение не было изъято – в этом случае течение срока должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения. Также на эту тему высказался и департамент Госавтоинспекции, подготовив разъяснения порядка применения отдельных положений кодекса (приложение к указанию № 13/9-124 от 13.07.2009 г.). В них сказано, что на лицо, лишенное права управления, законом не возложена обязанность сдачи временного разрешения, поэтому это лицо должно быть уведомлено органом ГИБДД о необходимости сдачи своего удостоверения. Исполнение постановления о лишении возможно и путем изъятия временного разрешения, но только такого, которое было выдано на период проверок при замене удостоверения либо восстановления его в связи с утратой.

За первые шесть месяцев 2009 года за «пьянку» за рулем были задержаны более 275 тыс. водителей. Из них 210 тыс. человек лишили прав, а 61,7 тыс. упекли за решетку.

Итак, подытожим. Если водительское удостоверение было изъято при оформлении протокола и временное разрешение выдано взамен – сдавать такое разрешение необязательно! В случае отказа в возврате удостоверения по окончании срока лишения можно смело обжаловать отказ сотрудников ГАИ, ссылаясь на мнение Верховного суда и указание ДОБДД. При этом все общение надо строить только письменно. Думается, что любой начальник, увидев осведомленность гражданина в своих правах, быстро охладит пыл подчиненных, ну а если нет – можно смело жаловаться непосредственно в ДОБДД – такие жалобы, как ни странно, рассматриваются довольно оперативно.

Подпишитесь на «За рулем» в

19.11.2009
Поделиться: