“Автогражданка”: нет войне!
1 марта исполнится год с того дня, как в России введена система прямого возмещения убытков (ПВУ), согласно которой потерпевшие в ДТП имеют право обращаться за возмещением не в страховую компанию виновника аварии, как раньше, а в свою СК, где приобретен полис ОСАГО. А в ноябре вступила в силу новая редакция Правил профессиональной деятельности “Соглашение о прямом возмещении убытков”, и у страховщиков стало меньше поводов отказать клиенту.
Полная версияЕще одно новшество, ведущее свою историю с марта прошлого года, – Европротокол, суть которого состоит в возможности упрощенного оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Напомним, что Европротокол работает при следующих условиях:
ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО. В результате ДТП вред причинен только имуществу. Обстоятельства причинения вреда имуществу, характер, перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещении о ДТП.По Европротоколу потерпевший также имеет право обратиться в свою СК, однако размер страховой выплаты не может превышать 25 тысяч рублей, при этом извещение о ДТП должно быть заполнено с максимальной точностью и вниманием к подробностям.