Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Скованные одной цепью

Скованные одной цепью
Полная версия

С развитием службы эвакуации проблема доставки неисправной машины к месту ремонта упростилась: позвонил – приедут, загрузят и отвезут куда скажешь. Но иногда обстоятельства складываются так, что единственный вариант спасения – буксировка. Чтобы она прошла успешно, полезно знать несколько правил. В первую очередь, тех, что записаны в самих Правилах. Но они определяют лишь безопасность буксировки, а есть еще техническая сторона дела. Ее и рассмотрим.

Особняком стоят автомобили с автоматической трансмиссией. Им буксировка противопоказана, но уж если иного выхода нет – тянем потихоньку, не быстрее 40 км/ч, и через каждые полчаса делаем 15-минутный перерыв. Если есть возможность – стоит залить в АКП масло по самую пробку. Связано это с конструкцией «автомата»: его масляный насос приводится от первичного вала, и если двигатель не работает – давления нет. Второй вариант – при возможности отсоединить карданный вал (для заднеприводных автомобилей).

Аварийный автомобиль если уж буксировать, то лучше на жесткой сцепке. Ведь неизвестно, целы ли у него тормозные трубки и детали рулевого управления. Не забудем, что фактическая масса тягача при буксировке автомобиля с недействующей тормозной системой должна быть в два раза больше «прицепа».

Но все же самый доступный и чаще всего используемый способ – буксировка на гибкой сцепке, проще говоря, на веревке. Сколько мы ни искали в продаже гибкой сцепки, полностью отвечающей требованиям ПДД так и не нашли. В лучшем случае соответствует лишь длина – четыре-шесть метров. И ни на одной нет так называемых предупредительных устройств: щитков или флажков размером 200х200 мм из световозвращающих материалов. Не продают их и отдельно, поэтому остается сделать самому. Удачное, на наш взгляд, решение – сшить флажки из сигнального жилета. Из одного, ценой около 200 рублей, получается четыре полноценных флажка.

Лучший трос – полипропиленовый: легок, прочен, хорошо сглаживает рывки и менее других боится наездов колеса. В крайнем случае его заменят ремни безопасности.

Стальной трос в качестве буксира для легкового автомобиля сейчас никто не использует. Главный его недостаток – жесткость. При неумелом обращении им легко вырвать буксировочные петли, а при обрыве хлестнет так, что оставит вмятины на капоте или разобьет лобовое стекло. Однако именно стальной трос, скорее всего, окажется в грузовике, взявшемся вам помочь. Такой, конечно, не лопнет, зато если зазеваетесь, дадите ему слабинку – запросто оторвет петлю с куском подрамника. Чтобы избежать таких осложнений, можно перенять опыт профессионалов. Те, если приходится тянуть тяжелый грузовик, иногда продевают два троса в старую шину и, сложив каждый вдвое, закрепляют на машинах. Для легковушки достаточно легковой шины.

Допустим, с веревкой определились. Но как правильно и безопасно ее привязать? На тех машинах, где есть штатные буксировочные петли, все просто – за них и цепляемся. А если нет? У таких машин наиболее безопасная точка – серьга рессоры или кронштейн реактивной или толкающей штанги, если, конечно, он в зоне досягаемости.

Способ закрепления буксира должен исключать самопроизвольное разъединение сцепки. Хорошо, если канат оснащен крюками с карабинами. Использовать подручные стопоры вроде гаечного ключа, монтировки и т.п. нужно с большой осторожностью: расцепится на перекрестке – попадете в неловкое положение. Буксировать в гололедицу на гибкой сцепке нельзя – запрещают Правила, однако укатанный снег, снежная каша или грязь на дороге не намного лучше. Очень часто проушины спереди и сзади расположены диагонально, трос, натянутый под углом к продольной оси автомобиля, сглаживает рывки, но на скользкой дороге, когда боковые сцепные свойства шин ухудшаются, рывок может резко изменить курс более легкого автомобиля. Причем чем короче трос, тем сильнее проявляется эта особенность.

И, наконец, для успешной буксировки на гибкой сцепке важна «слетанность» пары, которой, скорее всего, у вас с вашим ведомым (ведущим) нет. Поэтому договоритесь заранее о способах обмена информацией. В распоряжении тягача – указатели поворотов, «стопы», иногда язык жестов. У «прицепа», кроме того, фары, звуковой сигнал и тормоза.

Конечно, заочно научиться мастерству невозможно, но если следовать некоторым правилам, науку эту можно освоить довольно быстро. Первое правило для ведущего – после любого замедления или остановки вначале плавно выбрать слабину троса и только тогда начинать разгон. Тормозить плавно и, по возможности, с постоянным замедлением. Просчитывать развитие дорожной обстановки с учетом «прицепа». Ведомому проще, его дело – держать трос постоянно натянутым и, стало быть, ногу на педали тормоза. (Не забудем, что эффективность тормозов при неработающем двигателе и, соответственно, вакуумном усилителе, существенно падает.) Ехать по колее буксировщика, стараясь вносить поменьше возмущений в установившийся режим. И постоянно держать в поле зрения фонари тягача, чтобы не прозевать его торможение.

Подпишитесь на «За рулем» в

01.02.2007
Поделиться: