Ударим GSM по автоугону!
Так, в 2002 году в России совершено более 46 тысяч угонов (это примерно на 20 процентов больше, чем 2001-м), а вот раскрываемость таких преступлений снизилась почти на 16 процентов. По статистике, пострадавшим возвращается лишь одна из четырех украденных машин. В основном это те, что преступники сами бросили, немного покатавшись, или же те, что были задержаны в первые 30 минут после введения плана «Перехват» или «Сирена». Эффективность последнего была бы заметно больше, если бы число работающих по «Перехвату» сотрудников ДПС возросло хотя бы в 2-3 раза. К сожалению, в нынешних экономических условиях это невозможно.
Однако есть способ, позволяющий увеличить число «перехватчиков» (точнее, розыскников) не в 2-3 раза, а в десятки, а может быть и сотни раз. Для этого необходимо вовлечь в это дело находящихся в пути водителей. Мимо них угнанный автомобиль уж точно не проскочит. Нужно лишь вовремя сообщить им, что именно находится сейчас в розыске. И обеспечить обратную связь. Разумеется, оперативную.
К примеру, в Приморье решением этих проблем занялся Центр мобильных технологий «Мой GSM», разработавший телефонную систему поиска «У нас не угонят».
Цель проекта - помочь сотрудникам ГИБДД поскорее сообщить об угоне владельцам мобильных телефонов. Сделать это можно с помощью коротких текстовых сообщений (SMS). Учитывая, что время их доставки составляет от 15 секунд до 5 минут, оперативность распространения информации будет обеспечена: уже через 5 минут тысячи абонентов сотовых сетей будут знать о происшествии.
Другие ныне существующие способы доставки информации (радио, телевидение, печатные СМИ) такой оперативностью похвастаться не могут.
Центр мобильных технологий уже наладил взаимодействие с краевым управлением ГИБДД (там полностью поддержали инициативу компании) и создал электронный модуль для распространения милицией оперативных данных. Он уже готов к работе и скоро вступит с действие. Кстати, ориентировку на угнанный автомобиль будет сообщать не сам центр, а непосредственно оперативный дежурный ГИБДД, что вдвойне ускорит распространение информации.
Как рассказал региональный представитель ЦМТ «Мой GSM» Алексей Фоменко, единственная проблема, которую необходимо сейчас решить, - привлечение к участию в акции как можно большего числа водителей, пользующихся мобильной связью GSM.
В Приморском крае их более 100 000, и если хотя бы половина из них вступит на «тропу войны» с угонщиками, то последним не позавидуешь. Пока угнанный автомобиль находится на дороге или в каком-нибудь дворе, а не в гараже-«отстойнике», вероятность его обнаружения почти 100-процентная. Ведь рядом с ним десятки людей, и кто-нибудь из них наверняка является абонентом сети GSM. А дальше все просто. Звонок по указанному в SMS телефону ГИБДД - и сотрудникам милиции останется лишь оперативно сработать и взять угонщика с поличным.
Чтобы стать участником проекта, необходимо лишь одно - зарегистрироваться в базе данных на сайте www.mygsm.ru и получить идентификационный номер. Дело это сугубо добровольное и даже «обратимое». То есть если вы решите «перебраться в стан угонщиков», то сможете аннулировать свою регистрацию.
Регистрация на сайте бесплатная. За поступающие SMS-сообщения абонент тоже ничего не платит. А один короткий звонок «по благому делу» любой может себе позволить. Так что никаких лишних расходов.
Более того, участники акции могут на этом деле еще и заработать. Во-первых, за реальную помощь в поиске угнанной машины они могут быть поощрены милицией (для этого у нее есть специальный фонд). А во-вторых, сами потерпевшие нередко назначают за возвращение своей любимицы весьма высокие вознаграждения.
Хотелось бы верить, что это начинание, не имеющее пока аналогов в России, найдет поддержку и понимание как у приморских водителей, так и в других регионах. Сегодня вы поможете найти чужой автомобиль, завтра кто-то поможет найти ваш.
По мнению Алексея Фоменко, реализация проекта не только повысит раскрываемость автомобильных преступлений, но и улучшит отношения между водителями и инспекторами ГИБДД (все-таки совместный труд объединяет), а также позволит последним больше времени уделять безопасности на дорогах, не отвлекаясь на всякие «Перехваты» и «Сирены».