Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Какая национальность будет у российского автопрома? (ВИДЕО)

В России делается много для спасения и развития национального автопрома, в тоже время в стране развернута гигантская сборочная площадка иномарок. Правительство обещает привести заграничных производителей компонентов в Россию, но поможет ли это выжить отечественным автозаводам?
Полная версия

Оптимизм поневоле

Есть ли у российского автопрома будущее? Если некоторые россияне ответили на этот вопрос отрицательно, проголосовав в том числе кошельком, то правительственные чиновники убеждены в обратном. Пожалуй, самый главный оптимист в этом вопросе — Алексей Рахманов, глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга России.

Lada Granta

Конечно, быть оптимистичным Рахманова обязывает должность, но существует и конкретный план по выходу из отдельно взятого кризиса российской автомобильной промышленности. О подвижках в этом направлении и пойдет дальнейшая речь.

Прошедший 2010 год закончился для рынка России весьма удачно: продажи новых машин резко пошли в гору, так что по отношению к 2009 году рост составил 29,9 процента. «Что касается рынка легких коммерческих и легковых машин, то наш прогноз роста на 2011 год примерно на уровне 14,8 процентов», — рассказывает Рахманов.

В России есть человек, который отвечает за автопром - Алексей Рахманов, директор департамента автомобильной промышленности Министерства промышленности и торговли

Утилизация навсегда

В этом году будет продано 2,19 миллиона автомобилей — приблизительно на 300 тысяч штук больше, чем в прошлом году, прикидывает чиновник. Безусловно, Минпромторг приложил руку к росту потребления автотранспорта: на сегодняшний день выдано 435 тысяч утилизационных сертификатов, которые стали одним из главных двигателей спроса.

Что касается программы льготного кредитования, то она пока не выбрана до конца и продолжит свое действие. В этом году от нее ждут большего эффекта — до 18 процентов продаж новых автомобилей. Как и рассчитывали в правительстве, больше всего от этих мер выиграл АВТОВАЗ: на него пришлось до 80 процентов от всех выданных премий за «автохлам». Далее в порядке убывания следуют Renault, Ford, УАЗ,ГАЗ Volkswagen и т.д.

С этого года Минпромторг будет плавно завершать все мероприятия по поддержанию спроса. По расчетам ведомства, уже к апрелю все сертификаты закончатся, и автомобилисты смогут рассчитывать только на купоны граждан, отказавшихся от участия в программе.

Впрочем, утилизацию оставят как принудительный инструмент для обновления автопарка страны. «Концепция по утилизации автотранспорта находится в финальной стадии», - поделился Рахманов. Согласно этому документу, у российских водителей появится серьезный повод пересаживаться на новые автомобили.

Правда, пока не решено, что именно станет этим поводом. Как вариант — система прогрессивного страхования, при которой человеку попросту будет дорого содержать пожилой автомобиль. В течение первого времени утилизировать автохлам придется за свои деньги. Позже чиновники обещают переложить эту обязанность на импортера или автопроизводителя.

Сборочный альянс

Но в рукаве аппаратчиков есть еще козыри. Очередной механизм для развития автопрома — это новые условия промсборки. Много говорилось о том, что этот документ вызвал огромное недовольство среди иностранных производителей, построивших заводы в России.

Больше всего компании критиковали требование делать не менее 300 тысяч авто в год. По мнению аналитика Ernst&Young Ивана Бончева, производители нашли выход из этой ситуации: они будут объединяться в автомобильные альянсы.

«К примеру, завод Volkswagen уже собирает 150 тысяч автомобилей. Для того, чтобы выйти на 300 тысяч, ему достаточно создать союз с другой фирмой с аналогичным объемом выпуска», - объясняет Бончев.

Сложив мощности, иностранные сборщики смогут соответствовать этим стандартам. И новый регламент этот шаг никак не ограничивает. Партнерами иностранцев могут стать русские компании. Пока официально свое желание подтвердили Renault, Nissan и АВТОВАЗ. Аналогичный альянс будет и у ГАЗа с Sollers.

По большому счету, правительство и не хотело загонять в угол инвесторов, которых сами же поманили в докризисные года «сахарными» условиями «отверточной» сборки. В Минпромторге считают, что для российского автопрома выигрыш от таких альянсов будет в привлечении производителей качественных компонентов — то, чего нам так не хватало.

Искать дешевые технологии!

С колоссальным ростом производства внутри страны у компонентщиков появляется смысл в заводах, находящихся в непосредственной близости от сборочных площадок. По словам Рахманова, процесс уже начался — многие фирмы готовы подписать меморандум об инвестициях в новое производство.

Это звучит действительно оптимистично, но возникает вопрос: если придут лучшие компонентщики, которые смогут оснастить, скажем, наши Lada Kalina и УАЗ «Патриот» современными, а значит дорогими деталями, смогут ли наши конкурировать с иностранцами?

Ведь при равенстве цены соперников покупатели еще долго будут выбирать иномарку, а отечественные компании по-прежнему обречены на потерю клиентов. Тогда о будущем чьего автопрома идет речь?

Очевидно, что русским компаниям нужны технологии, которые помогли бы сохранить невысокие цены. Ведущие игроки не торопятся с ними расставаться, а без этого трудно представить конкурентный автомобиль родом из России.

Подпишитесь на «За рулем» в

10.02.2011
Поделиться: