Легенда, том третий: MV Agusta F3

Что такое MV Agusta F3? Для владельца компании Клаудио Кастильони – шанс поправить дела. Для потенциальных покупателей – возможность приобщиться к легенде за вменяемые деньги. Для ценителей мототехники – самый совершенный байк в своей категории.
Полная версия
Полные технические данные MV Agusta F3 еще не рассекречены, но ожидается, что сухая масса мотоцикла не превысит 162 кг. Впереди установлена полностью регулируемая «перевернутая» вилка Marzocchi, сзади – моноамортизатор Sachs, также с полным набором регулировок.

Вряд ли кто-то еще из недавних дебютантов получил такую восторженную встречу, как MV Agusta F3. Читатели популярного итальянского журнала Motociclismo назвали его самым красивым мотоциклом выставки EICMA, на которой он дебютировал 2 ноября прошлого года. Он получил 38,5% голосов, ближайший претендент – Ducati Diavel – только 20,6%.

Между тем всего тремя месяцами ранее MV Agusta не могла считаться вполне итальянской компанией, поскольку принадлежала американскому концерну Harley-Davidson. Американцы купили ее в июле 2008 года за 108 миллионов долларов, затем вложили еще 60 миллионов. Тем не менее впоследствии предпочли отступиться – и 6 августа прошлого года MV Agusta вновь стала полностью итальянской. Владельцем компании и ее президентом вновь стал Клаудио Кастильони. Его сын Джованни – генеральным директором, а пост исполнительного директора занял Массимо Борди, бывший генеральным управляющим Ducati в те времена, когда и эта фирма принадлежала Кастильони.

Трехцилиндровый формат новинки выбран не просто в пику успешному Triumph 675 Daytona. Гоночные двигатели такой схемы принесли MV Agusta десять титулов чемпиона мира в классах 350 и 500 см³ и 215 побед в гонках с 1965 по 1973 годы. А созданы они по инициативе самого графа Доменико Агусты, который поручил тогдашнему главе гоночного отделения Артуро Магни разработать двигатель с тягой двухцилиндрового и мощностью четырехцилиндрового.

Проектирование современной версии этой легендарной «тройки» Клаудио Кастильони доверил автору машины, завоевавшей в середине 70-х годов четыре титула чемпиона мира в классах 250 и 350 см³. Тогда она была известна и как Aermacchi, и как Harley-Davidson, но сделана была на том же заводе, где и сейчас делают MV Agusta – вот такие повороты истории! Ее творец, Эцио Масчерони, впоследствии работал над двигателем гоночной 500-кубовой Cagiva V4, а затем возглавил доводку мотора MV Agusta F4. А за дизайн мотоцикла отвечал Адриан Мортон, британец, долгие годы живущий в Италии.

Мне представился шанс узнать от Адриана Мортона о том, как создавалась MV Agusta F3, а от Джованни Кастильни – о планах компании на ближайшее будущее. Вот что они мне рассказали…

АДРИАН МОРТОН: «Я НИКОГДА НЕ БЫВАЮ ДОВОЛЕН».

40-летний британский дизайнер Адриан Мортон – невоспетый герой итальянского мотоциклетного стиля. Всю свою творческую жизнь он провел в Италии, работая исключительно над мотоциклетным дизайном. В 1995 году он закончил отделение промышленного дизайна лондонского Королевского колледжа искусств – безусловно, главного в мире питомника будущих королей дизайна. После этого он начал работать в проектном центре MV Agusta в Сан-Марино под руководством Микеланджело мотоциклов – Массимо Тамбурини. Но через 18 месяцев Мортон принял предложение Андреа Мерлони, молодого миллионера и мотогонщика – тот как раз купил компанию Benelli и предложил Адриану возглавить разработку нового трехцилиндрового спортбайка. Так родился Tornado 900, а за ним последовали стритфайтер Tnt1130 и туристический эндуро Tre-K. Но когда в декабре 2005 года Мерлони продал Benelli китайцам, Мортон покинул компанию и вернулся в MV Agusta – сначала под крыло Тамбурини, а после его отставки возглавил проектный центр концерна.

Адриан, перед возвращением в MV Agusta вы работали в Benelli. Почему вы решили покинуть эту компанию?

Я не поверил, что под китайцами Benelli расцветет – и время доказало мою правоту. К тому же я получил слишком соблазнительное предложение от Тамбурини: он признался, что подумывает об отставке, и сказал, что я – тот человек, который сможет продолжить его традиции. Перед таким комплиментом я не смог устоять!

Над чем вы начали работать после возвращения в MV Agusta?

Сначала я сделал несколько набросков новых версий четырехцилиндровых моделей – просто варианты того, как MV Agusta могла бы выглядеть в других рыночных нишах. Но первым проектом, над которым я начал работу под руководством Тамбурини, стал обновленный Brutale. Чертовски сложная задача: необходимо было освежить модель, сохранив ее характер! Да к тому же творец этой машины стоит за твоим плечом… Прямо скажу: моя бы воля – я изменил бы дизайн куда радикальнее. А так – Массимо отказался от некоторых моих идей в пользу исходных деталей.

А следующим вашим проектом стал обновленный F4 – удачный фейслифт, свежий, но сохраняющий явную связь с оригиналом?

Да, если не считать в промежутке работу над новыми Husqvarna (тогда марка еще принадлежала нам) – но это был совсем маленький проект, занявший всего три-четыре месяца. А потом – да, F4. Этот проект всецело захватил меня – ведь это был не просто рестайлинг старой машины, а прикосновение к иконе! Сами посудите: F4 продержался на рынке целых 11 лет – и за это время не утратил звания одного из самых красивых мотоциклов мира. Но время идет, и приходится освежать даже такой замечательный дизайн. Работа над проектом совпала с большими переменами – присоединением к Harley-Davidson, уходом Тамбурини – что не слишком-то ей содействовало. Так что, когда мы наконец представили обновленный F4, для меня это стало не просто окончанием еще одного проекта, а завершением большого и очень трудного периода жизни.

Боссы Harley-Davidson вмешивались в вашу работу?

Они старались как можно больше дистанцироваться от нашей дизайнерской работы – и были совершенно правы.

А президент компании Клаудио Кастильони приложил руку к дизайну?

В то время он был слишком занят продажей компании, поэтому у него не было возможности заниматься еще и дизайном – так, иногда позвонит в воскресенье в 7 утра и спросит, как дела. Я же для себя решил: не важно, что станет с компанией, – а я должен довести этот проект до конца.

Вы удовлетворены сделанной работой?

Безусловно, всегда хочется сделать что-то еще, но в целом я вполне удовлетворен – особенно тем, что удалось протолкнуть несколько новых идей.

Например, «квадратные» выпускные трубы?

Кстати, это была идея Кастильони, но я ее с готовностью поддержал. Очень важно хотя бы в некоторых деталях изменить дизайн.

А когда вы начали работу над проектом F3?

Практически сразу же после того, как представили F4 – в ноябре 2008 года.

Получается, что путь от первых компьютерных эскизов до готовой машины занял всего два года?

Фактически всего год – первый макет мы сделали в ноябре 2009 года. А ему предшествовало множество эскизов. Сначала я решил, что дизайн F3 должен полностью отличаться от F4 – но Кастильони воспринял эту идею в штыки. Тогда я сел рядом с Клаудио и принялся выуживать из него: чего же он хочет? Так что это его идея – три глушителя справа. Кроме того, он настаивал на том, чтобы передняя часть мотоцикла имела явное фамильное сходство с другими моделями – чтобы в зеркало заднего вида сразу было видно, что вас догоняет MV Agusta.

Потом мы начали работу над отдельными компонентами, окружающими отливки картера: маятником, несущими пластинами рамы. Мы не стремились сразу спроектировать мотоцикл в целом – для нас важнее было сделать хорошую раму, поскольку она станет основой для целого семейства F3.

Так что вы сразу думали над F3 Brutalina и другими моделями семейства?

Конечно!

Вы довольны тем, что получилось?

Если честно – я не доволен ни одним своим мотоциклом. Это проклятие дизайнера: всегда думаешь о том, что вот это и это можно было бы сделать по-другому. Но в F3 мне удались рама и бензобак. Мы немало потрудились над тем, чтобы разместить 17-литровый бензобак на такой компактной машине!

Тамбурини участвовал в проекте F3?

Нет, ни в коей мере. Он впервые увидел байк всего за день до его официального дебюта на EICMA.

И что он сказал?

Он обошел вокруг мотоцикла, закурил и сказал: «Ну, а сейчас покритикуем». А потом так и не смог высказать никакой критики! Он сделал несколько технических замечаний – например, по поводу маятника – но в целом его реакция была очень положительной.

Модель F3 безошибочно идентифицируется как MV Agusta. А будущая F3 Brutalina – будет маленьким Brutale?

Пока не могу сказать – подождите несколько недель! Могу лишь намекнуть: мы уже сделали новый F4 Brutale, который очень похож на старый Brutale, и не видим необходимости лепить еще один клон.

Проект F3 закончен – у вас нет ощущения, что вы родили ребенка?

Мой друг Пьер Тербланш как-то сказал, что спроектировать мотоцикл – все равно что родить колючую проволоку. И он прав!

ДЖОВАННИ КАСТИЛЬОНИ: «ПРЕЖДЕ ВСЕГО – F3».

Джованни Кастильони, 29 лет, – единственный сын Клаудио. После выкупа компании Кастильони-старший остался ее президентом, а Джованни стал генеральным директором. После окончания London Business School он год проработал у американского импортера MV Agusta, а в 2002 году стал в компании директором по связям с общественностью. Параллельно он затеял собственный модельный бизнес – но теперь придется его прикрыть, целиком посвятив себя делам MV Agusta.

Джованни, на какой стадии вы подключились к переговорам об обратном выкупе MV Agusta?

C самых первых шагов. Я был одним из тех, кто все девять месяцев непосредственно участвовал в переговорах с Harley-Davidson. Это были непростые девять месяцев – все равно, что выносить ребенка – но мы пришли к соглашению на тех условиях, которые нас устраивали.

Со стороны кажется просто поразительным, что руководство Harley-Davidson решило продать компанию семье Кастильони, а не какому-нибудь финансовому фонду вроде TPG (который тоже примеривался к сделке) – ведь тогда американцы получили бы гораздо больше денег. Как вы думаете, что повлияло на их решение?

Ну, контракт 2008 года, по которому мы продали компанию, был довольно жестким, и если бы они перепродали MV Agusta на сторону, это обошлось бы «Харлею» слишком дорого.

Вы имеете в виду, что тогда американцы выплатили вам не всю сумму?

Да, они оставались должны еще 16–18 миллионов евро – и это сыграло свою роль в переговорах.

И вы получили назад компанию без долгов?

Да, у нас нулевой баланс, плюс хороший капитал в банке. Конечно, сейчас компания не приносит прибыли, поскольку мы вкладываем в ее развитие. Но это меня не беспокоит: у нас на руках хороший бренд и новые модели. Сейчас главная задача – развитие международной сети сбыта. Наши основные рынки – США и Европа – сильно просели, так что мы обратили внимание на те регионы, где экономическая ситуация получше: Австралия, Бразилия, Азия. Мы только что заключили контракт с Бразилией: около 10% нашей продукции будет собираться там, на заводе в Манаусе, из изготовленных в Италии комплектов. В 2011 году мы рассчитываем продать там 500–600 мотоциклов.

Каков ваш уровень безубыточности?

Во-первых, я должен сказать, что мы серьезно перестроили всю работу компании. Мы уменьшили наши затраты на 40%, не только за счет снижения численности персонала на 45%, но и путем работы с поставщиками и оптимизации производственного процесса. Таким образом, мы экономим около миллиона евро в месяц – без ущерба для качества – и теперь наш уровень безубыточности около 4500 мотоциклов в год. В этом году мы сделаем около 3500 аппаратов, но наша цель – 11 000 машин в год. Ради этого мы выводим на рынок новые модели, такие как Brutale 920, которая в Европе стоит 11 190 евро – совсем неплохо для MV Agusta начального уровня! В этом году мы представим также спортбайк F4RR, и уж эта модель будет совсем не «начального уровня». Фактически это будет дорожный супербайк, снаряженной массой 210 кг, с двигателем мощностью 203 л.с., подвесками Ohlins, моноблочными тормозами Brembo и всеми электронными системами – трэкшн-контроль, антивили и т.п. Эта машина будет стоить 22 990 евро, и у нее будет облегченный на 1,5 кг гоночный вариант Superstock для трек-дней. В целом мы планируем выпускать не более 4500 четырехцилиндровых мотоциклов ежегодно, плюс 6500 трехцилиндровых.

И это будет предел?

Для четырехцилиндровых моделей – да, максимум 4500. Если и будет дополнительный прирост, то только за счет трехцилиндровых моделей. Но и выпуская в сумме 11 000 мотоциклов в год, мы уже получим прибыль, достаточную для развития производства.

Пока мы говорим только об MV Agusta. А планируете ли вы возродить марку Cagiva?

Только не сейчас – нам нельзя распыляться. У нас нет ресурсов для работы на два фронта. Может быть, в будущем, когда MV Agusta будет приносить прибыль, мы перезапустим и Cagiva – но не сейчас. Сегодня мы должны работать над тем брендом, в успехе которого мы полностью уверены. F3 – прекрасный мотоцикл, и его цена в Европе – 12 490 евро – вполне конкурентоспособна.

Но Triumph 675 Daytoa стоит 11 000 евро. Что вы можете ему противопоставить?

Во-первых, это MV Agusta. Во-вторых, у него гораздо более мощный двигатель. В нынешнем варианте он развивает 140 л.с., но, возможно, для серийной версии мы снизим мощность до 130–135 л.с. – остальное пусть выжимают тюнингеры. В третьих, на F3 применены компоненты высшего качества, управление дроссельными заслонками по проводам и трэкшн-контроль.

Когда начнется серийное производство F3?

Мы планировали начать его в сентябре этого года. Но у нас есть печальный опыт: в 2009 году мы поторопились запустить производство обновленного F4, и в результате получили великолепный мотоцикл с дурацкими детскими болезнями. Мы не хотим повторять подобное с F3. Я думаю, в ноябре на EICMA мы покажем серийный вариант, и тогда же начнем его производство. Продажи F3 мы начнем в первую неделю 2012 года.

А когда появится F3 Brutalina?

Еще через три-четыре месяца. Мы покажем Brutale 675 – именно так будет называться новинка – на EICMA, и начнем ее производство весной 2012 года. Brutale – это бренд, и было бы глупо отказываться от него. А в конце 2012 года мы представим супермотард на базе F3, и таким образом закроем все целевые ниши. Нам говорят, что мы могли бы выпускать и другие варианты – например, турер или туристический эндуро типа Tiger 800 – но мы должны сконцентрироваться на том, что мы умеем лучше всего: на спортивных моделях. Вот если в будущем наши дилеры настоятельно запросят новые варианты, тогда мы и будем над ними работать. Всему свое время.

Ваш отец показал мне прототип F1. Вы планируете запустить его в производство?

Не сейчас. Пока он не значится в наших бизнес-планах, но это задел на будущее – так же, как и электробайк, над которым работает мой отец. Но прежде всего – MV Agusta, в особенности F3.

Двигатель F3 компактнее, чем Triumph 675, и наклонен на больший угол. Управление дроссельными заслонками – по проводам, а трэкшн-контроль входит в стандартную комплектацию. С коленвала удалось снять 139 л.с. при 15 000 об/мин, но мощность серийного варианта будет снижена ради повышения ресурса.
Прототип одноцилиндровой модели F1.
Разработчик двигателя F3 Эцио Масчерони у своего детища.
Клаудио Кастильони и его перспективная разработка – электробайк.

Подпишитесь на «За рулем» в

27.04.2011
Поделиться: