Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Один на всех

ОДИН НА ВСЕХ
Полная версия

/ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

МИКРОТЕСТЕР СИСТЕМЫ ВПРЫСКА В АВТОХОЗЯЙСТВЕ

О возможностях отечественных "карманных" тестеров мы уже писали (ЗР, 2002, № 2). Судя по отзывам читателей, это неплохая альтернатива профессиональному оборудованию для небольшого сервиса. Таким тестером уже не первый год пользуются в одном из автохозяйств Санкт-Петербурга. Вот что рассказал главный инженер предприятия.

"Самара" для нашего механика - как "Калашников" для спецназа: секретов нет. Поэтому, когда возник вопрос о покупке разъездных автомобилей вместо престижных, но разорительных в ремонте " Ауди А4" (ЗР, 2000, № 12), в фавориты вышла "девятка". Помня про капризы "Солекса", карбюраторный двигатель "забаллотировали", и вот в гараже поселились двадцать новеньких VAZ 21099/">VAZ 21099-20 с распределенным впрыском.

Опыта работы с подобной электроникой у нас не было - иномарки регулярно посещали фирменный сервис, мы же лишь "крутили гайки". Оборудовать отдельный диагностический пост с дорогими приборами ради двадцати отечественных машин - бессмысленно: покупали-то их ради экономии. Платить приличные суммы на сторону, когда есть штат своих механиков - обидно. А рассчитывать на безотказную работу техники и вовсе наивно, тем более что тридцать тысяч гарантийных километров для служебного авто - пробег пустяковый.

Решение напрашивалось само собой - нужен недорогой (по меркам автосервиса) прибор с набором основных функций. За 5400 рублей приобрели "Микротестер ВАЗ MV1.2", предназначенный для диагностики последних и наиболее распространенных версий контроллеров М1.5.4, М1.5.4N, МР7 и "январей" 5.1 и 5.1.1. Корпус конструкторы позаимствовали от определителя телефонного номера, но, как оказалось, и клавиатура, и дисплей "пришлись ко двору" - работать удобно. Жаль лишь, что коды неисправностей приходится переводить на русский язык самому, с помощью таблицы из инструкции. Зато скупой на слова прибор умеет считывать параметры системы управления на холостом ходу и в движении; проверять работу исполнительных элементов - бензонасоса, форсунок, блока зажигания, вентилятора; регулировать холостой ход и содержание СО.

Пылиться на полке тестеру не пришлось - вскоре один из автомобилей стал дергаться на холостом ходу, а на панели зажглась лампочка Check Engine. Надо лечить. "Доктор" подоспел быстро: шнур питания - в гнездо прикуривателя, кабель-адаптер - к диагностическому разъему под полкой передней панели, и можно познакомиться с "пациентом": каталожный номер контроллера F5-2111-71 (тип 2111, модификация 71). Эта информация пригодится, например, при заказе датчиков. Зарегистрированных "болезней" оказалось две: "низкий уровень сигнала датчика положения дросселя" и "ошибка отработки команд регулятора холостого хода". Менять узлы не потребовалось - очистка разъемов и смазка контактов специальным спреем вернули мотору холостой ход.

За два года работы тестер не подвел ни разу. Хотя и не всегда справлялся в одиночку: манометр для проверки давления топлива и газоанализатор - необходимый минимум дополнительного оборудования. Так, неверный сигнал от кислородного датчика необязательно вызван отказом системы управления - на одной из наших машин его виновницами оказались свечи зажигания (увеличенный зазор между электродами и пробой по изолятору). Высокий уровень СН в отработавших газах помог быстро определить неисправность.

Едва ли не единственный недостаток тестера - отсутствие крепления к панели приборов. При замере параметров в движении держать прибор на коленях неудобно. Но простим этот эргономический просчет: главное - прибор окупился уже через несколько месяцев работы.

Подпишитесь на «За рулем» в

«За рулем»
01.01.2003
Поделиться: