Снимаем дорожное видео
Видеосъемка стала настолько доступной, что сложно найти человека, хоть раз не снимавшего хотя бы на телефон. Не нажать кнопку REC в поездках и на фестах просто грешно. В первой из двух статей, посвященных съемке видео, поговорим о железе и софте и о том, на что обращать внимание при создании видеоролика из уже имеющихся материалов. А в следующей расскажем, как снять наиболее яркие и захватывающие сюжеты. Итак…
АРСЕНАЛ. Первым делом надо позаботиться о подходящем железе и софте для обработки видео. Практически на любом современном персональном компе или ноутбуке можно обрабатывать видео, но чем выше производительность процессора и объем оперативной памяти, тем быстрее комп будет просчитывать проект ролика. В одной секунде видео от 24 до 30 кадров, и любое редактирование ролика, включая наложение титров, приводит к пересчету каждого кадра; соответственно рендеринг минуты видео – это обработка 1,5–2 тыс. изображений. Так что, если не хотите по минуте ждать следующего кадра, выбирайте железо побыстрее. А вот скорость жестких дисков уже давно не является узким местом, как и объем, – сравнительно недорогого «винта» на 320 Гб для работы с роликом вполне достаточно. То же относится и к видео, и к звуковой карте. «Он-борда» процессоров на современной материнской плате вполне хватает для нужд монтажа, и совсем не обязательно разоряться на отдельные карты. Наконец, если раньше нужно было иметь дополнительные видеовходы для камеры, то сейчас, как правило, во всех цифровых камерах есть USB- или MicroUSB-порт.
Широк выбор и программ видеообработки. Сам я работаю в Adobe Premiere, так как привык общаться c графическими пакетами от Adobe, но кому-то больше нравятся Final Cut, Pinnacle Studio или другие популярные видеоредакторы. Все упомянутые решения позволяют просматривать видеоролики, резать их на монтажные клипы, редактировать, подкладывать звуковые дорожки и титры, делать переходы между клипами – иными словами, создавать яркие и интересные ролики из исходных материалов. Каким именно софтом пользоваться, решать вам, благо живем в России и можно работать в различных версиях профессиональных программных пакетов.
Вторая составляющая процесса – собственно видеокамера. Разумеется, в эпоху нанотехнологий можно снимать и мобильником, но качество и разнообразие съемки будут соответствующими. Поэтому рекомендую камеры, специально приспособленные для экшн-съемок. В своей работе мы используем камеры разных производителей: GoPro Hero2, Contour+, Midland XTC300 и BlackEye XTR. Они различаются как по цене, так и по набору аксессуаров, но все отвечают требованиям экшн-видео: широкий угол съемки, качество FullHD (1920x1080 пикселей), пылевлагозащищенность и ударопрочность. О возможностях и качестве работы каждой из них расскажем в следующих статьях.
МОНТАЖНЫЙ СТОЛ.Следующее, о чем стоит подумать, – продолжительность ролика. Этот аспект сложнее, чем кажется, но именно он выделит ваш клип из миллионов, вхолостую висящих в сети. Будьте безжалостны. Внимательно отсматривайте каждый отснятый материал для определения лучшего, а в нем выбирайте наиболее интересные моменты. Никому не интересно наблюдать, как вы маринуетесь в пробке, или разглядывать приборную панель, пока надеваете шлем и перчатки. Спокойно выбрасывайте весь данный хлам, оставляя лишь действительно стоящее. Это не только сыграет на результат, но и сэкономит время работы и место на жестком диске.
ТАЙМИНГ РЕШАЕТ ВСЕ. Думайте о будущем ролике как о рассказе. Как и в книге, в нем должно быть начало, развитие, кульминация и окончание. Не ставьте лучшие клипы слишком рано или слишком поздно – внимание зрителя нужно поддерживать на всем протяжении, только тогда ролик захочется пересматривать не один раз. Замедление или ускорение отдельных клипов может усилить восприятие действия – используйте этот прием, но не злоупотребляйте им. От расстановки клипов по монтажной линейке зависит динамичность всего ролика и в конечном итоге его качество. Темп должен постоянно нарастать, иначе зритель потеряет интерес и выключит видео на середине.
НЕ ПОДСТАВЛЯЙТЕСЬ! Снимая и монтируя ролик, всегда помните о конечной цели, о том, какое впечатление вы хотите создать у зрителя. Безумный отжиг сквозь пробки со стоппи на светофорах может вызвать как восторг, так и желание надрать вам задницу – если уж вам не дорога собственная жизнь, помните о безопасности окружающих и о своей ответственности. В любом случае не стоит лишний светить в кадре регистрационные номера или номер своего дома.
ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА. Музыка такой же инструмент, как и изображение. Она должна так же держать в напряжении, как и видеоряд. К тому же она помогает связать разные сцены воедино. Оригинальный звук стоит приглушить, но не вырезайте его окончательно – это сохранит эффект присутствия. Если в кадре есть смысловые фразы, то их нужно вывести на передний план, ослабив музыку. Жестких правил нет, так что руководствуйтесь исключительно здравым смыслом.
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ.