Путешествия
МаршрутыНа выходныеС детьмиЗа границуКараванинг

Пора перестраиваться

ПОРА ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ
Полная версия

КЛУБ "АВТОЛЮБИТЕЛЬ"

совет безопасности

УЧИМ ПРАВИЛА

ПОРА ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ

ДМИТРИЙ МИТРОШИН

Задумывались ли вы, сколько раз за самую обычную поездку по самому привычному маршруту "дом-работа-дом" вы перестраиваетесь? Вряд ли. Между тем можно смело утверждать, что из всех возможных на дороге маневров этот - самый распространенный. Решили обогнать - перестроитесь как минимум два раза: сначала на соседнюю полосу, потом назад, на свою. Решили повернуть - будьте добры займите крайнее положение на проезжей части. Не говоря уже о плотном городском потоке, когда обстановка порой вынуждает "рыскать" по дороге. Тем не менее, регулярно сталкиваясь с необходимостью изменить полосу движения, далеко не каждый способен сделать это грамотно. Множество автомобилей на дорогах с помятыми бортами - лишнее тому подтверждение.

Не ставя целью кого-то научить ездить ("Уж я-то все умею!"), проанализируем типичные ошибки водителей при перестроении. Быть может, в чем-то узнаем себя.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

К сожалению, Правила дорожного движения не содержат определения термина "перестроение", хотя в ряде случаев это помогло бы избежать взаимного непонимания. Условно это определение можно сформулировать так: изменение положения транспортного средства на проезжей части с сохранением первоначального направления движения. Безусловно, перестроение - это маневр, а значит, следуя пункту 8.1 ПДД, надо известить о своих намерениях других участников движения: включить указатель поворота. Даже если вы маневрируете в пределах одной полосы движения, три-четыре раза мигнуть "поворотником" никогда не помешает. Причем не по окончании маневра, а заблаговременно. Не надо думать, что включенный указатель поворота - непременный повод для движущегося в соседнем ряду водителя быстро сокращать дистанцию до впереди идущего автомобиля, чтобы не пустить вас. Встречается, но не так уж часто.

А вот типичная ошибка, и ее нередко допускают даже опытные автомобилисты. Вы едете в крайнем левом ряду. Сзади догоняет нетерпеливый попутчик и светом фар просит уступить дорогу. Оставим "за скобками" ситуацию с "подставами" и согласимся, что наиболее адекватная реакция на просьбу - освободить полосу. Что же делает нормальный водитель? Включает указатель поворота и, если никто не мешает, принимает вправо. Перестраиваясь на полосу, где едут с заведомо меньшей скоростью, вы вынуждены тормозить. И здесь совершаете ошибку: сбавляете скорость еще до того, как заканчиваете перестроение. Водитель же, попросивший посторониться, увидев сигнал поворота и начало вашего маневра, не дожидаясь его окончания, в надежде, что ваша "корма" вот-вот освободит ему дорогу, нажимает на газ, сокращая дистанцию до минимума. Но едва ваши правые колеса пересекли прерывистую линию разметки, как перед его глазами совершенно неожиданно вспыхивают стоп-сигналы. Учитывая, что в крайнем левом ряду скорости высокие, возможное попутное столкновение грозит самыми печальными последствиями!

В этой ситуации способна спасти только мгновенная реакция "преследователя", причем реагировать ему надо в первую очередь рулем, пытаясь объехать внезапное препятствие, благо большая часть полосы все-таки уже свободна. Не допускайте подобных ошибок сами и будьте готовы к подобным "непредумышленным подставам" со стороны других: прежде чем надавить на педаль акселератора, дождитесь, пока следующий впереди водитель освободит полосу движения полностью.

А ТЕПЕРЬ О СПОРТЕ...

Сколько раз приходится наблюдать, как перестраиваются новички. Для них попасть в нужный ряд - самое сложное испытание в городской сутолоке. А за собой не замечали? Наверняка припомните, как вы притормаживаете, пытаясь найти "окно", чтобы втиснуться в соседний ряд, вызывая хор клаксонов.

Избежать подобного несложно. Этот до боли очевидный совет даже и давать как-то неудобно. Тем не менее, осмелимся: чтобы безопасно перестроиться, вместо привычного торможения необходимо набрать скорость потока, в который вы собираетесь влиться.

А сейчас, наоборот, о "спортсменах", которые, попав в плотный транспортный поток, всячески стараются его обогнать.

В мире этому стилю вождения давно придуман специальный термин - "слалом". Как показывает практика, в средней скорости движения подобные "слаломисты" если и выигрывают, то сущие копейки, никоим образом не сопоставимые со степенью риска для них и, главное, для других участников движения. В большинстве стран подобный стиль - вне закона. Вроде бы не является исключением и Россия. Не так давно в ПДД появилась несколько завуалированная формулировка, призванная, тем не менее, запретить хаотичное перестроение из полосы на полосу. Одно из предложений пункта 9.4 гласит: "При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия". Кстати, неизбежный в случае "слалома" обгон справа также запрещен Правилами, а точнее, пунктом 11.2.

К сожалению, оштрафовать приверженца такого стиля езды практически невозможно - всегда есть основание оспорить наказание: что такое "интенсивное движение" и что значит, "когда все полосы движения заняты"?

Однако не пора ли и нам понять, что главнейшая составляющая безопасного движения - дорожная дисциплина - в буквальном смысле слова жизненная необходимость. Для всех и каждого в отдельности. Быть может, пришло время перестраиваться?

Подпишитесь на «За рулем» в

01.04.2003
Поделиться: