Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Отчего стучат?

ОТЧЕГО СТУЧАТ?
Полная версия

КЛУБ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

/РАССЛЕДОВАНИЕ

ОТЧЕГО СТУЧАТ?

КЛАПАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ МОТОРОВ ЗМЗ

ТЕКСТ / МАКСИМ САЧКОВ

Отказы гидрокомпенсаторов (они же гидротолкатели) стоят на одном из первых мест в ряду типичных неисправностей "волг", "газелей" и "соболей" с 16-клапанными моторами. Чтобы выяснить, в чем причина, мы постучались в дверь пермского ОАО "Инкар" - производителя автомобильных узлов и авиационных агрегатов.

Ехать в гости с пустыми руками несолидно, поэтому вместе с корреспондентом в Пермь отправились пять стучавших толкателей, снятых с двигателей. Болезных обследовали в заводской лаборатории и вынесли вердикт: во всем виновата грязь, проникшая внутрь толкателя с маслом. У четырех узлов она налипла на детали плунжерной пары (корпус и поршень) и лишила их подвижности: детали прецизионные, зазор между ними всего несколько микрометров, и если сюда попадает что-то инородное - гидрокомпенсатор заклинивает. На пятом узле грязь под шариком обратного клапана не давала ему закрыться: масло уходило назад в корпус толкателя, поршень очень легко перемещался в корпусе. Вот, собственно, два типичных отказа - их сопровождает характерный клапанный стук.

Причина неисправностей ясна, однако возникает резонный вопрос: откуда грязь? Исследованные толкатели родились в прошлом году, когда на предприятии еще работало устаревшее оборудование. Пуще других от технологического несовершенства страдала плунжерная пара: для окончательной доводки прецизионных деталей применяли абразивную пасту. После промывки ее остатки вместе с частичками снятого металла все равно оставались на поверхности и грязные элементы попадали на сборку. В конце 2000 года пермяки закупили импортное автоматическое оборудование. Притирку сменила шлифовка, промывка стала тщательнее. Тогда же изменили технологию термообработки плунжерной пары и корпуса. Нововведения не прошли даром - нареканий стало меньше.

И все же "стукачи" среди пермских узлов еще встречаются. Но и от них хотят раз и навсегда избавить новые двигатели. В ближайшее время на "Инкаре" освоят иную технологию заливки масла в толкатель - сейчас в корпусе остается воздух, а часть жидкости выливается при транспортировке. По-новому узел будут заполнять полностью более густой смазкой. При первом пуске двигателя гидрокомпенсатор обойдется своими запасами - грязное масло из двигателя ему не понадобится. Кстати, немецкая фирма "Ина", чьи толкатели часто и не без оснований ставят в пример "Инкару", поступает именно так. Пермские специалисты работают еще и над конструкцией узла, чтобы сделать его надежнее.

Безусловно, грязь, из-за которой все беды - не только пермского происхождения. ЗМЗ давно пора изловить всю гадость, попадающую в основные детали в ходе производства и сборки. Потомственным "волгарям" нельзя подходить пускай к не шибко надежному, но, бесспорно, современному двигателю со старыми мерками. В первую очередь использовать высококачественное масло - по классификации АРI не ниже уровня SG. А "Инкару" стоит что-то еще перенять от "Ины", с которой, кстати, все и начиналось - ведь немецкие толкатели в тех же условиях работают лучше.

Типичная причина выхода из строя гидротолкателя - инородные частицы, попавшие в узел с маслом.

Гидротолкатель двигателя ЗМЗ-406: 1 - корпус гидротолкателя; 2 - корпус компенсатора; 3 - поршень компенсатора; 4 - обратный клапан; 5 - направляющая; 6 - пружина компенсатора. А - полость корпуса; Б - полость компенсатора.

Пружина компенсатора выдвигает поршень из корпуса, выбирая тем самым зазор. Масло, будучи запертым в полости компенсатора, передает усилие от кулачка к клапану. Излишки смазки перетекают через зазор между корпусом и поршнем компенсатора.

Подпишитесь на «За рулем» в

Сачков Максим
01.05.2001
Поделиться: