Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

"ока" на электричестве

"ОКА" НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ
Полная версия

ТЕХНИКА

"ОКА" НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Не будем судить, стала "Ока" по-настоящему популярной у автолюбителей или нет, но то, что она пользуется любовью конструкторов, - бесспорно. Автомобиль послужил если не основой, то, во всяком случае, донором для многих необычных машин, например "Гнома" и "Эльфа" (ЗР, 1995, № 2), "Кабрика" (ЗР, 1997, № 5), вездехода "Арктика"(ЗР, 1996, № 12). Еще об одном перевоплощении "Оки" рассказывает наш корреспондент в Тольятти Сергей МИШИН.

С конца 1995 года в Генеральном департаменте развития ВАЗа на базе "Оки" делают электромобили. Пока их изготовлено немного, зато заявили о себе эти машинки довольно громко - безоговорочной победой в соревнованиях "12 электрических часов по Турину" (ЗР, 1996, № 12). При первой возможности я познакомился с "Электро-Окой", положившей на лопатки итальянских и французских конкурентов.

КАК ОНА УСТРОЕНА

Вложить в "Оку" электрическую начинку оказалось не так просто - автомобильчик-то маленький, а места под электрохозяйство (прежде всего, аккумуляторные батареи) требуется много. В машину буквально втиснули 110 необслуживаемых никель-кадмиевых щелочных аккумуляторов - каждый напряжением 1,2 В, емкостью по 90 либо 120 А.ч. Их разместили блоками - под задним сиденьем (на месте топливного бака), в багажнике и в моторном отсеке, закрыв маленький 25-киловаттный двигатель.

Сцепление электромобилям не нужно - у двигателя рабочий диапазон начинается с 0 об/мин, а характеристика крутящего момента позволяет трогаться, разгоняться и достигать максимальной скорости на одной и той же передаче. Режим реверса электромотора делает ненужной и передачу заднего хода. Поэтому вместо коробки у "Электро-Оки" - оригинальный редуктор с передаточным отношением, соответствующим третьей передаче автомобиля. Дальше - все как у "родительницы": главная пара, дифференциал, валы привода колес VAZ 1111.

Тормоза - тоже обычные "оковские", но без вакуумного усилителя (да и откуда бы взяться вакууму в электромобиле?). Водителю помогает режим рекуперации, то есть подзарядки аккумуляторов, когда тяговый электродвигатель при торможении работает как генератор, заодно замедляя вращение колес.

Но здесь есть одна особенность. На скользкой дороге одно из ведущих колес может провернуться назад, если большой тормозной момент двигателя остановит чашку дифференциала. Попробуйте на обычном автомобиле вывесить ведущие колеса, включить передачу и рукой крутануть одно колесо - второе повернется в другую сторону. То же самое и на электромобиле, если под колесами (или хотя бы под одним из них) - лед, это грозит потерей управляемости. Только не на "Электро-Оке" - у нее есть оригинальная система противоскольжения. Специальный индуктивный датчик следит за вращением колес и в опасный момент отключает режим рекуперации - работают только штатные тормоза. Через некоторое время электродвигатель вновь включается как генератор, если, конечно, водитель все еще давит на педаль тормоза. Почти антиблокировочная система!

"Заправлять" "Электро-Оку" можно от обычной сети переменного тока напряжением 220 В - включаешь машину в розетку, как какой-нибудь утюг, и ждешь - не более 10 часов, если аккумуляторы были полностью разряжены. Бортовое электрооборудование питается от обычной батареи

(12 В, 35 А.ч), которую подзаряжают основные аккумуляторы с помощью блока вторичного питания.

В салоне бросается в глаза отсутствие рычага коробки передач и педали сцепления. Комбинация приборов от VAZ 1111 несколько переработана - вместо указателей уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости по сторонам спидометра установлены вольтметры. Один, такой же как в "восьмерке", показывает напряжение в бортовой сети. А вот другой, отличающийся более внушительными цифрами (80 и 160 вместо 8 и 16), помогает понять, как "поживает" основная батарея электромобиля. В планах - "вживление" в комбинацию приборов бортового компьютера.

Систему отопления, естественно, пришлось делать электрической - как в троллейбусе. Рычажок, управляющий краном "печки", заменен на тумблер, которым включают электротены, встроенные в штатный радиатор отопителя. Питаются они от основной батареи.

Багажник "Электро-Оки" поменьше, чем у ее бензиновой "сестры", ведь на его дне располагается часть аккумуляторов. Здесь же приютилось вытесненное из моторного отсека запасное колесо, закрепленное на спинке заднего сиденья. Объем багажника всего лишь 93 л, без запаски - 127 л (сравните с обычной "Окой" - 220 л). Утешает, что заднее сиденье по-прежнему можно сложить и объединить багажник с салоном.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

На поворот ключа в замке в положение "зажигание" откликается вольтметр бортовой сети. "Пускаю" мотор (то бишь поворачиваю ключ в положение "стартер") и слышу щелчок мощного реле. Теперь на комбинации приборов заработал и "большой" вольтметр основной батареи. Можно ехать!

Начало движения очень плавное. На небольшой скорости "Электро-Ока" слегка жужжит блоком управления, а после 30-35 км/ч электромобиль движется, по автомобильным меркам, бесшумно. Впрочем, даже "бесшумный" троллейбус может "достать" своих пассажиров воем редуктора или заднего моста. А здесь слышно лишь, как шуршат шины, легко присвистывает ветерок и... все!

Ехать можно очень медленно (минимальная скорость - 3 километра в час!), а вот разгоняться... На эту "букашку" даже обижаются водители не поспевающих "жигулей". Передачи переключать не надо, силенок электромотору хватает, и стартующая "Электро-Ока" легко удирает от своих смердящих и чадящих "родственников".

Проникшись духом соперничества и самоутверждения, я совсем перестал смотреть на "большой" вольтметр - в какой-то мере аналог эконометра автомобиля. А посмотрев, одумался и сбавил темп. Во время резкого разгона стрелка вольтметра далеко уходила из зоны оптимального состояния аккумуляторов. По объяснению специалистов, электромобиль при этом "кушал" более 200 А, что резко сокращало 90-километровый пробег - максимум возможностей "Электро-Оки".

Будем учиться экономить! Это оказалось совсем нетрудно: если вокруг нет нетерпеливых соседей, которым неспешный разгон может помешать, удается набирать скорость, бережливо удерживая стрелку вольтметра в средней части шкалы. Ну что же, все как на автомобиле: быстро едешь - больше платишь.

Оригинальным и несколько непривычным оказалось и торможение "Электро-Оки". Можно легко поймать положение педали, когда еще не начали работать тормоза, а двигатель уже действуют в режиме генератора, заметно "осаживая" электромобиль. Если на педаль нажать посильнее - в работу включится и гидравлическая тормозная система. Правда, усилие на педали великовато и эффективность торможения оставляет желать лучшего - явно сказывается отсутствие усилителя.

Очень легко оказалось трогаться на подъеме. На месте электромобиль можно удерживать, чуть нажимая на педаль газа (подобным образом поступают автомобилисты, только им еще надо работать и второй педалью - сцепления, которое при этом интенсивно изнашивается). "Электро-Оке" это совершенно не вредит, даже требуется очень небольшой ток.

Рулевое управление не вызвало каких-либо нареканий, хотя усилие на рулевом колесе, пожалуй, чуть больше, чем на "Оке". А вот плавность хода ощутимо лучше - сказывается тяжесть аккумуляторов. Интересна еще одна особенность машинки. При движении назад скорость ограничена примерно до 30 км/ч. Сделано это из соображений безопасности, чтобы ограничить слишком ретивых ездоков - ведь без блокировки "Электро-Ока" разгонялась бы задним ходом до максимальной скорости.

ПОДВОДИМ ЧЕРТУ

Электромобиль располагает к плавной и спокойной езде, но не спасует и в интенсивном городском потоке. Наверно, уже сегодня такая машинка может обслуживать какие-либо курортные зоны, больничные городки, где особенно вреден выхлоп двигателя внутреннего сгорания. Управление электромобилем значительно проще, чем автомобилем, даже с автоматической коробкой передач; любой "чайник" справится с "Электро-Окой". Вот только будущее ее пока туманно - отечественные экологические нормы позволяют использовать автомобиль всюду, а где-нибудь в Калифорнии хватает своих электрических машинок.

Фото Сергея Богатюка

Под капотом - 30 элементов тяговой батареи, блоки упра

Багажник "съеден" аккумуляторами и запасным колесом.

Мотор виден только снизу; за ним - редуктор и главная передача.

Ничто не выдает в ней электрическую сущность... кроме рисунка на двери. Если приглядеться, замечаешь, что нет выхлопной трубы, а посадка более низкая.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "ЭЛЕКТРО-ОКИ"

(в скобках данные по автомобилю VAZ 1111)

Двигатель: мощность - 25 (21,5) кВт; крутящий момент - 108 (44,6) Н.м, максимальная частота вращения вала - 6700 (5600) об/мин.

Общие данные: снаряженная масса - 917 (635) кг, полная масса - 1140 (975) кг; максимальная скорость - 90 (120) км/ч; разгон с места до 30 км/ч - 4 с, до 60 км/ч - 14 с; запас хода при 40 км/ч - 120 км, при городском цикле - 80-90 (500) км.

Подпишитесь на «За рулем» в

«За рулем»
01.06.1997
Поделиться: