Тест 4 поколений SEAT Ibiza: история одной истории
Встретивший меня сеньор со скрипом отодвинул ржавый шлагбаум: добро пожаловать на историческую гоночную трассу Autodromo de Sitges-Terramar! Самый старый гоночный трек Испании и один из самых возрастных в Европе – он уступает только английскому кольцу «Брукландс» и итальянской «Монце»!
За последние полвека двухкилометровый бетонный овал с профилированными поворотами (внутренний радиус бэнкинга составляет 100 метров) ни разу не ремонтировали – и он стал непригодным для быстрой езды. Вместо гоночных баталий на «Аутодромо де Ситжес-Террамар» изредка проходят лишь смотры старинных автомобилей. Как раз мой случай! Ведь меня пригласила сюда фирма «Сеат» – отпраздновать 30‑летний юбилей модели «Ибица». На стартовой прямой выстроились машины всех четырех поколений – причем это самые мощные, спортивные модификации!
ПРОБА ПЕРА
Я буквально физически ощущаю возраст первой «Ибицы» – образца 1984 года. Внешне-то она вполне еще молодец, но салон уже воспринимается как античность. Мягкие бесформенные кресла, длиннющая «палка» коробки передач, руль не регулируется, педальный узел сильно смещен вправо.
А ведь эту машину делали лучшие умы и рисовали самые талантливые руки! Над обликом работал маэстро Джуджаро, причем этот дизайн предназначался для «Гольфа» второго поколения, но немцам он не понравился. Разработку двигателей поручили инженерам «Порше» (на блоке цилиндров даже устанавливали таблички с гравировкой System Porsche). С подготовкой к производству помогали специалисты немецкой кузовной фирмы «Карманн».
Чрезмерной «иностранности» новой машины испанцы не стеснялись, ведь до этого самостоятельно разработанных машин они не выпускали (в производстве находились слегка измененные «Фиаты», поскольку «Сеат» долгое время пребывал под патронажем итальянцев). Поэтому первую «Ибицу» продавали под лозунгом: «Итальянский стиль и немецкие моторы».
Поворот ключа оживляет 1,5-литровый 100‑сильный двигатель, что устанавливался на горячую (по тем временам) модификацию SXi. Мотор гудит, вибрирует. Ну, сейчас отожгу! И…
Ярко-красная «Ибица» вовсе не «красно» набирает ход. Где искра, огонь, задор? Характер у мотора вя-я‑яленький. Быструю езду не поощряет «длинный» руль с огромным люфтом в околонулевой зоне, вдобавок напрочь лишенный обратной связи. По ямам старенький «Сеат» несется размашисто: все гремит, стучит, скрипит. Чувствуется, как кузов играет на кочках, – в те времена о его жесткости не особо заботились. В общем, спортивным этот автомобиль не назовешь даже с большой натяжкой.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
После того как в 1986 году «Сеат» перешел под контроль концерна «Фольксваген», недолгая творческая самостоятельность испанцев ушла в небытие. Ради сокращения расходов решили использовать наработки немецкого патрона: вторая «Ибица» (1993–2002) базировалась на платформе А03 от «Поло».
Внешность подчеркнуто скромная (экстерьером занимался опять Джуджаро). Зато эргономика уже приближена к современным стандартам. Приятные кресла, привычные подрулевые переключатели (у первой «Ибицы» даже поворотники приходилось включать перекидной клавишей), руль регулируется по высоте. О том, что я оседлал спортивную версию GTi 16V, говорят белые циферблаты приборов и дополнительные шкалы на центральной консоли, показывающие температуру масла и напряжение бортовой сети.
Под капотом рычит 2-литровый 150‑сильный двигатель – флагманский для «Сеатов» того времени. Еще не задушенный экологическими нормами, он «стреляет» на уровне современных 200‑сильных «атмосферников». И никаких провалов: мгновенные отклики на педаль, скорость набирается ровно и прогнозируемо. А как вкусно звучит мотор после 4000 об/мин!
Руль уже без люфта, сцепление короткое. Гораздо лучше! Но привод 5-ступенчатой «механики» такой же разболтанный, а первая передача включается с трудом. Подвеска неплохо держит в поворотах, а вот кузов кренится сильно. И на неровностях машину немилосердно трясет.
В 1999 году «Ибице» освежили внешность и полностью переработали салон: появились климат-контроль, система стабилизации, большой монохромный дисплей – для того времени все это считалось продвинутым оборудованием.
Флагманский двигатель развивал 180 «лошадок» и 235 Н·м (прежде было 180 Н·м) – конечно, с помощью турбонаддува. Такая «Ибица» уже не едет – летит! На том отрезке пути, где на прежних «Ибицах» я успевал разогнаться до 80 и до 100 км/ч соответственно, эта достигала 120 км/ч! А благодаря более жестким амортизаторам шасси наконец-то обрело гармонию. Рестайлинг? Да это новый автомобиль!
ВОЙНА МИРОВ
«Ибицу» третьего поколения (2002–2008) испанцы позиционировали уже не как «Фольксваген подешевле», а как эмоциональный южный автомобиль. Недаром к разработке привлекли знаменитого Вальтера де Сильву, до этого рисовавшего итальянские спорткары «Альфа Ромео». Новая «Ибица» и впрямь получилась интересной – для тех лет ее внешность можно было назвать даже смелой. Салон сохранил ориентированную на водителя центральную консоль, но стал заметно удобнее: появился выдвижной подстаканник, руль обрел регулировку по вылету, улучшилась обзорность. Но… почему нутро этой машины меня не цепляет? Бездушное оно какое-то. Может, дополнительного блока приборов не хватает? Или металлических накладок на педалях?
Самое интересное в том, что спортивная модификация «Ибица Купра» стала первой в мире горячей малолитражкой, которую предлагали не только с бензиновым мотором, но и с турбодизелем. Грамотный ход! В Европе давно уже боготворили двигатели с воспламенением от сжатия, и потому интерес к дизельной «Купре» был обеспечен. Для короткого тест-драйва мне досталась именно такая машина. Ее 1,9‑литровый турбодизель выдает на-гора 160 сил и 330 ньютон-метров. Непривычно, конечно, что мотор спортивного хэтчбека тарахтит на холостых, что твой трактор. И трогаться с места надо аккуратно: отпустишь сцепление порезче – непременно заглохнешь. Наконец, турбодизель демонстрирует задорный характер в очень узком (по сравнению с бензиновыми моторами) диапазоне – от 1800 до 3500 об/мин.
Выше крутить бессмысленно: шума много, а тяги мало.
Шасси, увы, без перчинки – явный шаг назад в сравнении с предыдущей «Купрой». На кочках – болтанка. На волнах – ощутимые вертикальные колебания. В поворотах исчезла цельность, реакции размазаны. Кризис жанра…
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Нынешняя «Ибица», созданная на всефольксвагеновской платформе PQ25, примечательна тем, что в ее гамме появился универсал. Пятидверный хэтчбек тоже жив, а трехдверку испанцы именуют теперь не иначе, как «Спорт Купе». Кстати, дизайн этого «Сеата» разработал Люк Донкервольке, работавший прежде в «Ламборгини». И машина получилась яркой – с рублеными гранями кузова и светодиодными ходовыми огнями.
Несмотря на уже солидный возраст, «Ибица» четвертого поколения смотрится очень бодро – особенно в кислотных цветах, салатовом или ярко-синем. И салон не подкачал. Подрезанный по нижней хорде руль, вставки из мягкого пластика на передней панели, возвышающийся на забавной ножке навигатор, подлокотник с вместительным боксом – все приметы нашего времени налицо.
Современного «Сеата-Ибица Купра R» уже коснулся даунсайзинг: рабочий объем его двигателя всего-то 1,4 л! Но турбонаддув позволил снять со скромного литража аж 180 л.с. Из искры возгорится пламя?
Из-за жестких экологических норм мотор изрядно задушен, поэтому отклики на акселератор задемпфированы. Да и турбозаминки чувствуются. В общем, не хватает этой «эрке» моторной напористости. А вот повороты она проходит надежно и не без азарта, радуя четкой обратной связью по рулю (он теперь с электроусилителем). Подвеска не пропускает ни одной трещинки, исправно транслируя их в салон нервной дробью. И я этому рад! Потому что точно чувствую машину. Траекторных рысканий нет, кренов – тоже. В общем, хороша «Купра R». Хотя чертовщинки ей все же не хватает.
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!
Этот год стал для «Сеата» прорывным: появилась «Ибица» пятого поколения! Взгляните на этот клиновидный профиль: разве скажешь, что она сестра «Ауди-А1» или «Фольксвагена-Поло»? А как эта «Купра» держится за отреставрированный трек! Как неистово подхватывает трехцилиндровый 170‑сильный мотор!
Конечно, все это мои фантазии. Точнее, один из вариантов развития событий. Но, черт побери, очень хочется верить, что с очередным витком история принесет знаменитой испанской трассе и фирме «Сеат» успех, который они заслужили.
И не такой уж я фантазер: сеатовцы представили первый эскиз новой «Ибицы», а у автодрома в самом деле появился инвестор и уже готов проект реконструкции трассы. Дай-то бог!