Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Тест «ГАЗона Next»: пятый виток одной спирали

Автомобильный завод на Оке был одним из знаковых проектов Страны Советов. История его главной продукции – среднетоннажных грузовиков — навсегда и неразрывно связана с историей непростой жизни страны. ГАЗ-АА в свое время стал символом индустриализации и автомобилем-солдатом, ГАЗ-51 боролся с послевоенной разрухой и покорял космос, а ГАЗ-53 запомнился масштабными сибирскими стройками. Куда же метит новый «ГАЗон Next»?
Полная версия

Для начала о непростой судьбе моделей 3307 и 3309, которые повидали развал СССР и последующие непростые десятилетия. Нужен ли был стране грузовик такого формата? До начала 1990-х – безусловно. В условиях хронического отсутствия не только дорог, но и дефицита техники, что должна была по ним ездить, среднетоннажный грузовик вынужденно взял на себя роль «универсального солдата» на все случаи жизни, ведь между ним и легковым автомобилем в структуре советского автопарка фактически ничего не было. Об этом говорит количество специальных модификаций ГАЗов — автобусы, цистерны, специальные кузова для перевозки специфических грузов (хлеб, почта, замороженные продукты), автовышки, самосвалы, коммунальные машины… С экономической точки зрения эксплуатация этого типа машин была не очень эффективна, в большинстве случаев «перевозился воздух». Но бензин стоил как газировка, а неповоротливой советской экономике проще было массово штамповать один тип автомобиля, чем напрягаться с расширением модельного ряда даже в рамках одного предприятия.

Время трезветь

Но рыночная экономика быстро начала расставлять все по своим местам. Частный предприниматель считал свои деньги гораздо лучше государства и не хотел тратить лишнее на «газона-троглодита», пусть даже и дизельного. Да и надежность никогда не была в списке достоинств грузовиков с берегов Оки. В результате спрос резко упал, завод вовремя переключился на «ГАЗели»-полуторки, лучше отвечающие запросам мелкого бизнеса, а 3307/3309 выпускали малыми партиями, в основном под военные заказы или как шасси для установки специального оборудования.

Прошло двадцать лет, и настала пора окончательно определяться, играет ли завод в этой нише и дальше. Былая модель к этому времени безнадежно устарела, не выдерживала конкуренции с популярными игроками на нашем рынке — Hyundai HD 78, Isuzu NPR 75, Mitsubishi Canter — и просто перестала удовлетворять постоянно ужесточающимся стандартам безопасности и экологии. В то же время неплохой спрос на вышеназванных конкурентов, включая и оборот вторичного рынка, ясно показывал, что основной спрос в нише 1,5-2 тонны в целом удовлетворен, а потребителю уже нужна не столько грузоподъемность, сколько погрузочные объемы.

Ответом ГАЗа стала совершенно новая модель — «ГАЗон Next». Заводчане вовремя поняли, что дальнейшая модернизация безнадежно устаревшей платформы или создание гибридов наподобие «Валдая» или зиловского «Бычка» — это путь в никуда: конкуренты сожрут и не подавятся.

Новый «агрегат»

Первая партия уже сошла с конвейера в сентябре, после модернизации производственных мощностей завод в 2015 году планирует собрать (и продать!) 30 тыс. автомобилей. А пока идет финишная подготовка к крупносерийному выпуску новой модели, журналисткой братии предоставили возможность протестировать уже «товарные» автомобили. Это были привычные бортовые грузовики с колесной формулой 4х2 и высокой платформой (погрузочная высота – 1300 мм). В скором времени обещали показать и городскую версию (погрузочная высота – 1170 мм). По заверениям конструкторов, от старых моделей осталось очень мало деталей, основные из них – модернизированная рама от 3307 и все та же трансмиссия. И если смысл в сохранении коробки еще можно объяснить (в старом корпусе прописались импортные подшипники, уплотнения, усиленные синхронизаторы и шестерни), то в эпоху математического моделирования создание новой рамы взамен конструкции, помнящей еще молодого Леонида Ильича, способно сэкономить гораздо больше хотя бы за счет уменьшения материалоемкости.

В остальном же перед нами совершенно новый «агрегат», как любили выражаться водители на автобазах. Основным двигателем будет совершенно новый ЯМЗ-5344 — 4-цилиндровый турбодизель объемом 4,4 л и мощностью 109,5 кВт (крутящий момент – до 490 Нм).Он является плодом сотрудничества ярославских моторостроителей с австрийской фирмой AVL (аналогично как в 1980-х двигатели для ВАЗ-2108 доводили их соседи из Porsche). Несмотря на применение системы впрыска дизельного топлива в цилиндры высокого давления (известную как Common Rail), конструкторы обещали непривередливость топливной аппаратуры к солярке сомнительного качества. Широкое применение импортных комплектующих от именитых фирм в самых ответственных местах (клапаны, поршневые кольца, детали ЦПГ и даже фильтры) позволяет надеяться на высокую надежность при повседневной эксплуатации (заявлена гарантия на 3 года или 150 тыс. км пробега). С другой стороны, это неизбежно повлияет на конечную стоимость, особенно в условиях нынешней девальвации рубля. Да и просто «за державу обидно» — увидим ли мы когда-нибудь вновь полностью отечественные автомобили?

Нашемарка

Аналогичная картина сохраняется и в прочих важных узлах – гидроусилитель руля и сцепление ZF, основная электроника управления двигателем, системы ABS и ASR – от фирмы Bosch, дисковые тормоза на всех осях Wabco, амортизаторы от Tenneco, необслуживаемые (наконец-то!) карданные шарниры от известной Dana Spicer, даже радиаторы охлаждения выпускает российско-японское СП. Вместе с тем уровень локализации заявлен как 90% — если считать по массе, то отечественные рамы, мосты, кузова и кабины как раз дают формально так считать.

Про кабину стоит сказать отдельно – на заводе разработали унифицированную линейку кабин, первой ее примерила «ГАЗель» нового поколения, а вслед за «ГАЗоном» она будет стоять и на обновленном «Садко». Помимо современной эргономики и уровня комфорта водителя (даже в минимальную комплектацию входят обогрев зеркал и сидений, электростеклоподъемники на обеих дверях), она хорошо защищена от коррозии – применяется оцинкованный лист, а некоторые детали вроде крыльев и вовсе изготовлены из пластика. За качество окраски теперь не должно быть стыдно (она окрашивается на одной линии с кузовами Mercedes-Benz Sprinter, которые также собираются на ГАЗе) – еще одно неприятное качество нижегородских автомобилей уходит в прошлое.

Во внешнем облике связь времен, несмотря на новую кабину и кузов, прослеживается безошибочно: компоновочные решения, заложенные в раме от старого «газика», не поменять – капотная компоновка как была, так и осталась. Это неизбежно влечет за собой уменьшение полезной длины кузова, что бы ни говорили разработчики о более высокой пассивной безопасности, ведь основные конкуренты имеют бескапотную компоновку! Бездумно увеличивать свес назад не позволяют законодательные нормы, да и каждый лишний метр длины в городской толчее дорогого стоит. А ведь на продажи именно городской версии маркетологи сделали большую ставку. Длиннобазная версия достигает почти 8 метров. И еще одна ложка дегтя — в ней планируется применение колес с посадочным диаметром 19,5 дюйма (вместо 20 дюймов на базовой версии), но почему нельзя было взять 17,5-дюймовые, которые на треть дешевле?

Бурные дискуссии вызвала конструкция переднего бампера. Несмотря на то, что его в конечном итоге все же сделали железным, а не из пластика, размер площадки для ног, обутых в кирзовые сапоги 45-го размера, совершенно недостаточен для  работы под капотом – на пятки не опереться, а на носках долго не выстоять, водитель все же не балерина. Нам опять начали рассказывать про нормы безопасности, но ведь заводское КБ — это не гаражная мастерская…

 

Универсальный солдат

Ладно, пора за руль. Видимо, желая подчеркнуть преимущества новой модели, ездовые испытания провели на закрытой гоночной трассе, тем более что многие из приглашенных автожурналистов не имели категории «С» — тем интереснее были впечатления тех, кто ранее никогда не садился за руль грузовика. Удобство посадки-высадки, обзорность с места водителя,  эргономичность сиденья и его регулировки никаких вопросов не вызвали – здесь конструкторам можно поставить твердую пятерку. Несмотря на простор, задняя стенка кабины практически не используется – тут явно не помешали бы отсеки для хранения мелких вещей, а на видном месте — предупреждение, что настраивать сиденье под вес водителя надо заранее, иначе такая современная конструкция может просто… сломаться. Панель приборов уже знакома по новой «ГАЗели», а вот рычаг КП в форме все той же кочерги, что и 40 лет назад, предательски выдает наличие старого агрегата под полом. Обзорность в огромных лопухах-зеркалах настолько хорошая, что сменяющие друг друга водители даже не думали их подстраивать под себя.

Ключ на старт, и всю машину пронизывает сильная вибрация. Даже для 4-цилиндрового дизеля ее уровень явно велик, сказывается экономия на подвеске силового агрегата. Если не дотрагиваться до органов управления, то сидеть вполне комфортно, сиденье хорошо демпфирует внешние раздражители, но из-за сильной вибрации сильно слышен перестук шестеренок в трансмиссии, ведь когда-то ее проектировали для работы с хорошо уравновешенными многоцилиндровыми бензиновыми моторами. Некомфортно, хотя при добавлении оборотов картина немного улучшается. Выжимаю сцепление, сразу замечая, что импортные комплектующие в этом узле вполне отрабатывают свои деньги, и не узнаю коробку! Фактически для несведущего водителя она разделилась на две части – старые несинхронизированные первая и задняя передачи и совершенно новый синхронизированный ряд 2-3-4-5. Даже на полузагруженной машине можно и нужно трогаться со 2-й передачи (это косвенно указывает на возможность увеличения грузоподъемности новой платформы до 8 т, о чем намекали конструкторы).

А потом было непроходящее ощущение езды на большой легковой машине — информативный руль, цепкие и точные тормоза, небольшое усилие на педалях (хотя расстояние между газом и тормозом стоило бы немного увеличить в рассчете на валенок или кирзовый сапог), легкие и четкие переключения передач, даже «вниз». Наблюдая с пассажирского сиденья за работой заводских водителей-испытателей, постоянно поражался их манере трогания с места – включение 1-й передачи с двойным выжимом сцепления, затем 2-я и только потом старт: на старом «ГАЗоне» 2-ю передачу сразу включить было практически невозможно, но многолетнюю привычку за полгода не побороть. Со стороны это может показаться смешным эпизодом, но давайте задумаемся, как мучаются водители старых «газиков» в городской толчее? А ведь есть еще огромная армия ПАЗов, построенных на том же шасси…

Легковушка с рюкзачком

Несмотря на то, что гоночная трасса не предназначена для грузовых автомобилей, нам дали немного пошалить — разгоняться до режимов, когда начинался занос. Скажу честно, сорвать в занос груженую махину оказалось непросто – правильная развесовка сделала характер машины покладистым, колеса хорошо вгрызались в снег, и система стабилизации (теперь она входит в обязательное оснащение) срабатывала вовремя. Как известно, одно из основных преимуществ дисковых тормозов перед барабанными заключается как раз в скорости срабатывания. Но при торможении нельзя забывать о 8 тоннах массы – характер торможения совершенно другой, несмотря на современную систему ABS девятого поколения. Благодаря хорошей обзорности и почти легковым органам управления удачно выполнялись и упражнения на маневрирование – «змейка», заезд в гараж задним ходом, разгон/торможение в узком коридоре. Ограничительные конусы стояли очень близко, но большинство коллег справились не только не задев ограничители, но даже лишь немногим уступив заводским водителям. Представители пресс-службы рассказали о большом интересе к новой модели именно у представителей автошкол – на ней экзамен в ГАИ сдать ощутимо легче, чем на старичке 3307.

В целом машина явно удалась и по своим характеристикам, и по качеству сборки, если судить по представленным на тест экземплярам. Остается надеяться, что и в дальнейшем качество не упадет, ведь ГАЗ вложил в этот проект уже 2,3 млрд руб. Цена за базовую комплектацию объявлена 1 085 000 руб., что почти на 650 тысяч меньше ближайших импортных конкурентов, так что некоторые огрехи можно и простить, особенно на фоне предыдущего поколения. Уже сейчас готовы к выпуску другие модификации «ГАЗона Next» – самосвал, машина для сборки и перевозки мусора, коммунальная машина, фургоны. В условиях нынешней девальвации отечественной валюты относительно евро и доллара разрыв в цене станет еще больше, а шансы захватить  и половину рынка вовсе не выглядят безнадежными.

Подпишитесь на «За рулем» в

Ситников Дмитрий
24.12.2014
Поделиться: