Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейСпросить у экспертаТаксиАвтокредитАвтоподборФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Правозащита

ПРАВОЗАЩИТА
Полная версия

/ПРАВОЗАЩИТА

РУБРИКУ ВЕДЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «ПРАВОЗАЩИТА «ЗА РУЛЕМ» СЕРГЕЙ ВОЛГИН

К нам часто обращаются в просьбой оказать помощь при разборе нарушения ПДД или дорожно-транспортного происшествия. Советы «на все случаи жизни» дать здесь невозможно, но общие, основополагающие рекомендации очень даже могут пригодиться.

ВРЕМЯ И МЕСТО. Прежде всего, обратите внимание на копию протокола (ее обязаны выдавать при задержании водительского удостоверения!). Там должны быть указаны время и место рассмотрения дела. Это далеко не формальность. Если время и место указаны и при этом есть ваша подпись в протоколе, значит, вы уведомлены. Из этого следует, что в случае неявки разбор может быть проведен в ваше отсутствие, причем с решением, не устраивающим вас. Если «права» не изымали, необходимо самому узнать, когда назначен разбор, позвонив в отдел ГИБДД или связавшись со вторым участником аварии.

Лучше всего прийти в группу разбора вместе с юристом (тем более, если вы – потерпевший: все расходы на оплату услуг юриста будут возмещены виновником ДТП). Каждое происшествие имеет свои особенности, заметить которые своевременно сможет лишь специалист. С 1 апреля 2001 года в качестве защитника (представителя лица, привлекаемого к административной ответственности) допускают любого, имеющего высшее юридическое образование, чьи полномочия оформлены доверенностью нотариальной формы (раньше оказывать юридическую помощь могли только адвокаты).

В ГРУППЕ РАЗБОРА. Первое, что нужно сделать при посещении группы разбора, – ознакомиться с материалами дела. Такое право предоставлено статьей 247 КоАП РСФСР для тех, на кого составлен протокол (лицо, привлекаемое к административной ответственности), и статьей 248 КоАП РСФСР – для потерпевших. Теперь уже в спокойной обстановке вы можете восстановить картину ДТП, подготовиться и дать объективные и полные объяснения. При отказе предоставить материалы дела обращайтесь письменно с заявлением на имя начальника органа ГИБДД.

Объяснения по ДТП следует давать четко и по существу. Не надо касаться событий, не относящихся непосредственно к столкновению. Важно поподробней описать сам момент ДТП. Но вот указывать, кого вы считаете виновным, не имеет смысла. Другое дело, если при ДТП были свидетели – необходимо в объяснениях указать, что ваши слова могут подтвердить такие-то лица, находившиеся в момент ДТП там-то. Кодекс об административных правонарушениях требует полного, всестороннего и объективного рассмотрения каждого дела. Поэтому должностное лицо, проводящее разбор, обязано будет вызвать и допросить свидетелей. Обращаться к услугам лжесвидетелей недопустимо. Заведомо ложные показания уголовно наказуемы (статья 307 УК РФ). Мало того, лжесвидетеля не так сложно уличить. Если интересы другого участника будет защищать юрист, то, будьте уверены, он это сделает. Кстати, обязанность (право) записывать данные о свидетелях есть не только у инспектора ГИБДД, но и у водителя, причастного к дорожно-транспортному происшествию (п. 2.5 Правил дорожного движения).

Вообще же имейте в виду: все, что вы подписывали при оформлении материалов, означает лишь одно: вы ознакомлены с этими документами, и не более. Любые замечания по поводу составленной схемы, протокола и любых иных документов вы можете внести и в ходе разбора. То же относится и к вашим объяснениям. Очевидно – не каждый способен сохранить спокойствие после столкновения и грамотно написать о случившемся. Поэтому лучше на месте ДТП этого не делать, а заявить, что все объяснения будут даны в группе разбора в присутствии юриста.

АВТОЭКСПЕРТИЗА. В некоторых случаях для установления истины при разборе ДТП необходима специальная автотехническая экспертиза. Особенно при столкновении, когда нет свидетелей или когда нельзя четко выяснить, что послужило его причиной. Экспертиза, как правило, стоит недешево, поэтому требовать ее проведения следует только при значительном материальном ущербе. К тому же не имеет смысла проводить ее самостоятельно – с точки зрения закона это не является экспертизой. Необходимо заявить письменное ходатайство о назначении экспертизы, где сформулировать вопросы, которые вы желаете поставить перед экспертом. Если должностное лицо, рассматривающее дело, посчитает, что для экспертизы нет оснований, оно обязано написать письменный мотивированный отказ. Последний может быть обжалован вышестоящему должностному лицу либо в суд в течение трех месяцев с момента его вынесения.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ. После разбора дорожно-транспортного происшествия выносится постановление по делу об административном правонарушении. Копию постановления вручают под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено. Отказываться от подписи нет смысла – она, повторим, означает лишь то, что вы получили копию. Но если вы не согласны с постановлением, штраф оплачивать не стоит. Единственное, на что нужно обратить внимание, когда ставите подпись, – дата вынесения постановления. Если она не совпадает с датой подписи, рядом с автографом укажите число, когда вам вручена копия.

С декабря 1999 года временные разрешения признаны Верховным судом бессрочными, поэтому с ними можно управлять автомобилем независимо от сроков рассмотрения жалобы. Жалобу на постановление необходимо подать в течение десяти дней с момента вручения копии постановления в вышестоящую ГИБДД либо в суд по месту нахождения отдела ГИБДД, вынесшего решение.

Мы рассмотрели случай, когда в ДТП нет пострадавших или телесные повреждения носят характер небольшой тяжести. Если же они квалифицированы как средней тяжести, или тяжкие, или кто-то погиб, ГИБДД будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 264 УК РФ. В этом случае материалы дела передаются в отдел дознания. Как действовать в этом случае, мы расскажем в следующий раз.

Подпишитесь на «За рулем» в

01.09.2001
Поделиться: