Охлаждающие жидкости... горят! Экспертиза ЗР
Недавно по телевидению прошел сюжет про творог, который горит! Я не знаю, что туда подмешали. Но абсолютно уверен, что получить легковоспламеняющуюся охлаждающую жидкость намного проще. Достаточно при производстве вместо дорогого этиленгликоля использовать дешевый глицерин и добавить метанол для приведения вязкости продукта к приемлемому уровню. Причем этим занимаются многие производители. И никому не говорят, что температура кипения метанола – всего-навсего 64,5°C. Зачем, дескать, пугать людей?
Чем метанол опасен для моторов, мы писали неоднократно. Но никогда не заостряли внимание на том, что утечка в системе охлаждения может привести... к пожару. Попади метанол, скажем, на раскаленный коллектор – и привет: вспоминайте, как звонить с мобильника пожарным. Не верите? Мы провели небольшие испытания.