Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Размораживатели замков – есть ли толк и какой выбрать?

Ключ не лезет в замерзшую личинку замка? Интересно, помогут ли так называемые размораживатели?
Полная версия

Тем, кто вообще не знает, что такое автомобильный ключ, поясняем: сегодня далеко не все автомобили открываются нажатием на кнопочку брелочка или по методу «хэндс-фри», когда, почуяв хозяина, машинка виляет хвостом и радостно щелкает всеми замочками. Нет, пока что все прозаичнее: практически все машины бюджетного сегмента – Гранты, Логаны и иже с ними – открываются механическим способом. Да и дорогие автомобили почти всегда имеют скважину под ключ – мало ли что случится с электроникой.

 

А теперь представляем себе, что проклятый замок замерз. Причин может быть множество – от недавнего визита на мойку, где вам не просушили замковые скважины, до банального зимнего дождя, переходящего в ночной морозец. Тыр-пыр – нет, не лезет… Способов отогреть упрямца известно довольно много, но сейчас нас интересует только один из них: с применением специализированного средства автохимии, которому по штату положено разруливать такие ситуации. Вот и оценим способности таких снадобий.

Препаратов набралось десять штук. Всякого рода размораживатели стекол намеренно не брали: нас интересовали только «специалисты по замкам». Сразу порадовали цены: такое нынче редко бывает – от 30 до 145 рублей. Правда, почти все флакончики совсем крошечные, ну да ладно.

Как проверять? На настоящих замках, естественно. Пришлось приобрести десяток вазовских личинок с ключами, соорудить подобие стенда и запихнуть все хозяйство на полдня в морозильник. Предварительно каждую личинку как следует искупали в воде, а затем, для порядка, оросили дождичком из бытовой «брызгалки».

Увы – первый блин не подвел мировую статистику: опять получился ком. И всё потому, что обледеневшим замкам было глубоко наплевать на всю нашу автохимию. Шторка каждой личинки намертво примерзла, утратив всякую подвижность, а потому ключ позволял разве что ковыряться снаружи, откалывая кое-как кусочки льда. А препараты орошали личинку только снаружи, не имея возможности проникнуть внутрь.

При капитальном обледенении автохимия уже не поможет!

Что ж, повторяем опыт в более щадящих условиях. Оттаявшие личинки вновь погружаем под воду, выдерживаем там около часа, после чего постукиваем каждой по столу, механически облегчая поставленную задачу. Брызгалкой уже не пользуемся. Нечестно? Да нет, просто надо оценить пределы возможного для препаратов – только и всего.

Через 12 часов повторяем заклинания. Вот это уже внушает оптимизм: во всех личинках шторка осталась подвижной, позволяя ключу влезть внутрь на 5 – 7 мм. Теперь зовем на помощь флакончики, пытаясь заставить их обработать потроха наших замочков.

При подвижной шторке личинки и возможности вставить в нее носик флакона с размораживателем успех практически гарантирован.

Действительно, все десять личинок в итоге сдались. Но если одни кочевряжились до трех минут, то другие сдавались уже в первые 10 секунд. Причем аэрозольные препараты в среднем имеют более высокую эффективность по сравнению с обычными размораживателями!

Расположены препараты в алфавитном порядке. Любопытно, что какой-либо значимой разницы в поведении препаратов разных брендов мы не обнаружили. Тем легче давать советы: рассчитывая на помощь автохимии, берите аэрозоль. И – кстати! – имейте в виду, что для долговременной защиты замков от замерзания подобные средства, по нашему мнению, не годятся. Все они испаряются буквально на глазах, что говорит о спиртовой основе. Это не является их недостатком, просто их «затачивали» под другое.

Подпишитесь на «За рулем» в

Ревин Алексей
Колодочкин Михаил
09.11.2016
Фото: «За рулем»
Поделиться: