Шоколадку тому, кто сумеет «засадить» Патриот

Пытаемся сдружиться с обновленным Патриотом и понять, стал ли он терпимее к водителю. А еще — принимаем вызов директора уазовского НТЦ Евгения Галкина, который пообещал подарить плитку шоколада тому, кто ухитрится посадить снабженный блокировками Патриот на днище.
Полная версия
УАЗ Патриот

 УАЗ Патриот

Длина/ширина/высота/база 4785/1900/1910/2760 мм

Объем багажника 650/2415 л

Снаряженная масса 2125 кг

Двигатель бензиновый, Р4, 16 клапанов, 2693 см³; 99 кВт/135 л.с. при 4600 об/мин; 217 Н·м при 3900 об/мин

Максимальная скорость 150 км/ч

Топливо/запас топлива AИ‑92/68 л

Расход топлива: городской/загородный цикл 14,0/11,5 л/100 км

Трансмиссия подключаемый полный привод; М5

Ко всему, что выходило из ворот Ульяновского автозавода после 469‑го, я никогда не испытывал «патриотических» чувств. И к Патриоту тоже. Семь лет назад я проехал на нем не один десяток тысяч километров по Дмитровскому автополигону, так что впечатлений набрался выше крыши. Настроенная кое-как ходовая часть, проблемы с эргономикой, низкая коррозионная стойкость и никакая надежность. Но время шло, и Патриот планомерно модернизировали. Подробно об очередной масштабной инженерной «работе над ошибками» рассказал Юрий Тимкин (ЗР, 2016, № 9). Но он лишь коротенько прокатился на обновленной машине, а я отправился в горы Армении, чтобы провести испытания в жестких условиях.

За безопасный тест

Как только съезжаешь с асфальта, забываешь обо всех недостатках Патриота: на бездорожье он – король!

В «лице» Патриот изменился несильно. Решетку радиатора украсила хромированная мишура, а чайка на ней подросла и гордо расправила крылья. Пробираясь за руль, в который уже раз убедился, что остро не хватает рукоятки на передней стойке крыши – не за что ухватиться!

Главное в интерьере – новая передняя панель. Какая уже по счету? Красивее ли она прежней – вопрос. Но явно удобнее. Экран мультимедийной системы переехал вверх и встал в линию с панелью приборов. Благодаря этому «возвысился» и блок климатической установки, так что при переключении передач больше не задеваешь вращающиеся ручки. Коробка-то не поменялась и ход рычага по-прежнему велик.

Отныне кроме обычного кондиционера на машинах в самой дорогой версии «Стиль» есть однозонный климат-контроль. А печку для заднего ряда отправили в список опций. По заверениям инженеров, эффективности основного отопителя должно хватить на весь салон. Проверим.

На центральном туннеле появились кнопки активации переднего парктроника и обогрева руля. А около шайбы режимов трансмиссии размещена клавиша блокировки заднего дифференциала.

Список опций велик: обогрев руля и всех сидений, круиз-контроль, парктроник, камера заднего вида с динамической разметкой, кожаная обивка сидений. Но важнее другое: новый руль теперь регулируется не только по углу, но и по вылету (в диапазоне 50 мм). Это улучшило как эргономику, так и безопасность: рулевая колонка не отправит водителя в нокаут в случае лобового столкновения. Вал «складывается» на 26,5 мм вместо прежних 7 мм.

Перед водителем и передним пассажиром – надписи airbag, а ремни обзавелись преднатяжителями. Этим работа с безопасностью не ограничилась: у рамы ­появились дополнительные поперечины, кузов обрел две новые опоры и теперь не должен «уезжать» с рамы при любом ударе. Значительно усилен пол кузова. В общем, Патриот стал безопаснее.

К заправочной колонке отныне следует подъезжать только правым бортом – слева горловины больше нет. Единый бак! Он вмещает 68 литров. Уазоводы на «патриотических» интернет-форумах уже зароптали: кому это нужно? верните как было!

По мне, единый бак – одна из лучших новостей за всю жизнь Патриота. Емкость бака не рекордная, но раздуть его не позволяет компоновка: сзади мешает мост, по бокам – рама и карданный вал. Есть место спереди, но его приберегли для 6-ступенчатого автомата, который готовят для Патриота.

Бак сделан из пластика, толщина стенок – 6 мм. Снизу он прикрыт стальной защитой; просвет – 325 мм, так что повредить его нелегко. Хотя при должном умении…

Директор уазовского НТЦ Евгений Галкин пообещал шоколадку тому, кто посадит Патриот на днище. Вызов принят!

Приборы сменили подсветку с зеленой на белую. По мне, они самые элегантные среди встречающихся на отечественных машинах.
У Патриота появились передние датчики парковки. Камера заднего вида дополнена динамической разметкой.
Центральные дефлекторы «разъехались», чтобы между ними влез блок мультимедиа, в чей функционал входит навигационная система «Навител».
Изменились и подрулевые переключатели. На левый выведено управление трип-компьютером.
Новый руль может быть дополнен кнопками, в том числе для управления круиз-контролем, который отнесен к опциям.

Говорите тише

До козьих горных троп, по которым пролегал мой главный маршрут, еще надо доехать. Причем по шоссе, которое УАЗ так и не полюбил. О внятном рулевом управлении он знает лишь понаслышке. Архаичное шасси, несмотря на все модернизации, дает хорошо знакомые плоды: пустой в «нуле» руль и большой динамический коридор, отчего приходится подруливать даже на прямой. Да еще боковой ветер хлещет то в один борт, то в другой – а в парусности «патрик» легко посоперничает с автобусом.

Зато стало тише. Благодаря дополнительным контурам дверных уплотнителей и шумоизоляции пола даже после 100 км/ч можно не повышать голос, разговаривая с пассажирами. Жаль, что уплотнителей не хватило для двери багажника – она по-прежнему негерметична.

Не прибавил Патриот и в динамике. Новая прошивка пошла 409‑му мотору на пользу – он выдает на семь «лошадок» больше, однако и нынешних 135 сил маловато для двухтонного вседорожника. Да и моментная полка невелика и расположена ближе к максимальным оборотам. Поэтому, чтобы хоть как-то расшевелить Патриот, приходится активно будоражить коробку передач. А механизм переключения по-прежнему неидеален и сопротивляется переключениям вниз. Но главное даже не в этом. Трансмиссионный ряд «нарезан» неудачно – передачи слишком длинные. Особенно вторая и третья: разница между ними почти 1500 об/мин, поэтому нужно от души выкрутить мотор на второй, чтобы на третьей разгон был таким же бодрым.

Управление однозонным климат-контролем простое и логичное. Разноцветная подсветка – на любителя. К эффективности системы есть вопросы: боковые окна быстро запотевают.

Обрушившийся снегопад и нулевая температура оказались как нельзя более кстати. Выяснилось, что климат-контроль недостаточно эффективен. Задние пассажиры вскоре стали жаловаться на холод и включили дополнительный отопитель, благо в тестовой машине он был. Передние боковые окна безнадежно запотели. К счастью, электрообогрев не дал заиндеветь лобовому стеклу.


На скользкой дороге убедились в «проф­пригодности» системы стабилизации, которая входит в стандартное оснащение машин в двух максимальных комплектациях. Ведь на ровных дорогах использовать полный привод производитель не рекомендует, а с задним приводом и никакой обратной связью рулевого управления Патриот – что корова на льду. Намеренно чуть перебарщиваю с газом в повороте – и ESP, допустив минимальный занос, тут же осаживает автомобиль. Выбираю поворот порезче, увеличиваю скорость – и система стабилизации вновь уверенно ловит автомобиль, направляя его на путь истинный. Неплохо! Для неподготовленного водителя это хорошее подспорье на наших опасных дорогах.


Подпишитесь на «За рулем» в

Виноградов Александр
10.02.2017
Поделиться: