Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейСпросить у экспертаТаксиАвтокредитС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Что не так с DSG - «болячки» и отзывные кампании

Амбициозная задумка инженеров требует тщательной разработки и доводки. Однако даже такой подход не всегда гарантирует, что высокотехнологичный агрегат не будет огорчать будущих владельцев своей ненадежностью в процессе эксплуатации. Один из таких примеров – семиступенчатая роботизированная коробка передач DSG, которая устанавливается на многие модели концерна Volkswagen.
Полная версия
Справедливости ради отмечу, что многие автопроизводители в той или иной степени сталкиваются с проблемой ненадежности некоторых своих агрегатов. Почему? Законы рынка заставляют автогигантов экономить. Причем на протяжении всей технологической цепочки: от применения недорогого сырья и бюджетных решений при разработке до ограничения времени ресурсных испытаний. Главное – в числе первых вывести новый продукт на рынок. Если речь идет о
, то оснащенная ею машина должна укладываться в жесткие экологические нормы и обладать достойными динамическими характеристиками. При этом стоимость не должна превышать определенную планку, что позволило бы коробке оставаться конкурентоспособной. Естественно, надежность и неприхотливость агрегата в таких условиях уходит на второй план.
На бумаге роботизированная коробка передач DSG DQ200 (7-ступенчатая с сухим двойным сцеплением) обеспечивает быстрые переключения, отличную динамику разгона, низкий расход топлива и непрерывный поток мощности. То есть все достоинства и механики, и автомата. А на деле зачастую имеем недостатки коробок двух типов: низкий ресурс сцепления и элементов управления; рывки и дерганье при движении; шумная работа.
Робот DSG DQ200 устанавливают на модели пяти марок, принадлежащих концерну Volkswagen. Чаще всего такую коробку передач можно встретить на автомобилях Audi, Skoda и Volkswagen.
Немецкий концерн вложил огромные средства в разработку DSG и не собирается сворачивать деятельность в этом направлении. Но почему же конструкцию до сих пор не удалось «допилить»? В частности, модель DQ200 уже не первый год вызывает недовольство владельцев. А ведь Volkswagen стабильно раз в несколько лет проводит серьезную модернизацию этой коробки, периодически объявляет отзывные кампании и выпускает новые версии программного обеспечения. Неужели причина в слабости и прихотливости самой конструкции с сухим сцеплением?
Сухое двойное сцепление по сей день остается самым проблемным местом в роботизированных коробках. Масляная ванна решила бы основные проблемы: повышенный износ фрикционов и склонность к локальным перегревам. Но это слишком дорогое удовольствие даже в масштабах крупного серийного производства.
Отзывная кампания Фольксвагена в России по проблемам с программным обеспечением коробок DSG началась в конце 2016 года и затронула всего лишь 4500 машин (Caddy, Golf и Jetta), выпущенных в период с 2013 по 2016 год.
Сервисная кампания Skoda в России по проблемам с программным обеспечением коробок DSG стартовала в марте этого года и коснулась следующих моделей: Octavia, Superb, Fabia, Rapid (на фото) и Yeti, выпущенных в период с 2012 по 2016 год.

Подпишитесь на «За рулем» в

Панин Станислав
26.06.2017
Поделиться: