Экология

Porsche Panamera 4 E-Hybrid: ошпаренный троллейбус

Чтобы белое выглядело совсем белым, нужно подставить темный фон. Чтобы автомобиль гарантированно показал себя Автомобилем, нужно загнать его в трущобы южноафриканского мегаполиса.
Полная версия
Одно из ярких отличий всех гибридных версий Porsche – тормозные суппорты салатового цвета. При торможении электромотор переходит в режим генератора, преобразуя механическую энергию в электрическую – для подзарядки батареи.

Зачем устраивать презентацию Porsche в самой южной точке Африки? Почти сутки в самолетах, две стыковочные пересадки, пересечение экватора. Ладно еще, США или Китай – это крупные для Porsche рынки сбыта. Но выбор ЮАР, где продажи премиальных автомобилей невысоки… Ответ пришлось искать в Кейптауне.

Первый уровень

С первой гибридной Панамерой, дебютировавшей в 2010 году, я знаком лишь заочно. Ее трансмиссия была построена по параллельной гибридной схеме: бензиновый двигатель и электромотор могли приводить автомобиль в движение как поодиночке, так и вместе. Спустя три года появилась модернизированная версия. Схема, по сути, осталась прежней, но все основные узлы силовой установки переработаны, а батарея прибавила в емкости и получила возможность подзаряжаться от сети. На такой Панамере мне удалось поездить – правда, только на пассажирском месте. И вот наконец-то я сажусь за руль нового гибрида Panamera 4 E‑Hybrid. 

Внутри гибридная Panamera мало чем отличается от обычных версий. На переключателе режимов движения добавлены позиции E‑Power и Hybrid Auto. Автоматический гибридный режим – самый экономичный.

У гибрида тахометр совмещен с пауэрметром, информиру­ющим о потреблении и рекуперации электроэнергии. Рядом – информация о запасе топлива, заряде батареи и режиме работы силовой установки.

Рука с ключом зажигания тянется к замку, расположенному традиционно слева от рулевой колонки. Но замка нет – только стилизованная под ключ крутилка. А я держу электронный муляж, который вынимаешь из кармана исключительно для того, чтобы окружающие смекнули: этот парень приехал на Porsche. Ну и еще чтобы иммобилайзер снял машину с охраны. Поворачиваю эту самую крутилку – и в глубокой гибридной тишине лишь стрелки приборов дернулись да дисплеи засветились. 

Первые несколько километров не до оценки автомобиля. Нужно скоренько перестроить голову на левостороннее движение. Сначала пришлось пробираться по улицам Кейптауна, всякий раз напрягаясь на перекрестках, чтобы не приехать кому-нибудь в лоб. Хорошо еще, машина оказалась с левым рулем. Лишь успешно прошедшие первый уровень этого испытания попадали на скоростную магистраль, где ориентироваться намного проще.

Органы чувств постепенно стали включаться – я начал различать запахи и звуки. И только тогда сообразил: в салоне убийственная тишина! Всё это время я ехал исключительно на электротяге: плотный трафик и обострившийся инстинкт самосохранения это вполне позволяли. Но искренне удивился, что бензиновый мотор не подключился, даже когда я выскочил на автобан: 136 электрических сил хватает, чтобы разгонять Панамеру до 140 км/ч без поддержки ДВС.

Концепция «Электро»

Занятно наблюдать, как бегут километры на одометре, а расход топлива стоит на нуле. Но покажите мне владельца Porsche, выложившего восемь миллионов (цены на 4 E‑Hybrid начинаются с 7 652 000 рублей) и пытающегося сэкономить на топливе. Людей с такими патологиями следует изолировать от общества. Тогда зачем состоятельным покупателям гибридная Panamera? Забота об экологии? Полноте. Желание держаться в тренде новых технологий? Уже теплее. Но главное всё же не в этом.

Гибридную Панамеру предлагают и в длиннобазном варианте 4 E‑Hybrid Executive. Из 150 мм прибавки в длине задним пассажирам отдано 110 мм: в ногах просторнее! У таких машин адаптивная пневмоподвеска, панорамный люк, боковые подушки безопасности для пассажиров второго ряда и солнцезащитная шторка на зад­нем стекле. Среди опций – полноуправляемое шасси, камеры кругового обзора и доводчики дверей. Силовая установка та же. При разгоне до 100 км/ч лонг-версия уступает лишь десятую долю секунды. Начальная цена «длинного» ­гибрида – 8 165 000 рублей.

Главное - в том, что электричество позволяет достичь разгона до сотни за 4,6 секунды и максималки в 278 км/ч! 

По динамике большая гибридная Panamera не уступает купе 911 Carrera. А расход топлива и количество вредных выбросов – не более чем рекламные слоганы. Ведь, когда батарея разряжается, расход топлива перестает быть фантастически низким. На первом 40‑километровом отрезке я сжег лишь три литра бензина, а когда аккумуляторы сели, аппетит вырос почти втрое. 

Концепцию гибридных Porsche заложил супергибрид 918 Spider, которому принадлежит рекорд круга на «Нордшляйфе» среди его серийных собратьев. Многие технические решения гибридной Панамеры заимствованы у спайдера, а значит электроподдержка необходима не столько ради экономии бензина, сколько для повышения мощностного потенциала.

На всех четырех

Когда надоело изображать троллейбус, я переключился в режим Sport Plus, в котором гибрид выстреливает как ошпаренный. Бензиновая V‑образная «шестерка» c двумя турбокомпрессорами работает постоянно, а электромотор помогает во всех ситуациях – тут уже точно не до экологии и не до экономии. Еду, наслаждаясь бархатным рыком мотора и наступая на пятки бесшабашным пикапам с отважными пассажирами в кузове. Вряд ли этим парням будет интересно узнать о достижениях инженеров Porsche в области активной и пассивной безопасности.

Panamera 4 E‑Hybrid: что нового? а) Рабочий объем бензиновой «битурбошестерки» на сто кубиков меньше, чем у прежнего мотора, мощность практически та же, а расход топлива ниже. б) Гибридный модуль модернизирован и прибавил 30 кВт. в) Прежний восьмиступенчатый гидромеханический автомат уступил место роботу PDK с таким же количеством передач. г) Энергоемкость силовой батареи увеличили с 9,4 до 14,1 кВт·ч, но масса ее не изменилась. д) От обычной бытовой розетки батарея полностью заряжается за 5,8 часа. Как опцию предлагают переносное зарядное устройство, которое вдвое мощнее (7,2 кВт) того, что на борту: оно «наполняет» батарею за 3,6 часа.

Светофор. Красный. Ход моих мыслей прерывает бибиканье из соседнего ряда. Поворачиваю голову и упираюсь взглядом в оскалившееся лицо чернокожего водителя маршрутки. «Very nice!» – несколько раз сквозь зубы повторяет он, пожирая глазами Панамеру. Так смотрят дети в песочнице на своих ровесников, вынашивая коварный план отобрать дорогую игрушку. Но реализовать его почитатель Porsche не успел – загорелся ­спасительный зеленый. Я вежливо кивнул на прощание и дал по газам.

Модернизированный гибридный модуль (2017) отличается от предшественника (2013) более мощным электродвигателем и конструкцией муфты, размыкающей связь между бензиновым и электрическим двигателями: вместо электрогидравлического привода применили более компактный и быстрый электромеханический. 1 – корпус; 2 – разделительная муфта; 3 – статор с обмотками возбуждения; 4 – ротор; 5 – ведомый диск сцепления с демпфером крутильных колебаний

Перекресток почти мгновенно пропал в зеркалах заднего вида. После неспешной троллейбусной езды – как ледяной водой окатили. Гибридная установка мгновенно мобилизовала все 462 лошадиные силы, а электроника, управляющая многодисковой муфтой полноприводной трансмиссии, оптимально распределила их на четыре колеса. Чтобы не нарваться ко всему прочему на разборки с дорожной полицией, я слегка стреножил коней. Кстати, в режиме Sport Plus при отпускании педали газа Panamera интенсивнее тормозит двигателем. Показания пауэрметра это подтверждают: рекуперация энергии идет активнее, батарея быстрее «наполняется» энергией. И гибридная силовая установка вновь готова выложиться на все сто.

От предыдущей гибридной Панамеры у меня осталось ощущение некоторой фальши. Что-то в ней было чужеродное, мешающее показать себя во всей красе. Новенькая подобного послевкусия не оставила. Неужели гибридные технологии так сильно продвинулись? Или это на контрасте с неухоженным Кейптауном гибридная Panamera настолько меня проняла? Думаю, и то и другое.


 НОРМЫ GTS

Porsche 911 GTS

Чтобы напрочь забыть о гибридных технологиях, нужно на часок заскочить на местную гоночную трассу Killarney Raceway. Когда садишься за руль нового Porsche 911 GTS, остается только одно электричество – в твоих нервах.

Даже после отнюдь не медленной Панамеры это просто ураган! Трехлитровая оппозитная «шестерка» мощностью 450 л.с. разгоняет полноприводное купе до 100 км/ч чуть более чем за три с половиной секунды. Развить максимальные 312 км/ч не позволяла конфигурация трассы. На прямиках стрелка лишь слегка уходила за «200». Но как азартно и послушно GTS проходит повороты и связки! Колея-то шире, чем у обычной Карреры, спортивное шасси с системой PASM уменьшает клиренс еще на 10 мм, задние колеса впервые стали подруливающими. А звук! Этот волшебный рык при перегазовках сводит меня с ума…

В России Porsche 911 GTS появится в разных ипостасях – как купе, кабриолет (оба – с передним или полным приводом), а также с кузовом тарга. Цены начинаются с 7 847 000 рублей.

Все режимы хороши, выбирай на вкус Когда заканчивается запас электричества, расход топлива перестает радовать

 Porsche Panamera 4 E‑Hybrid

Длина / ширина / высота / база 5049 / 1937 / 1423 / 2950 мм

Объем багажника 405–1215 л

Снаряженная/полная масса 2170/2710 кг

Двигатели бензиновый, V6, 24 клапана, 2894 см³; 243 кВт / 330 л.с. при 5250–6500 об/мин; электрический, синхронный, переменного тока; 100 кВт / 136 л.с. при 2800 об/мин; суммарно 340 кВт/462 л.с.

Время разгона 0–100 км/ч 4,6 с*

Максимальная скорость 278 км/ч

Топливо / запас топлива АИ‑98/80 л

Расход топлива: смешанный цикл 2,5 л/100 км

Трансмиссия полный привод; Р8

*В режиме Sport Plus.




Фото: Porsche

Подпишитесь на «За рулем» в

Сачков Максим
28.07.2017
Поделиться: