На выходные в Тулу: памятник блохе, лучшие пряники и местное пиво
Если спросить любого, с чем у него ассоциируется Тула, ответом будут Левша с его подкованной блохой, гармошки, оружие, самовары и пряники. В принципе, все соответствует действительности. И этого уже достаточно для поездки в город на выходные.
Полная версия- Тульский кремль, памятник архитектуры XVI века, реконструированный в 2014-2015 годах. На территории находятся два собора, Успенский и Богоявленский.
- 10 ноября 2016 года Президент России подписал указ о праздновании 500-летия Тульского кремля в 2020 году. Рядом, по адресу Менделеевская, 8, находится музей самоваров. Если интересуют пряники, один из лучших в городе магазинов (а заодно музей) - на Октябрьской, 45Б, в палатах бывших оружейников и самоварщиков братьев Лялиных.
- Государственный музей оружия. Его здание в виде богатырского шлема, построенное к весне 2012 года, находится в самом начале Октябрьской на другой стороне речки Упы, напротив Тульского оружейного завода.
- Памятники защитникам города, героям Великой Отечественной войны. Тула носит звание города-героя с 1976 года.
- И все-таки рекомендую путешествовать в Тулу по М-2 – хотя бы потому, что если достаточно времени, по пути можно посетить дом-музей Чехова в Мелихово, колоритный Серпухов, музей-заповедник художника Поленова, музей командира крейсера «Варяг» Руднева. В обязательную программу посещения Тулы стоит включить усадьбу «Ясная Поляна» Толстого.
- Сама Тула прославлена во многих литературных произведениях. Но главное из них, конечно, книга Лескова о Левше – том самом, который подковал блоху. В городе есть, разумеется, и индивидуальный памятник мастеру, рядом с музеем оружия. Прототипом послужил мастер Тульского оружейного завода Алексей Сурин. Есть и памятник с блохой – причем она поражает размерами. Те, кто читал «Очарованного странника» или «Леди Макбет Мценского уезда», никогда не назовут Лескова сказочником или неглубоким писателем.
- Одна из известных фамилий, с которыми ассоциируется Тула, – Демидовы, русские промышленники, оружейники. С основателем династии Никитой Демидовым (Антюфеевым) связано множество легенд, самая известная из которых – то, что он не только починил сподвижнику Петра I, барону Шафирову, его немецкий пистолет, но и сделал точную копию. Поэтому и получил заказ на изготовление ружей по западному образцу для Северной войны.
- Тульские пряники известны с XVII века. Впервые их упоминали в писцовой книге 1685 года. Современное производство возобновили после войны, в 1954 году, к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), будущей ВДНХ. Руководитель управления пищевой промышленности Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов быстро нашел стариков, выпекавших пряники еще до Октябрьской революции. Восстановили оборудование для выпечки на оружейном заводе, в цехе деревообработки изготовили формы из липы, испекли пряники и отвезли на пробу руководству страны. Те оценили. А недавно тульские пряники включили в меню главного российского авиаперевозчика.
- Говоря о Туле, невозможно не упомянуть самовар. В конце XVIII века – начале XIX-го в городе основали множество самоварных мастерских, например братьев Лисициных, Лялиных и Баташевых, Морозова, Медведева, Ломова, Курашева, Черникова, Рудакова и прочих. Но если вас интересуют старые самовары, не надейтесь купить здесь антикварный экземпляр по бросовой цене. Лучше приобретите новый – в магазине при заводе «Штамп» на Венёвском шоссе, 4. Цена разнится от 4200 рублей за полуторалитровый электрический до 120 000 рублей за 5-литровый расписной «Лев Толстой».