Новый кроссовер Jaguar I-Pace — первый (северный!) тест-драйв
– Ну и как наш Ягуар?
– Как корова на льду.
– Как кто?!
Я был уверен, что меня выгонят из-за руля. Давно я так смело (и даже нагло) не обращался с предсерийными машинами. Но – к черту сомнения! Jaguar I‑Pace выходит на стадию серийного производства, и мне нужно разобраться с ним здесь и сейчас, второго «предсерийного» шанса не будет.
Гигантское, метров двести в диаметре, кольцо, расчищенное на льду заполярного озера, позволяет валить во всю дыру. Прищуренная морда Ягуара смотрит в центр круга, колёса вывернуты в сторону заноса. И – полный электрогаз!
Система стабилизации отключена. Скорость в таком боковом скольжении – под сотню.
Жим-жим? Есть немного. Ветер поднимает снежную пыль, поэтому ни черта не видать. Тоненькие вешки-тростинки, отделяющие расчищенное белое кольцо от такого же белого бруствера, практически не видны. Да и сижу я не слева, как полагается, а справа – машина самая что ни на есть британская. Снежный бурун заволок в простыню окна с правой (с моей!) стороны – и кое-что просматривается только через лобовуху.
На неровностях I‑Pace слегка брыкается, подскакивает. Но держится. И я держусь. Если резко сбросишь газ или не успеешь с рулем, развернет – и воткнешься в бруствер. И тогда уж точно выгонят.
Не выгнали. Идеальная развесовка (50:50), плотная пневмоподвеска, грамотно настроенный усилитель рулевого управления (рулевой механизм ссудил серийный F‑Pace) и низкий центр тяжести творят чудеса: тяжелый I‑Pace (чуть больше двух тонн) покладист, как немецкая овчарка.
Сидевший слева от меня ведущий инженер проекта Адам Брент не проронил ни слова. Лишь когда мы вышли из машины, с удовлетворением выдохнул:
– Уверенный контроль над машиной.
Спасибо.
Эй, залетные!
Англичане не дураки. Прежде чем доверить залетному гостю предсерийный I‑Pace, который стóит как чугунный мост, предложили разминку – не желаешь, мол, срезать десяток кругов на других машинах, пока есть времечко? Желаю.
Знакомый серийный F‑Pace на извилистой трассе управляемости не впечатлил. А полноприводный F‑Type с грозно порыкивающей «восьмеркой» вштыривает. Управляется рулем, газом, тормозами – делай что хочешь. Скорость выше – и ни одной ошибки. Но это машина из школы Jaguar Experience, в которую со всего мира приезжают ягуаровские клиенты – потренироваться. И англичане не просто обувают F‑Type в «шиповки» Nokian Hakka 8, но и дополнительно засаживают в передние колёса по нескольку десятков шипов – для лучшего «держака». Вот и едешь как на экзамене – быстро и без помарок.
В перерыве попили чайку. Оказывается, здесь, в Арьеплуге (это в шведском Заполярье), расположена не только школа повышения водительского мастерства, но и зимний полигон фирмы Jaguar Land Rover. Огромного озера хватает всем: каждый год на льду расчищают несколько трасс под испытания разных видов – и гоняют с декабря по март. Сюда же пригласили полтора десятка журналистов со всего мира – первыми пощупать I‑Pace в реальных условиях.
Едем на другой берег – на полигонную часть. Ангар. Еще ангар. Гараж. Подъемы разной крутизны с подогревом, на которых можно отрабатывать старт в гору и торможение на спуске, когда под одними колесами снег, а под другими – почти сухой асфальт.
Вот и I‑Pace. Закамуфлированный, со свисающими соплями сосулек. Не выставочный, боевой. Зарядная станция установлена под огромным навесом: снегом не заносит, и ладно. Всё по-честному: зарядка при низких температурах. На улице минус пятнадцать. И жуткий ветер. Пальцы на руках немеют моментально, даже перчатки с флисовым нутром не спасают. Лицо обветривается.
Открываю дверь (ручки выезжающие, как на Веларе), а в машине – тепло! Потому что активирован режим предварительного обогрева салона во время зарядки.
Когда выбрались на трассу управляемости, Адам уступил мне руль – и я… поехал практически шепотом. Оказывается, они обули машину во всесезонные шины! После бешеного шипованного «держака», которым порадовало купе, – как та корова на льду. Коллега, который сел за руль после меня, не рассчитал со скоростью – и воткнул машину в бруствер так, что пришлось подгонять Discovery с тросом. Выдернули, оторвав один из пластиковых экранов, которыми снизу прикрыта расположенная под полом батарея.
А вот на широком кольце важен не столько «зацеп», сколько общий баланс шасси. И этим грамотно найденным балансом I‑Pace меня впечатлил. Я нарезáл бы круги до тех пор, пока не истощилась батарея. Но – хорошего понемножку.
Где кнопка?
Я провел за рулем минут пятнадцать, не больше. Поэтому всерьез говорить о расходе электричества, плавности хода и других нюансах едва ли могу. Но кое-какие наблюдения есть.
Концепткар всегда круче серийного автомобиля, которому подрезают крылья технологи и финансисты. Проза жизни прошлась и по Ай-Пейсу. Изначально стёкла дверей у него были цельные, а теперь разбиты тонкими планками, отчего у всех дверей образовались треугольные «форточки»: вид не тот, зато стёкла опускаются полностью. Чуть сгладились некоторые грани кузова. И внешне это, конечно, не Jaguar. Колесная база – три метра, как у седана XJ. А по длине он как F‑Pace. Салон сдвинут вперед (англичане называют это cab-forward), а куцый багажник словно ножом обрезан. Мéста достаточно и спереди, и сзади, хотя I‑Pace существенно ниже типичных кроссоверов. Пол ровный. Посадка за рулем практически легковая.
Интерьер стал поспокойнее, хотя в отделке есть и полированный алюминий, и кожа, и дорогой пластик. Фотографировать не дали, я втихаря приподнимал маскирующие тканевые пологи, которыми затянут весь салон, включая дверные панели, – поэтому верьте на слово.
Самое большое разочарование – кнопка «пуска двигателя». Изначально ее хотели расположить на нижней ступице руля – в месте пересечения с ободом. Так еще никто не делал! Но ее там нет – перенесли на центральную консоль из соображений безопасности: чтобы при быстром вращении руля случайно не нажать. Жаль идею.
В остальном I‑Pace принципиально не изменился. Не изменились и планы относительно России: у нас I‑Pace появится во второй половине года и будет процентов на пятнадцать дороже, чем самый мощный F‑Pace. Значит, около пяти с половиной миллионов рублей.
Как настоящий
Сидя в крохотном самолете на обратном пути в Стокгольм и прокручивая в голове коротенький ролик с записью сегодняшнего дня, я хлопнул себя по лбу. Там, на ледяном круге, когда я давил педаль в пол и с упоением вел I‑Pace в контролируемом скольжении, на какое-то мгновение я совершенно забыл об электрической сущности машины! То ли вой ветра и громкий разговор шин с шершавым льдом забили традиционную электрическую тишину. То ли настройки шасси оказались настолько удачными, «автомобильными». То ли всё понемногу вкупе с радушием и терпением англичан совершенно отключило меня от электрической реальности. Ничего подобного прежде не испытывал.
Я дитя двадцатого века. Воспитан сбитыми при откручивании гаек руками и отхлебыванием бензина из шланга, когда требовалось перелить из одной канистры в другую. Я поездил на многих электромобилях – от дорогих до откровенно дешевых китайских и даже на самодельных – и никогда не питал к ним любви. Они все беззвучно-бездушные, далекие от человека с бензином в крови. В Арьеплуг я ехал в полной уверенности, что моя система координат выдержит любой электрошок. И это был первый раз, когда она дала слабину.
Фото: Jaguar