Audi A7 Sportback — первый тест-драйв

Не ходите, дети, в Африку гулять — ездить намного лучше! Журналистов пригласили в Южную Африку, чтобы оценить лифтбек Audi A7 нового поколения.
Полная версия
Audi A7 Sportback

Повод: покоряемся Audi A7 Sportback второго поколения.

Место действия: Кейптаун, ЮАР.

Впечатления: итак, появился Audi A7 Sportback нового поколения. Наконец-то! Ведь предыдущее дебютировало еще в далеком 2010-м году. В отличие от него, нынешняя «семерка» куда ближе к флагманской A8, чем к А6. Пока на выбор есть два мотора V6: бензиновый TFSI с отдачей 340 л.с. и дизельный, мощностью 286 л.с. Оба трехлитровые, а трансмиссии у этих версий разные. С бензиновым двигателем стыкуется 7-ступенчатая коробка передач S-tronic. А вот с дизелем будет доступен 8-диапазонный классический автомат. Отличия есть и в системе полного привода. В первом случае «семерка» получит систему quattro ultra с муфтой в качестве межосевого дифференциала. А вот дизели будут оснащены классической системой quattro с межосевым дифференциалом Torsen.

Центральная консоль развернулась к водителю. Эргономика рабочего места водителя неплохая. Картину портят лишь обилие сенсорных клавиш и «рояльный» пластик, собирающий на себя всю пыль.

В любом случае дефицитом тяги ни та ни другая «семерка» не страдает. И заявленные пять с копейками секунд в разгоне до 100 км/ч вполне реальны. Но дизельная А7 понравилась все же больше. Возможно, во время интенсивного ускорения она немного отстает от версии TFSI, зато в прочих режимах управлять разгоном за рулем дизельной модификации куда удобнее. Максимальные 620 Нм доступны с малых оборотов. А тембр шестицилиндрового дизеля при разгоне просто потрясающий, тогда как бензинового мотора почти не слышно во всем диапазоне оборотов. К тому же дизельная машина оказалась в полтора раза экономичнее в тех же условиях (9 л/100 км против 15 л/100 км).

Виртуальная комбинация приборов покоряет четкостью изображения. Масштаб основных приборов можно уменьшить, отдав больше площади для навигационной карты.

Карты навигации со спутниковой анимацией в случае с ЮАР выглядят очень эффектно. У сенсорных клавиш можно настроить не только чувствительность, но и уровень вибрации при касании.

В новой А7 Sportback практически не осталось обычных кнопок. «Сенсору» отдано все, в том числе и управление климат-контролем. Честно говоря, за рулем пользоваться им не всегда удобно.

Но чем А7 Sportback действительно покорил, так это управляемостью. Машина не только полноприводная, но и полноуправляемая. Задние колеса подруливают и вместе с «активной» рулевой рейкой, меняющей передаточное число, делают реакции на поворот руля буквально прецизионными. Запас устойчивости потрясающий. Но, к сожалению, за это приходится расплачиваться плавностью хода. Даже на ровных дорогах Южной Африки А7 считывает буквально каждый шов и стык асфальта. Досадное обстоятельство, учитывая, что в остальном уровень комфорта на высоте. Особенно это касается шумоизоляции моторного отсека и защиты от дорожного шума. Идиллию в салоне ничто не нарушает.

Audi A7 Sportback

Перспективы: в Европе новый A7 Sportback появится в продаже весной, в Россию же новинка прибудет лишь летом и пока только в бензиновом исполнении. Разумеется, ждать грандиозных продаж не стоит (предыдущее поколение также не было в числе бестселлеров даже среди премиальных брендов), но своего покупателя Audi A7 Sportback точно найдет. Тем паче наш рынок входит в пятерку лидирующих для А7 в Европе.

Подробности: ЗР, №4, 2018.

Фото: Александр Виноградов и Audi

Подпишитесь на «За рулем» в

Виноградов Александр
19.02.2018
Поделиться: