Почему горит check engine? Подливать ли в дизтопливо масло?.. - отвечают эксперты ЗР
Благодарим вас за активность и конкретику. В прошлый раз вы задали массу интересных вопросов, и наши эксперты ответили на них. Но тема эксплуатации неисчерпаема. Сегодня мы подготовили новую порцию полезных советов. Итак, вы спрашивали — мы, Михаил Колодочкин и Алексей Ревин, вновь отвечаем!
Вопрос 1.
Расскажите, не приводит ли постоянное использование современных зарядных устройств (в частности, оригинальных BMW) к снижению срока службы аккумуляторов? На машине езжу 1-2 раза в месяц, все остальное время стоит в гараже, постоянно подключенная к этому прибору. Ибо – мороз, и в противном случае за 3-4 недели АКБ высаживается в ноль, до замерзания. (Без подписи)
Ответ:
– Заряд аккумулятора никак не должен приводить к снижению его ресурса. Наоборот, пребывание в постоянно разряженном состоянии чревато неприятностями – собственно, вы их сами и упомянули. Современные зарядные устройства умеют не только заряжать батарею, но и вести постоянный режим ее подзаряда, поддерживая напряжение на требуемом уровне. Другое дело, как вы заряжаете батарею: отсоединяя ее от бортсети или нет? Тут возможны разночтения: некоторые производители зарядных устройств указывают, что это допустимо, в то время как другие требуют обязательного снятия клеммы. Последнее не всегда проходит бесследно: многие автомобили после снятия и надевания клеммы начинают сбрасывать отдельные настройки, а то и бастовать. В отдельных случаях начинает вопить автономная сирена. Поэтому возможность снятия клеммы мы советуем обговорить с вашим дилером, уточнив марку машины.
Вопрос 2.
Имеется Opel Astra H 2008 года. Хотелось бы установить на авто ДХО. Возможно ли это? И если возможно, то как правильно всё сделать? Я имею в виду не электрическую часть: мне как радиомеханику тут проблем нет, а вот законность.... И как установка может повлиять на выезд машины за рубеж в Европу?
Вопрос штудирую уже больше недели. Очень неоднозначно всё: регламент вроде бы разрешает, ПДД вроде бы запрещают. Не хочется эксплуатировать машину с постоянной допнагрузкой, снижать ресурс агрегатов и жечь бензин дополнительно. Интернет полон противоречивых мнений, и к окончательному выводу я не пришел (Евгений).
Ответ:
– Евгений! Увы, но и мы не поставим точку в ваших размышлениях. С формальной точки зрения вы не имеете права вмешиваться в конструкцию машины. Если на конкретной модели предусмотрены ДХО, но именно на машине в данной комплектации световые приборы не установлены, это можно сделать самостоятельно (например, ГОСТ Р 41.48–2004 к факультативному огню относит огонь, установка которого производится по усмотрению предприятия-изготовителя). Если установка ДХО на автомобилях конкретной модели заводом не предусмотрена, то их монтаж требует согласования и внесения изменений в регистрационные документы. В общем, для вас такая установка будет лотереей. Скорее всего, никто и не поймет, что и когда было установлено на машине 2008 года, но если «самопальность» ДХО для инспектора (как российского, так и европейского) будет очевидна, то возможны неприятности.
Вопрос 3.
В ваших публикациях я читал, что вазовские двигатели хорошо переносят нагрузки при 2-3 тысячах оборотов/мин. На 8-клапанном двигателе Datsun on-DO установлены облегченные поршни, имеющие меньшую поверхность контакта с цилиндром и поэтому не рассчитанные на малые обороты (их перекашивает в цилиндре при оборотах менее 2000/мин). Каков оптимальный диапазон оборотов на этом двигателе? (Владимир)
Ответ:
– Обратите внимание, что все современные двигатели с искровым зажиганием имеют поршни, не превышающие по толщине баночку крема для обуви. И тем не менее каких-то новых, особых рекомендаций от производителей моторов не последовало.
Конечно, сильно нагружать двигатель при частотах вращения коленвала менее 2000 об/мин не следует. И оптимальными по-прежнему можно считать названные выше обороты. Но, вообще, не советуем все время ездить, уткнувшись в тахометр, который к тому же может подвирать. Все-таки на дороге важнее безопасность движения, а гипотетический износ двигателя – дело десятое. Человек – не робот, а потому иногда может загонять мотор в неоптимальный режим, «похрустеть» коробкой передач, а еще, «о ужас», заглохнуть при попытке тронуться с места. Но главное все-таки безопасность движения – «кузов дороже агрегатов».
Вопрос 4.
Сколько нужно проезжать в неделю зимой, с какой скоростью и как долго, чтобы аккумулятор автомобиля и другие системы не теряли работоспособность от бездействия? Имеем автомобиль Шкода Октавия 2016 г., двигатель 1.4; DSG. Пробег за 2 года — 17 тыс. км. Хранение – холодный паркинг. Клеммы аккумулятора не снимаем, сигнализация включена. Поездки в холодное время года: 1 раз в неделю, продолжительностью 45-55 минут со средней скоростью 60-70 км/ч, 10 мин включен подогрев передних сидений, включен обогрев салона, ближний свет и приемник. (Виктор)
Ответ:
– Мы полагаем, что обидеться на долгое бездействие может только АКБ. Включенная сигнализация постоянно высасывает свою долю энергии, но какую именно, заочно мы не определим. Конечно, длинная загородная поездка наверняка восстановит «статус-кво», но если такой возможности нет, то очень советуем вам время от времени проверять напряжение на клеммах батареи – для этого годится практически любой вольтметр. Если там 12,5–12,6 вольт (при выключенном моторе), то пока что все нормально. Если меньше – надо бы подзарядить.
Вопрос 5.
У меня автомобиль Ауди А3 2014 г.в. 1.4TFSI (CZCA), DSG7 (QRL), пробег 63 000 км. Вопрос мой в следующем: на 50 000 км я менял масло в коробке, точнее в механической части, так как не верю, что оно вечное. А вот в мехатронике, где гидравлическая жидкость, опасаюсь, так как система работает под давлением. Можно ли поменять гидравлическую жидкость в мехатронике и нужно ли после этого проводить адаптацию коробки? (Алексей)
Ответ:
– Жидкость в мехатронике народ давно и успешно научился менять. Советуют делать это не реже чем через 40-50 тыс. км. Сливают старую и заливают новую при помощи большого медицинского шприца. Адаптацию произвести нужно, тем более что вы эту процедуру, судя по всему, не делали еще ни разу.
Вопрос 6.
Как эксплуатировать машину при отрицательной температуре – 20...—35 о, если нет теплого гаража, как заводить и не бояться, что машина не заведется? (Без подписи)
Ответ:
– Хороший вопрос… Особенно с учетом того, что вы не указали ни марку, ни возраст машины. Поэтому не обижайтесь, но нам придется ограничиться общими рекомендациями.
В моторе должно плескаться моторное масло подходящего класса SAE: если речь идет о температурах под минус 35, то желательно масло с обозначением 0W-40. Никогда не верьте тем «спецам», которые полагают, что вязкость масла не играет роли и что стартеру на морозе все равно, с каким маслом крутить коленвал.
Далее – ваша батарея обязана быть в отличном состоянии, иначе ее тока на морозе может и не хватить. Примерное напряжение на ее клеммах при выключенном зажигании должно составлять 12,5–12,6 В.
Если ваша машина с механической коробкой передач, то перед пуском выжмите педаль сцепления, помогая стартеру.
Что касается необходимости предварительного прогрева аккумулятора включением дальнего света фар, то такая рекомендация признана устаревшей, не дающей реального выигрыша.
Вопрос 7.
VW Polo 2016 г.в. 110 л.с. АКП Aisin 09G. Пробег 34 000 км. Волнует вопрос замены масла в АКП. На каком пробеге стоит менять масло? И стоит ли вообще влезать в АКП, если производитель утверждает, что в коробке масло залито на весь срок службы авто? Эксплуатация, скорее, в «тяжелых условиях» – по Москве в день, бывает, до 150 км накатываю. В интернете «показания экспертов» разнятся –50 тыс. км, 60 тыс. км, некоторые меняют после 100 тыс. И последний вопрос – можно ли доверить процедуру смены масла в АКП (в случае, если все-таки надо его менять) неофициалам, каков риск угробить коробку неумелыми руками? (Петр)
Ответ:
– Тема действительно как-то обойдена вниманием. Привычка многих пользователей отъездить на машине пару лет и поменять ее на новую общеизвестна. Отсюда порой делается вывод по части жидкостей для АКП: зачем заменять то, что и так служит всю жизнь? Но если заглянуть на задний двор многих СТО, то нетрудно обнаружить там свалку из убитых жизнью коробок… А поскольку жизнь коробки очень сильно зависит от залитой туда жидкости, то на замене лучше не экономить.
Когда менять? Если вы – первый владелец машины, а ее инструкция намекает на вечную молодость, то тысяч до ста, мы полагаем, можно ездить спокойно. А вот если машины бэушная, то лучше не жмотничать: кто знает, что там плещется внутри?
Чьими услугами пользоваться? Судя по вопросу, ехать к официалам вам почему-то не хочется… Но как заочно дать рекомендацию, к какому именно мастеру стоит в этом случае обращаться? Понятно, что это лучше делать не на мойке, где заодно оказывают разные мелкие услуги, а на специализированной станции, которая видит АКП не первый раз в жизни.
Вопрос 8.
Подскажите, пожалуйста, насчет периодического осмотра положения ролика ГРМ двигателя Логан K7M относительно метки натяжителя. Ролик установлен с автоматическим натяжителем. Вопрос: практически возможно ли посмотреть, как установлен механизм натяжителя, без снятия верхней опоры двигателя? (Константин)
Ответ:
– Осмотреть ролик с автоматическим натяжителем без снятия верхней опоры нельзя. Но работа по снятию опоры не слишком сложна. Неудобно – да. Но ввиду приближения лета подвести домкрат под двигатель и демонтировать опору не столь сложно.
Хотя практика показывает, что регулировка натяжителя практически не меняется. Конечно, если ремень ГРМ находится в рабочем состоянии. На редакционном Ларгусе ремень прошел 120 тыс. км практически без следов износа и регулировка натяжителя при разборке и осмотре была в допуске.
Вопрос 9.