Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейСпросить у экспертаТаксиАвтокредитС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

5 мифов о легендарной «Катюше»

Отечественные реактивные системы залпового огня (РСЗО), массово применяемые в период ВОВ и объединившиеся в народной памяти под звучным прозвищем «Катюша», стали одним из символов Победы – наряду со штурмовиком Ил-2 и танком Т-34. Но сегодня мы пойдем дальше символики. Настало время поговорить об окружающих образ «Катюши» мифах и отделить их от реальной практики боевого использования.
Полная версия
Разбитая «Катюша» в Мценске, осень 1941 года. Источник: waralbum.ru.
Станки для запуска реактивных снарядов с грунта. Источник: oboznik.ru.
«Катюши» под Белградом. Источник: znaci.net.
Залп «Катюш» на Западной Украине, 1944 год. Источник: waralbum.ru.
Во-первых, ближе к концу войны артиллерия и авиация противника перестали представлять серьезную угрозу. Поэтому к 1945 году многие батареи «Катюш» не тратили время на смену позиции, а заряжались прямо на огневом рубеже – немцы все равно не могли ничего сделать. И, во-вторых, существовали реактивные снаряды, запускаемые не с машин, а с грунта – при помощи специальных станков. И уже их расчетам приходилось браться за лопату – быстро покинуть позицию стрельбы было невозможно, и, чтобы пережить «ответку», люди старательно зарывались в землю. 

Подпишитесь на «За рулем» в

Тимур Шерзад
16.11.2018
Поделиться: