Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Попал под радар ГИБДД - но есть шанс избежать штрафа

Максимальная дальность «прицела» полицейских комплексов зависит от конкретных условий. В каждом случае она индивидуальна. ЗР не пропагандирует нарушения ПДД, а объясняет, когда и как есть смысл тормозить, если вдруг так сложилось, что вы перебрали со скоростью и поздно заметили камеру ГИБДД.
Полная версия

Древний радар «Барьер-2М», который стоял на вооружении еще советской ГАИ, фиксировал превышение скорости за 300 метров. Его использовали вплоть до середины 90-х годов. Практически любой радар-детектор того времени обеспечивал большую дальность, так что опасность для лихачей представлял только короткий «выстрел» в конкретную машину, о котором гаджет на стекле предупредить не успевал.

Самые дальнобойные радары

Когда на дорогах начали появляться стационарные радары «Стрелка», для них декларировалась фантастическая дальность выявления нарушителей – до одного километра. По местам установки камер достаточно быстро стало ясно, что это преувеличение. Если бы «Стрелки» действительно были настолько дальнобойными, их бы и ставили в местах с идеальным обзором. Однако большая их часть пряталась за изгибами дорог. Сегодня в технических характеристиках «Стрелки», встречающихся в разных источниках, значится дальность 350-500 метров.

Едва ли не максимальную дальность выявления нарушителей заявляет лазерная «Амата» – до 700 метров. Но есть нюансы. Все зависит от установленного оператором «прицела». И отнюдь не всегда устройство направляют вдаль. Кроме того, для меньшей заметности и ухудшения условий распознавания детекторами мобильные радары обычно прячут за машиной, отбойником или поворотом. Так что зрение электронного автоинспектора оказывается сильно ограниченным.

Играют роль и особенности фиксации нарушений. Населенные пункты вдоль трасс по большей части невелики, предельные возможности зрения радары в них показать зачастую не могут. В городах тоже, но тут дальность ограничивают объекты инфраструктуры и особенности организации движения.

Как избежать штрафа, если уже попал в поле зрения камеры?

В теории это возможно. Сейчас все полицейские радары работают с фотографиями и видеофрагментами. Засечь нарушителя за 500-1000 метров можно, вот только номер на таком удалении не распознает ни одна камера. Поэтому фотофиксация происходит на минимальной дистанции. Иногда – всего на 50-метровой отметке. Так что, в теории, есть шансы уйти от наказания, если камера до выхода автомобиля на расстояние 50-250 метров потеряет заранее замеченного нарушителя из вида. Например, если вы, находясь за рулем легковушки, перестроитесь в соседний ряд за грузовик или автобус.

Подпишитесь на «За рулем» в

Милешкин Кирилл
10.03.2019
Поделиться: