Путешествия
МаршрутыНа выходныеС детьмиЗа границуКараванинг

Старая Севастопольская дорога — лучший маршрут для путешествия

Это маршрут для тех, кто не боится высоты и хочет почувствовать трепет гор.
Полная версия

В захватывающих панорамах недостатка не будет. Да, придется часто останавливаться, потому что захочется сфотографировать все. С одной стороны напирающие всей своей циклопической массой горы, с другой — неизмеримый взглядом простор лежащего под обрывом моря.

«Это поколенье Фороса, которое он расплодил до самого моря, до тех красивеньких маленьких голышей, которыми шуршит береговой прибой. Вообще, может быть, ни в какой части Крымских гор нет такого хронического состояния разрушения, как в скалистых горах между Байдарскими воротами и Алупкой. Тут мы застаем геологические силы еще на месте преступления», — так поэтично описал эту дорогу путешественник Евгений Марков в своем путеводителе «Очерки Крыма» в 1872 году.

Раньше это было единственное транспортное сообщение между Севастополем и Ялтой, но после строительства Южнобережного шоссе дорога потеряла свое стратегическое значение. Тем не менее ее продолжают поддерживать в хорошем состоянии. Местами есть разметка, укрепленные стены, сохранились знаки. Из очевидных плюсов: машин на дороге практически нет, а значит, ничто не помешает созерцать ландшафтные красоты южнобережья.

Из истории дороги

Тот факт, что дорога поднимается из Алупки, не случаен. Ведь построена она была по инициативе графа Михаила Семеновича Воронцова, и поэтому естественно, что заказчику самому должно было быть удобно добираться до своего роскошного замка. Отсюда ее второе название — Воронцовская. Дорогу строили русские солдаты более 10 лет, с 1837 по 1848 год. Они буквально вгрызались в горную твердь. Многие умерли от чумы и холеры, некоторые погибли под завалами. Наконец, когда долгое и тяжелое строительство было завершено, граф Воронцов решил отметить в истории это великое событие и приказал соорудить на Байдарском перевале каменные ворота — памятник победы над неприступными горами. Но туда мы еще приедем, а пока мы только в начале нашего пути.

Старая Севастопольская дорога
Указатель на трассе

1. Голубой залив

Если вы начинаете свой путь из Алупки, то, двигаясь по Севастопольскому шоссе, пересекаете Южнобережное шоссе и продолжаете подниматься наверх. Если едете из Ялты, то, оставив позади поселки Гаспра, Кореиз и Алупка, у развилки после Алупки поворачиваете направо. Сразу после съезда с Южнобережного шоссе дорога идет на некотором отдалении от гор, утопая в растительности.

Первое горное препятствие возникает на подъезде к поселку Голубой залив. Здесь проходит «хвост» горы Кошки, припавшей к морю у поселка Симеиз. Во время сооружения старого шоссе этот горный кряж стал головной болью для строителей, и им пришлось немало потрудиться, чтобы обойти его. Спустя сто лет технологии заметно улучшились, и новое Южнобережное шоссе, уже не церемонясь, «переехало» Кошку. Со Старой Севастопольской дороги прекрасно видно гору Кошку, хотя по-настоящему ее внушительный силуэт можно оценить при въезде в Симеиз (см. маршрут «Южнобережный»). Поселок Голубой залив расположился в горном амфитеатре чуть ниже Старой Севастопольской дороги. Его прежнее, греческое, название — Лимена, то есть «гавань», которое он носил вплоть до окончания Великой Отечественной войны, а сама бухта известна как Лименская долина. Как и соседний Симеиз, Голубой залив приобрел славу популярного курортного местечка, куда стекались на отдых знатные особы. По преданию, в одной из дач пел сам Федор Шаляпин. В настоящее время недалеко от того места, где севастопольская дорога пересекает реку Лименку, действительно сохранились два бассейна, фрагменты парка, винный погреб и колонны. Кому принадлежала усадьба — доподлинно неизвестно. Но за участком закрепилось название «Поляны Шаляпина».

Голубой залив

Главная достопримечательность поселка Голубой залив — обсерватория, которую основал внук первого владельца имения «Симеиз» и астроном-любитель Николай Сергеевич Мальцов. Место для наблюдения за планетами здесь идеальное. Геологическое расположение и особые климатические условия подарили Лименской долине низкую облачность, максимальное количество солнечных дней и прозрачный воздух. В обсерватории до сих пор стоит немецкий телескоп фирмы «Карл Цейс», возраст которого превышает 100 лет! Телескоп не только работает, но и приносит научные открытия. На территории обсерватории есть смотровые площадки, с которых в ясную погоду открываются виды на окружающие горы, в том числе на самую высокую гору Крыма — Роман-кош. Совершить экскурсию на обсерваторию и понаблюдать за звездами можно в вечернее время, заранее договорившись о посещении. Подробности и всю необходимую информацию можно узнать, позвонив по телефону +7-978-551-06-78 с 17 до 20 часов.

2. Оползневое

По мере приближения к селу Оползневое горы начнут подступать все плотнее к дороге, и пейзажи станут головокружительными. Хотя об этом селении мало кто знает не только среди гостей, но даже жителей Крыма, Оползневое может похвастаться именитыми визитерами. Задолго до строительства севастопольской дороги от этого села, которое раньше носило татарское название Кикенеиз, начинался перевал через горы, и здесь находилась ямская застава, где путники меняли лошадей. В своих заметках этот «страшный переход» сквозь «теснины обрушенных громад» вспоминали поэт Александр Сергеевич Пушкин, писатель Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. В конце XIX века часть земель Кикенеиза принадлежала русскому живописцу Архипу Куинджи. Правда, рассказывают, что художник предпочитал жить вместе со своей женой в небольшом разборном домике у моря. Сложно понять этих творческих личностей!

Напирающие горы

Село Оползневое обладает секретом, о котором знают только крымские ботаники, а теперь будете знать и вы. Наверняка вы встречали на южнобережных дорогах аппетитные тугие связки знаменитого красного ялтинского лука. Так вот, настоящий лук этого сорта можно встретить лишь в четырех местах Крыма, и одно из этих мест — село Оползневое. Здесь имеются необходимые вулканические и бескарбонатные почвы, на которых ялтинский лук вырастает сладким и сочным. Его можно есть, откусывая как яблоко. И никаких слез. Раз уж вы оказались на Старой севастопольской дороге, не упустите возможность купить этот крымский деликатес!

Далее горы уже совсем настойчиво отвоевывают земли у дороги. Вплоть до Фороса скалы будут наступать, наваливаться, давить грудой камней. Здесь можно дать волю фантазии, отыскивая причудливые фигуры и силуэты. Особенно живописно каменный хаос смотрится на отрезке между Оползневым и Кастрополем. Над поселком Парковое такое скопление камней получило название Кучук-Койский оползень по названию татарской деревни Кучук-кой, где в конце XVIII века произошел гигантский обвал. Кстати, мало кто знает, что, помимо Белой дачи в Ялте и летнего домика в Гурзуфе, писатель Антон Чехов владел небольшим имением в этой самой деревне. Пожить ему здесь так и не удалось, но он с большой гордостью писал о своем приобретении друзьям и родным, а геологические пейзажи будили в художнике слова: «...поэтично, уютно, но дико; это не Крым, а Сирия. Это изумительное место по красоте, нечто невиданное...»

3. Чертова лестница

Проход к Чертовой лестнице
Следующим примечательным местом на пути является поселок Олива. Несмотря на то что оливковые деревья действительно растут на Южном берегу Крыма, к масличной культуре это название не имеет никакого отношения. Просто в XIX веке эти земли принадлежали дворянину французского происхождения Вильгельму Николаевичу Оливе. Сам поселок расположен чуть ниже севастопольской дороги, но является ориентиром для тех, кто решился покорить перевал Шайтан-Мердвен, что в переводе с крымско-татарского означает «Чертова лестница». Свое поэтическое название перевал получил то ли за крутой подъем, то ли за зловещие голоса, создаваемые расщелинами и ветром. До того как была построена дорога из Севастополя в Ялту, это был важный переход, связывающий южный берег с горными районами Крыма. Архитектором лестницы стала сама природа, выложив в разломе широкие каменные ступени. По ним ходили древние жители Крыма тавры, здесь проходил путь римских легионеров из Харакса в Херсонес, а на вершине располагалась византийская крепость. Много позже через Шайтан-Мердвен на лошадях пробирался Александр Пушкин, но кажется, дорога его совсем не испугала и ничуть не утомила: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом». 

В поселке Олива находится Дом-музей автора романов о Штирлице Юлиана Семенова. Он любил проводить время в Крыму, находя здесь уединение для написания произведений. Сам писатель называл этот дом виллой «Штирлиц». В Оливе Юлиан Семенов написал свой известный роман «ТАСС уполномочен заявить». 

Подпишитесь на «За рулем» в

«За рулем»
07.08.2020
Поделиться: