Конфискация автомобиля за «пьянку» – это нужно!
За смертельное ДТП актеру Михаилу Ефремову дали восемь лет колонии общего режима. Это довольно жесткое наказание. Если судить по данным судебной статистики за 2019 год, чаще всего виновные в подобных ДТП отделываются более легкими наказаниями. Но вопрос в другом: как отучить людей садиться за руль подшофе?
В редакции «За рулем» возникло предложение ввести конфискацию автомобилей у тех, кто ездит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У виновников «пьяных» ДТП с тяжелыми последствиями – и подавно. За подобные действия человек должен отвечать не только водительским удостоверением, но и материально.
На нашем интернет-портале и в наших соцсетях мы разместили опрос, чтобы понять, поддерживаете ли вы идею главного редактора. Многие читатели проголосовали против – они считают, что подобная мера не совсем законна, либо опасаются несправедливых решений. Однако большинство все-таки поддерживают мысль о том, что конфискация транспорта у виновников пьяных аварий позволит снизить аварийность и смертность на наших дорогах.
Как бороться с пьяными водителями?
Предложения главного редактора журнала «За рулем»:
С тем же вопросом мы обратились в ГИБДД.
Конфискация транспортных средств, принадлежащих гражданам, задержанным за управление ими в состоянии опьянения, может стать действенным способом профилактики такого рода правонарушений.
Известны случаи, когда назначенное наказание, включая лишение права управления, не дает эффекта и водитель вновь и вновь садится за руль подшофе. В подобных ситуациях изъятие транспортного средства по решению суда может быть единственным способом остановить злостного нарушителя, не дожидаясь, когда он совершит дорожно-транспортное происшествие.
Возможность конфискации уже предусмотрена Уголовным кодексом РФ для лиц, задержанных за управление транспортным средством в состоянии опьянения и подвергнутым наказанию за аналогичное правонарушение или преступление (статья 264.1 УК РФ). Кроме того, аналогичная по сути мера включена в проект нового кодекса РФ об административных правонарушениях, который сейчас разрабатывается. МВД России инициативу поддержало. Разумеется, введение такой социально чувствительной меры потребует четкого регламента ее применения в целях недопущения фактов нарушения закона в процессе осуществления правоприменительной деятельности.