5 простых правил, чтобы избежать масложора (касаются всех!)
Признаки залегания
Основная причина закоксовки колец – накопление нагара в канавках поршней. Залегание приводит к повышению расхода моторного масла.
Помимо масложора, о залегании колец говорят еще несколько признаков:
Подтвердить неисправность может замер компрессии. Если у современного двигателя она ниже 11 бар, это говорит о плохом уплотнении поршня в цилиндре.
Поскольку заболевание всегда лучше предупредить, чем лечить, стоит помнить основные способы предотвращения залегания поршневых колец.
1. Правильно подбираем масло
При выборе моторного масла нужно следовать инструкции завода-изготовителя автомобиля. Очень важно, чтобы вязкость масла соответствовала конструкции поршневых колец и размерам дренажных отверстий (в кольцах и в поршне).
Диапазон разрешенных температур для масел лучше использовать не на пределе допустимого, а с запасом. Так, для регионов с резко континентальным климатом желательна сезонная смена масла. Для тех, кто ездит много, не будет проблемой заливать масла весной погуще, а осенью пожиже.
2. Вовремя меняем масло
Свежее масло надежно защищает двигатель от износа и отложений. Но по мере ухудшения характеристик оно начинает вредить мотору - само создает отложения, которые приводят к закоксовке поршневых колец. Ведь масло подвергается окислению, в нем накапливается сажа, влага и несгоревшее топливо.
Состарившиеся масло уже не промывает зазоры в поршневых кольцах, а наоборот заклеивает. Это явление усиливается, если обороты малы, а нагрузка велика. Процесс идет лавинообразно. Поэтому, если угар начался, то он будет прогрессировать.
Как же предотвратить это явление? Нужно чаще менять масло. Причем ориентироваться не на пробег, а на моточасы. Минеральные масла выдерживают до потери защитных свойств примерно 150 моточасов, а синтетика – около 300 моточасов.
Если масло на протяжении первых 5000 км пробега практически не угорало, а затем уровень на щупе начал падать быстро, значит масло потеряло свои свойства и его нужно срочно менять.
3. Заливаем качественное топливо
Если владелец хочет сохранить подвижность поршневых колец, он должен заправлять автомобиль высококачественным топливом с октановым числом не просто допустимым, а рекомендованным как основное. Желательно использовать топливо, в состав которого входят моющие присадки.
Бензин низкого качества, с большим содержанием смол, приводит к закоксовыванию топливных форсунок. Грязные форсунки начинают переливать топливо. Оно до конца не сгорает и попадает в моторное масло, ухудшая его характеристики.
С этой точки зрения лучшим топливом является газ. Причем как пропан-бутановая смесь, так и метан. Двигатели, ездивших большую часть жизни на газе, внутри очень чистые, а потому и поршневые кольца в них залегают гораздо реже.
4. Не брезгуем присадками
Даже если изначально топливо было высококачественным, то нарушение условий перевозки, хранения и сроков реализации может привести к ухудшению его характеристик.
Поэтому официальные дилеры многих марок рекомендуют заливать при каждом техническом обслуживании в топливо моющие присадки. Тем более это стоит делать тем, кто хотя бы иногда заправляется на небрендовых заправках.
Очистители бывают мягкого и ударного действия. «Мягкие» надо использовать, если топливную систему ранее никогда не промывали. Например, при покупке подержанного автомобиля.
Мощные присадки применяют, если сразу после заправки показатели двигателя ухудшились.
Еще полезно использовать так называемые катализаторы горения. Они позволяют сжечь тяжелые фракции в топливе.
5. Бережно эксплуатируем
Если автомобиль за одну поездку преодолевает меньше 8 км, то для двигателя это тяжелые условия эксплуатации. Влага и топливо, попавшие в моторное масло, за такой пробег не успевают выпариться, накапливаются в масле, ухудшая его характеристики. Для профилактики хотя бы одну поездку в день стоит спланировать так, чтобы она была более протяженной.
А раз в неделю очень желательно вырваться на автомобиле на загородную трассу, где нагрузку и обороты двигателю можно дать подольше. При таких режимах газы интенсивно прижимают поршневые кольца. И маслосъемные кольца промываются лучше, потому что вынуждены отводить большее количество масла со стенок цилиндров. Это связано с тем, что на больших оборотах разбрызгивание масла в картере идет очень интенсивно.
Летом даже двигателям без турбонаддува после движения на высоких скоростях нужно дать поработать на минимальных оборотах несколько минут. Ведь после остановки мотора циркуляция охлаждающей жидкости прекращается. В канавках раскаленных поршней масло будет практически гореть, образуя сажу и лишая кольца подвижности.
***
Согласитесь, несложные правила! И если их соблюдать, то удастся предотвратить закоксовку поршневых колец. И, таким образом, не столкнуться с проблемой масложора на сравнительно молодом моторе.
Фото: depositphotos и «За рулем»