Еще один китайский кроссовер: и снова они удивили

Хороший силовой агрегат, модный дизайн, умные водительские ассистенты... — FAW Bestune T77 безупречен? Ну, почти...
Полная версия

Как едет?

Тряская подвеска – привычное явление для большинства китайских кроссоверов. То же можно сказать и об управляемости китайских машин: поворачивает, и ладно.

Но Bestune T77 не из таких. Электроусиленный руль – с выраженным «нолем» и адекватной обратной связью в поворотах. Кроссовер неожиданно понятно и надежно ведет себя в предельных режимах, а грамотно настроенная система стабилизации даже допускает небольшие силовые скольжения, после чего деликатно возвращает машину на путь истинный. Понравится и спокойным, и азартным водителям.

Заслуживает похвалы четкая работа радарного круиз-контроля. 

Жесткий?

Невинные с виду дорожные стыки Bestune T77 проезжает с таким грохотом и тряской, что я начал переживать за сохранность зубных пломб: как бы не выпали!

Достаю манометр и проверяю давление в шинах – 2,4 атм. Многовато. Такое давление рекомендовано при максимальной загрузке машины, а при минимальной нужно две атмосферы.

Стравливаю давление и возвращаюсь на ту же дорогу. Хорошей плавности хода Bestune T77 не обрел, но хотя бы дискомфорт ушел. Вместо супержесткого T77 стал просто жестким. Так что не ленитесь контролировать давление в шинах.

А как тормозит?

И тормоза вполне: замедления мощные, легко контролируемые. После трех подряд торможений в пол со 100 км/ч они не потеряли в эффективности. Для китайской машины – настоящее откровение.

Шумный?

А вот акустический комфорт для кроссовера с мелодичным названием средненький: помимо громогласной работы подвески докучает свист ветра и громкий гул китайских шин LingLong Green-Max – я бы их поменял на что-то более приличное. Еще и потому, что при резком старте с места шины то и дело идут в пробуксовку – зацепа явно маловато.

У виртуальной приборки конфигурацию поменять нельзя, а жаль – этому интерьеру пошли бы классические шкалы.
На три клавиши три заглушки – не многовато ли?
Красно-черная расцветка салона напоминает о спортивных Мерседесах. Но по качеству отделки и эргономике между ними огромная разница. Не в пользу Т77, конечно.
Среди водительских помощников – ненавязчивый информатор о превышении разрешенной скорости.
Задняя камера что есть, что нет – картинка с нее мутна, как воды Хуанхэ. Брак?

Мотор и расход

 

В России Т77 доступен только с полуторалитровым бензиновым мотором – у него чугунный блок и турбокомпрессор Mitsubishi. В Китае этот мотор выдает 169 л.с., но для нашего рынка его дефорсировали до 160 «лошадей». Странное решение: тогда уж надо было «уронить» мощность до налогововыгодных 150 л.с.

Распределенный впрыск – это хорошо. Потенциально беспроблемнее новомодного непосредственного. И может переваривать бензин АИ‑92 – хотя стоит ли рисковать в случае с турбомотором?

Бак маленький – всего 45 литров. А в среднем у меня получалось 10,4 л/100 км. Есть одноклассники и поэкономичнее. В частности, 150‑сильная Arkana в схожих условиях берет на полтора литра меньше.

Сиденье с интегрированным подголовником выглядит симпатично, но подушка тесна и коротковата, а регулировки поясничного подпора нет.
Второй ряд просторен.
Нет обогрева и центрального подлокотника, но есть напольный туннельчик – зачем он переднеприводной машине? Регулировки не предусмотрены. К услугам задних пассажиров – дефлекторы и USB-разъем.

Разгонная динамика не будоражит: производитель данные не приводит, поэтому мы произвели свои замеры – получилось 10,5 секунды до 100 км/ч. Хм, казалось, что медленнее.

По удобству управления разгоном Bestune T77 хорош! Его семиступенчатый робот BorgWarner с двумя «мокрыми» сцеплениями живет с мотором душа в душу и переключается настолько гладко и своевременно, что диву даешься. Это самый приятный китайский робот на моей памяти. Китайский – потому что фирма BorgWarner выпускает их именно в Китае.

Что не понравилось?

В пассив занесу лишь отнесенную от селектора кнопку паркинга да ленивое троганье: тянуть в пробке, только отпуская тормоз, не получается – приходится подгазовывать.

Снаружи Bestune T77 тщится быть похожим на автомобили марки DS (еще не забыли о такой?). А вот интерьер оформлен по мотивам Мерседесов. Очень похожи руль с характерным металлическим обрамлением кнопок, блок управления микроклиматом, а также центральный подлокотник с парой распахивающихся в разные стороны крышек.

Но «снимешь обертку» – и всё. Ведь Мерседесы приветливы к рослым водителям, а в Т77 им тесно. Мест для мелких вещей мало, а площадка под телефон и вовсе не предусмотрена. Соответственно, беспроводного зарядника тоже нет.

Шасси незамысловато: стойки MacPherson ­спереди и упругая поперечная балка сзади.
Под пластиковой защитой – всего 165 мм. Если поставить металлическую защиту, от просвета вообще ничего не останется.
Антикор нанесен неравномерно: встречаются «лысые» островки.

Климат-контроль однозонный, обогрева руля и ветрового стекла нет и даже водительский стеклоподъемник лишен автомата на подъем. А ведь это топ-версия!

Конечно, не всё так плохо. В базовую комплектацию Luxury (ее можно приобрести и с механической коробкой) входят светодиодные фары, четыре подушки безопасности, панорамная крыша, ассистент спуска с горы, электромеханический ручник, камера заднего вида, обогрев передних сидений, электрорегулировки водительского кресла.

А в исполнении Prestige добавляются боковые шторки безопасности, датчики света и дождя, автомат дальнего света, система информирования об усталости водителя, предупреждения о выезде из полосы движения, считывающая дорожные знаки камера и адаптивный круиз.

Багажник не так уж мал – 332 литра, по нашим замерам. Отделка богатая: ворсом обтянут не только пол, но и стенки.
Под полом – докатка.

СОБЕСЕДНИК? НЕ ДЛЯ НАС...

В современных автомобилях голосовые помощники стали привычны. Но вот голограмма в интерьере над передней панелью – диковинка.

В меню медиасистемы предлагается выбрать один из трех персонажей, изображение которого материализуется над центральной консолью: девушка, ребенок и робот-андроид. Этот помощник не только принимает и выполняет голосовые команды (открыть окна, включить радио и так далее), но и способен общаться с водителем и пассажирами, наподобие Алисы от Яндекса. Отлично, но в России этой «фичи» на Т77 не предлагается – она доступна только в Китае.

Сколько стоит?

Как и у многих производителей, цены на фирменном сайте теперь кардинально отличаются от реальных дилерских. И вместо 2 052 000 рублей в автосалоне мне предложили купить топ-версию за три миллиона. Плюс 50% к официальному прайсу!

Три миллиона – за переднеприводную машину! Такие времена – жесткие, как подвеска T77. К переднеприводным Geely Atlas Pro, Haval F7 и Exeed LX без трех «лимонов» тоже не подойти. Хорошо хоть планку налога на роскошь подняли до десяти миллионов. Надеюсь, для «китайцев» она будет недостижимой еще долго.

Как автомобиль FAW Bestune T77 неплох – один из самых приятных «китайцев» на нашем рынке. Смущает малоизвестный и не популярный бренд – где брать запчасти, когда понадобятся? А ведь дисконта на это не дают.
Граненые формы, ломаные линии – внешне Bestune T77 похож то ли на Peugeot, то ли на DS.
Управляемость, тандем мотор-коробка, адекватный радарный круиз-контроль Посадка за рулем, плавность хода, нет полного привода

FAW Bestune T77

  • Длина / ширина / высота / база 4525 / 1845 / 1615 / 2700 мм
  • Объем багажника 375–1525 л
  • Снаряженная / полная масса 1515 / 1890 кг
  • Двигатель бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1498 см³; 118 кВт / 160 л. с. при 5500 об/мин; 258 Н·м при 1500–4350 об/мин
  • Время разгона 0–100 км/ч 10,5 (замеры «За рулем»)
  • Максимальная скорость 192 км/ч
  • Топливо / запас топлива АИ‑92, АИ‑95 / 45 л
  • Средний расход топлива 7,1 л / 100 км
  • Трансмиссия передний привод; P7

Благодарим автосалон Торгмаш за предоставленный автомобиль.

  • «За рулем» теперь можно смотреть на RuTube.

Подпишитесь на «За рулем» в

Тимкин Юрий
24.06.2022
Фото: Садков Георгий
Поделиться: