История «За рулем» в тестах: мы были первыми!
Продолжаем цикл материалов, посвященный 95-летию журнала «За рулем».
В нашей стране именно «За рулем» стал пионером журналистских тестов автомобилей — причем самых разных.
Первый тест иномарок
Такой тест (причем групповой) журнал организовал… 94 года назад – летом 1929‑го!
Это был пробег по маршруту Москва – Тула – Воронеж – Харьков – Орел – Тула – Москва, возглавленный первым главным редактором Николаем Осинским.
«Гвоздем» стал новенький Ford A, а сравнивали его с тремя иными «американцами»: Chevrolet, Willys-Overland модели Whippet и Durant Star.
По итогам 2000‑километрового пробега первенство отдали немудреному, но крепкому Форду.
Второе место присудили Chevrolet, третьим стал Durant, а последним – Willys-Overland.
Кстати, именно американский Ford A всего через пару лет превратился в наш ГАЗ-А.
Первый потребительский тест «За рулем»
Он был проведен в 1957 году. Новый тогда Москвич‑402 предоставил читатель, который просил не называть его имени.
Машину заочно сравнивали с Москвичом‑401, и 402‑й оказался намного современней. Честно отмечали и недостатки – от капризов карбюратора до течи сальника полуоси и неравномерной работы тормозов.
Иномарка новой эры
Первая импортная машина в руки испытателей «За рулем» попала в 1971 году благодаря Марку Тилевичу – заместителю главного редактора, а по сути – главному идеологу и вообще душе журнала.
Используя связи с представительством чехословацкой внешнеторговой организации Мотоков, Тилевич добыл яркое оранжевое купе Skoda 110R с 52‑сильным мотором сзади. Машина проработала в редакции год и заслужила обстоятельной публикации.
Мы едем на Жигулях
А страна уже жила отечественной новинкой по имени Жигули. Тут «За рулем» стал пионером в жанре длительного теста. Сначала журнал на своих станицах буквально разобрал ВАЗ‑2101 по узлам и деталям. А вскоре появилась даже отдельная рубрика «Мы едем на «Жигулях»». Журналист и квалифицированный инженер Борис Синельников скрупулезно описывал всё, что происходило с машиной, работавшей в редакции.
Полигон
Благодаря опять же Тилевичу в начале 70‑х годов в «За рулем» служил ижевский Москвич‑412. За год с небольшим автомобиль прошел 60 тысяч км. Именно он первым попал на профессиональные тесты на Дмитровский полигон. Испытатели совместно с журналистами провели замеры основных параметров машины и дали ей экспертную оценку. Именно 1971 год – точка отсчета нашей работы на полигоне, которую мы продолжаем и сегодня.
Ресурсные тесты
Необычный ресурсный тест «За рулем» организовал в 1986 году. Популярный ВАЗ‑2105 проехал 10 тысяч км в режиме нон-стоп. Автомобиль останавливали лишь для заправки, осмотра и смены водителей. Кольцевой маршрут длиной около 700 км по Московской и Ярославской областям включал асфальтовые дороги, проселки и даже булыжник в районе Углича. Фиксировали расход топлива и масла, все неисправности и претензии к автомобилю.
В 2013 году мы повторили такой пробег на популярном тогда Peugeot 308. Дороги, по которым в 1986‑м гоняли «пятерку», стали гораздо лучше. Впрочем, автомобили изменились еще сильнее.
Сравнительные тесты
Именно «За рулем» стал инициатором групповых тестов уже в новейшей истории. В 1989 году – через 60 лет после первого теста, организованного первым главным редактором – мы вновь свели в очном поединке три автомобиля. Поводом для теста стала отечественная новинка – Ока ВАЗ‑1111, а сравнивали ее с японскими одноклассниками Mitsubishi Minica и Daihatsu Cuore.
Ретротесты
Наконец, один из самых необычных тестов мы провели в 2008 году. Тогда для очного сравнения мы собрали автомобили-бестселлеры разных стран и эпох: первый массовый автомобиль – Ford T, легендарный Willys времен Второй мировой, культовые западные Volkswagen Käfer и Citroen 2CV, восточногерманский Trabant. Вместе с ними участвовали «единичка» ВАЗ‑2101 и новинка начала XXI столетия – Renault Logan.
***
Конечно, это лишь мизерная часть интересных и необычных тестов «За рулем». Нам есть что вспомнить за эти 95 лет. Но и есть чем заняться в будущем!
Фото: из архива «За рулем»