Изолируем проводку на авто: изолента? Термоусадка? Клеевые трубки?
Длина проводки в современном легковом автомобиле давно перевалила за километр. Звучит устрашающе – и не дай бог вмешиваться в эти хитросплетения самому. Но что делать, если, к примеру, у вас замолк звуковой сигнал, а неисправность в виде отгнившего болтающегося провода очевидна? Не на сервис же ехать с такой ерундой?
Восстановить поврежденную электрическую цепь во многих случаях просто. Но важно обеспечить отремонтированному соединению отменную изоляцию во избежание короткого замыкания, окисления от влаги и прочих неприятностей.
Во все времена основным помощником в таких делах служила изоляционная лента, но сегодня ассортимент подобных приспособлений значительно расширился. Десяток средств для изоляции электропроводки мы проверили на практике.
Основные способы изоляции
Изолента продолжает оставаться простейшим и наиболее популярным средством. При этом она бывает термостойкой, что немаловажно в подкапотном пространстве, а также вулканизирующей. Последняя предназначается в основном для ремонта труб и резиновых изделий, она создает загустевший слой около зоны соединения.
Кроме привычной изоленты встречается ее жидкая разновидность – в тюбиках, пузырьках с кисточками и так далее. После ее нанесения и сушки образуется прочная эластичная обволакивающая оболочка, препятствующая окислению, коррозии, утечкам тока и коротким замыканиям.
Принципиально другой способ изоляции предлагают термоусадочные трубки, в том числе с клеевым покрытием. Ими обычно следует пользоваться до восстановления поврежденного участка цепи, а не после работы. Грубо говоря, сначала продеваете часть провода в такую трубку, потом восстанавливаете «статус-кво» и только после этого передвигаете трубку на отремонтированный участок и нагреваете зажигалкой или феном.
Самый экзотичный вид изоляции – это термоусадочные трубки с припоем. При нагревании трубка сжимается, а припой плавится и соединяет провода.
Методика испытаний
Проверить качество изоляции, достигнутой различными методами, мы решили «в лоб» – путем измерения ее сопротивления. Для этого подготовили кюветы с раствором хлорида натрия (читай – поваренной соли), в который поочередно погружали отремонтированные участки проводов. Тестер всякий раз определял сопротивление между проводом и раствором: в идеале он должен был показывать «бесконечность». Ориентировочное сопротивление раствора между краями кюветы составило 200–300 кОм.
Свое мнение по каждому образцу мы изложили в фотогалерее. Результаты относятся только к конкретной выборке изделий и не могут служить основанием для суждения о всей продукции в целом.
Участники
Изоляция в тюбике подходит не для всех операций. Скажем, для защиты клеммы на проводе и вывода электроприбора очень удобно, а вот для скрутки проводов – совсем наоборот. Да и сохнет вовсе не мгновенно, а несколько часов: для экспресс-ремонта не годится. И дороговато. Рекомендуем для ограниченного спектра операций.
Основные замечания те же, что и для других жидких изолент: применяемость ограничена, сохнет долго. Рекомендуем для ограниченного числа операций.
Пробка с широкой кисточкой удобна не всегда и не везде: стационарную клемму обработать как-то можно, а вот скрутку проводов тяжело. Сохнет несколько часов. Рекомендуем не для всех операций.
Изолента, сжатая пальцами, действительно слипается в кокон, надежно защищающий соединение проводов. Нормальный способ изоляции скрутки, обеспечивающий герметичность.
Отличная изолента, обеспечившая идеальную герметизацию электрического соединения. Рекомендуем.
Дешево, привычно, но герметичности такое соединение не обеспечивает. Рекомендуем как запасной вариант.
Самая дорогая изолента в выборке показала результаты более низкие, чем вулканизирующаяся и самослипающаяся. Рекомендовать не можем.
Пользоваться очень просто. Изоляция идеальная. Вердикт: рекомендуем в первую очередь.
Солидный набор точно пригодится в хозяйстве. Пользоваться просто. Но аналогичные изделия с клеевым слоем всё же предпочтительнее. Вердикт: рекомендуем.
Задумка интересная, но для новичков однозначно не подходит: требует изрядного опыта. Вместе с припоем может начать плавиться изоляция соединяемых проводов, да и качество пайки восторга не вызывает. Проще взять привычный паяльник. Вердикт: рекомендовать не можем.
Результаты
Классическая изолента проявила себя не лучшим образом: тестер показал наличие сопротивления в 20–50 кОм. Следовательно, изоляция оказалась не вполне герметичной. Зато ее самослипающаяся версия отработала отлично: тестер не увидел утечки.
С жидкой изолентой достичь консенсуса, в общем-то, не удалось. Никакой информации о времени готовности к работе изготовители не привели – экспериментально мы выяснили, что нанесенный слой перестает липнуть к рукам примерно через пару часов. Мало того, нанесенная изоляция при механическом воздействии норовит соскочить с защищаемого участка. В общем, тестер показал наличие сопротивления примерно 30–50 кОм – увы…
Термоусадочные трубки, напротив, показали себя очень хорошо – пользоваться ими просто и быстро. Лучшими оказались их клеевые разновидности: тестер показал бесконечность.
А вот соединители проводов с припоем и термоусадкой нам не понравились. Идея, конечно, забавная, но больше напоминает какую-то игрушку, нежели ремонтный набор. У проводов при длительном нагреве турбозажигалкой может поплавиться изоляция, а само соединение при этом получается далеким от нормальной пайки. Нужно обладать большим опытом, чтобы применять нечто подобное на практике.
Желаем надежной изоляции!
Нужен кредит на покупку авто?
• Новые правила Центробанка
• Анализ рынка + прогноз
• Обзор выгодных кредитных программ в октябре 2024 г.