Как восстановить международное водительское удостоверение в России и за ее пределами?
Порядок восстановления утраченных/украденных/поврежденных МВУ регламентируется:
Важно отметить, что выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится (п. 9 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О безопасности дорожного движения»). То есть, если водитель потеряет иностранное национальное и международное водительское удостоверение, то ему придется либо пройти обучающий курс в одной из российских автошкол и по результатам обученияполучить права, либо пройти всю процедуру восстановления прав в той стране,где они были получены.
Куда подавать документы?
Восстановление МВУ происходит по той же схеме, что и его первичное получение. Законодательством не предусмотрено отдельно такое понятие, как «восстановление МВУ». Поэтому вам придется подготовить пакет документов, аналогичный тому, что требуется при первичной процедуре получения удостоверения.
Какие документы нужны для восстановления МВУ?
Согласно п. 34 Постановления Правительства РФ N 1097 для процедуры восстановления МВУ потребуется:
Что делать, если МВУ утрачено или похищено в РФ?
Если МВУ утрачено или похищено на территории Российской Федерации, вы можете обратится в полицию. Именно на основании вашего заявления впоследствии утраченное/похищенноеМВУ будет признано недействительным и аннулировано. После, собрав необходимый пакет документов, указанный вп. 34 Постановления Правительства РФ N 1097, вы сможете получить новое МВУ.
Что делать, если МВУ утрачено/похищено за пределами РФ?
Если МВУ утрачено/похищено заграницейнужно обратится в местное отделение полиции,где оформят протокол,заверят его печатью отделения, подписью уполномоченного лицаи выдадут соответствующую справку. Вернувшись на родину, необходимо будет собрать все тот же пакет документов (указанный в п. 34 Постановления Правительства РФ N 1097) и восстановить МВУ.
Такой вариант подходит путешественникам на арендованной машине, в чьи планы не входит надолго оставаться в другой стране. В таком случае действительно проще всего повременить с решением этого вопроса и ограничиться справкой из полиции. Но, поступить так вряд ли получится, если вам предстоит, скажем, длительное время проживать в другой стране. Что делать в таком случае?
В столь непростой ситуации все будет зависеть от следующих факторов:
Формально справка об утрате/хищении МВУ не является основанием для управления ТС – этот документ служит основанием для признания МВУ недействительным и последующего его аннулирования (п. 35 Постановления Правительства РФ N 1097).
Итак,в случае утраты/хищения МВУ за границей принципиальна та страна,где случился инцидент.Важно знать, что требования к МВУ регулируются «Конвенцией о дорожном движении (с изм. от 28.09.2004) (вместе с «Техническими условиями, касающимися автомобилей и прицепов») (Заключена в г. Вене 08.11.1968) (с изм. и доп. от 03.03.1992).Этот документ был дополнен1 мая 1971 года «Европейским соглашением заключенным в г. Женеве 01.05.1971 (с изм. и доп., вступившими в силу 26.03.2006).
Согласно данным документам, страны, подписавшие и ратифицировавшие Венскую конвенцию, признают на своей территории:
Правда, в ряде стран подписавших, но не ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении, можно столкнуться со сложностями и ограничениями при вождении и аренде автомобиля без МВУ. К этим странам относятся: Ватикан, Великобритания, Венесуэла, Гана, Индонезия, Испания, Коста-Рика, Мексика, Таиланд, Чили, Эквадор, Южная Корея.
Если вы находитесь в странах, присоединившихся только к Женевскому соглашению, то без МВУ уже не обойтись. Исчерпывающий список этих стран доступен по ссылке.
То есть, если вы потеряли МВУ, находясь на территории стран, подписавших и ратифицировавших Венскую конвенцию, и у вас есть НВУ нужного образца, поводов для беспокойства нет. А вот в случае, когда потеря МВУ произошла на территории страны, присоединившейся только к Женевскому соглашению или вообще не подписавшей ни один из документов, варианты действий следующие: