Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Пешеход или велосипедист поцарапал машину и намерен скрыться. Что делать?

Пользуясь отсутствием номерных знаков и способа быстро установить личность, «безлошадные» участники аварии нередко пытаются с места инцидента сбежать. С точки зрения закона эта ситуация для водителя крайне неприятная.
Полная версия

Будем откровенны: даже скрывшихся участников ДТП на автомобилях, номера которых известны, находят и привлекают к ответственности далеко не всегда. Иногда виной тому лень или загруженность должностных лиц, иногда – несовершенство законодательства.

С пешеходами и велосипедистами еще сложнее. Номерных знаков на них нет, что практически исключает возможность установления их личности. Значит, шансы найти сбежавшего оппонента мизерные. Разумеется, инструменты для идентификации и розыска есть. Вот только прибегать к ним в случае мелкой аварии и глубоко копать, как при расследовании уголовного дела, никто не будет.

С самостоятельным задержанием пытающегося скрыться пешехода или велосипедиста все непросто. Во-первых, ПДД запрещают участникам ДТП покидать его место. Погонитесь за обидчиком – станете таким же нарушителем. Возможно, при дальнейшем разборе инцидента на это закроют глаза. А могут и лишить водительских прав по ч. 2 ст. 12.27 КоАП на срок от года до полутора лет. Причем с точки зрения закона это будет правильно.

Во-вторых, что вы станете делать, если второй участник упорно хочет скрыться? Применять к нему физическую силу чревато уголовным делом за причинение вреда здоровью и незаконное задержание. Такой вот правовой парадокс: вы знаете, что, скрывшись, виновник, скорее всего, уйдет от ответственности, однако никаких эффективных мер к нему применить не можете.

В российском законодательстве существует термин «гражданское задержание», однако он применяется только к уголовным преступлениям. Разъяснение Верховного суда от 27 февраля 2012 года № 19 гласит: «Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении». Однако для этого ДТП должно попадать под действие Уголовного кодекса (то есть иметь тяжелые последствия), а меры физического воздействия все равно будут рассмотрены на предмет обоснованности. Административное задержание могут производить только должностные лица, перечень которых прописан в ст. 27.3 КоАП.

Изъятие документов или личных вещей в качестве меры убеждения оставаться на месте ДТП также незаконны. Единственный доступный автомобилисту способ – уговорить оппонента дождаться сотрудников полиции добровольно.

Фото: Depositphotos

Подпишитесь на «За рулем» в

Милешкин Кирилл
15.10.2018
Поделиться: