Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейСпросить у экспертаТаксиАвтокредитАвтоподборФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Производство в России в ноябре упало на 10,8%

Производство в России в ноябре упало на 10,8%
Полная версия

Промышленное производство в России в ноябре 2008 г. упало на 10,8% против октября текущего года, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Без учета сезонного фактора падение темпов промышленного производства в ноябре, как сообщает ИА "Интерфакс", составило 7,5%.

По сравнению с ноябрем 2007 г. промышленный рост снизился на 8,7% против роста на 5,3% в ноябре прошлого года.

В октябре промпроизводство выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года. В январе - ноябре 2008 г. промпроизводство по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. возросло на 3,7%.

Если ноябрьские данные не завышены, впереди — промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 гг., пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности, — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд — на 0,6% в сентябре, на 3,2 - в октябре и 8,5% - в ноябре.

Источник "Ъ" в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей, представленные "Интерфаксом" со ссылкой на тот же источник. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре.

Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России.

Только за сентябрь—ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%.

"Ъ" уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года.

Это доказывают и данные Росстата — в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

В декабре 2008 года, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9% на 2008 год (в 2007 году рост 6,3%), падение будет в два раза глубже, чем в ноябре.

На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться. Падение к показателям III квартала 2008 года должно составить выше 50% к показателям прошлого года в основных секторах промпроизводства, от металлургии до лесной промышленности.

В любом случае, пока из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 гг.: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала (ЕС, США, Япония), финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.

Для России же пока актуален вопрос о финальной цифре роста ВВП в 2008 году. Сокращение промпроизводства в декабре 2008 года еще почти на 20% ставит под вопрос прогноз роста ВВП от Минэкономики на IV квартал 2008 года — 2,6% и 6% роста ВВП по итогам года.

Между тем, как сообщил во вторник «Интерфакс», сокращение численности Внутренних войск МВД РФ, которое было запланировано ранее, приостановлено, сообщил командующий Внутренними войсками России, генерал армии Николай Рогожкин.

"Руководство страны приняло решение о поддержании численности Внутренних войск. Приостановлено сокращение Внутренних войск, которое было запланировано ранее, еще два года назад", - заявил во вторник в Москве журналистам Рогожкин.

Он также отметил, что Внутренние войска РФ готовы к выполнению задач по обеспечению законности и правопорядка. "Мы умеем это делать. Если будет необходимо, мы сумеем решить эту задачу", - сказал командующий.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, склоняется к тому, что каким бы сильным ни был мировой кризис, Россия способна противостоять ему. Однако ошибки руководства страны не оставили российской экономике шанса справится с проблемой, передает Радио «Немецкая волна».

"Соотношение между мировым кризисом и нашим отечественным кризисом такое же, как между влиянием силы всемирного тяготения и вашей подвернувшейся ножки на то, что вы упали, - говорит Михаил Делягин. - Мировой кризис есть, но если бы наши так называемые руководители занялись модернизацией экономики и вкладывали деньги в Россию, острота кризиса была бы сейчас на порядок меньше".

Другой экономист, руководитель Группы стратегического консультирования Сергей Алексашенко считает, что тактика выхода из кризиса, которую выбрали власти России, не вполне адекватна. По словам эксперта, действия руководства страны во многом опровергают логику рыночных отношений.

Сергей Алексашенко не понимает, зачем так много денег выдали банкам в сентябре-октябре, и зачем снижать налог на прибыль в 2009 году. "В мире традиционным способом борьбы с кризисом является поддержка спроса, а в России поддерживают предложение", - сказал в интервью Deutsche Welle российский экономист.

Сокращение производства в металлургии, автопроме и строительстве может продлиться до середины 2009 года и даже дольше, считают эксперты. Хотя Михаил Делягин уверен, что остановить скатывание в рецессию возможно за 2-3 месяца.

"Нужно провести модернизацию инфраструктуры, по крайней мере в ЖКХ, нужно вернуть тактику госзаказов и ввести протекционизм, не тотальный, а в разумных пределах", - считает Михаил Делягин.

Ни один их предложенных экспертами советов власти России пока не взяли на вооружение. Поэтому специалисты продолжают утверждать, что в 2009 году возможна не только рецессия, но и девальвация рубля, которые приведут к ситуации, значительно более тяжелой, чем в 1990-х годах, передает «Немецкая волна».

Подпишитесь на «За рулем» в

«За рулем» Отдел новостей
16.12.2008
Поделиться: