Хроника: строить автомобильный завод в России!
Полная версия95 лет назад, 20 октября 1916 года, в Ярославле состоялось торжественное открытие автомобильного завода В.А. Лебедева – будущего Ярославского автомобильного и Ярославского моторного завода.
«Тип автомобилей Crossley выдвигался как образец одним из обществ, желавших строить автомобильный завод в России» – это цитата из переведенной на русский брошюры манчестерской компании Crossley Motors.
Инициатором выпуска этих автомобилей выступал известный российский авиатор Владимир Александрович Лебедев. Он учредил «Акционерное общество механических передвижений и производств В.А.Лебедева» с капиталом три миллиона рублей. В Англию направилась группа специалистов для изучения базовой модели Crossley 20/25HP и технологии ее производства. Лебедев к тому времени обладал авиационными производствами в Петрограде, Пензе и Таганроге, где выпускались аэропланы «Лебедь». Производственную площадку в Ярославле авиатор решил перепрофилировать под новое, многообещающее дело. Фронту требовались автомобили. Ежегодно в Ярославле рассчитывали выпускать по 750 штабных легковых и 750 санитарных 1,5-тонных автомобилей.
Новое дело потребовало привлечения капитала в размере 14 миллионов рублей. Большую часть должны были составить заемные средства. Британское правительство поначалу отказало предпринимателям в кредите, поскольку те запрашивали доллары для закупки оборудования в Североамериканских штатах. Только в ноябре 1916 года удалось получить кредит в размере 3 млн. фунтов стерлингов. К этому времени навигация через северные порты (единственно доступные в условиях войны) закрылась.
Не дожидаясь освоения английской модели, Лебедев налаживает в Ярославле изготовление кабин и кузовов для санитарных автомобилей Renault. Эти «конверсии» и станут первой автомобильной продукцией предприятия. Всего было сделано 285 кабин и 185 кузовов. Количество закупленных в Великобритании машинокомплектов Crossley неизвестно. Известно только, что ворота предприятия покинул один авомобиль «Лебедь А» – фаэтон, которым пользовался сам Лебедев.
После октябрьского переворота 1917 года правление завода сбежало в Петроград, а рабочие и служащие создали техническую комиссию, посчитавшую предприятие пригодным к ремонту автомобилей. Так у завода «Лебедь» появилось новое имя, первое в череде многих – Завод №1 Центрального управления государственных автомобильных заводов (ЦУГАЗ). В ноябре 1925 года в Ярославле собрали первую партию грузовых автомобилей Я-3. Всероссийский совет народного хозяйства принял решение полностью перевести предприятие на автостроение. Отныне оно стало назваться ЯГАЗ – Ярославский государственный автозавод. С 1936 года это Ярославский автомобильный завод (ЯАЗ).
В 1960 году в истории предприятия произошли судьбоносные перемены – оно перепрофилировано на выпуск дизельных двигателей. Новое название – ЯМЗ, Ярославский моторный завод. Грузовики ЯАЗ переданы для освоения Минским и Кременчугским автозаводами. В 1993 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Автодизель» – крупнейшее производственное объединение по выпуску дизелей в нашей стране. В 2001 году оно вошло в состав холдинга «РусПромАвто» и сегодня входит в «Группу ГАЗ».
20 октября 1916 года (7 октября по старому стилю) считается официальным днем рождения предприятия.
Упоминание про Завод №1 есть в самом первом выпуске журнала «За рулем» - №1 за 1928 г.
Пройдя по ссылке, вы сможете почитать полный архив ЗР с 1928 по 2011 г.