СК «Ростра» задолжала по ОСАГО 5,5 млн рублей
Полная версияКомпании «Ростра», которая стремительно ворвалась в топ-20 российских страховщиков, собрав за год 6 млрд рублей и создав базу из 500 тысяч клиентов, не удается справиться с валом претензий от пострадавших в ДТП автомобилистов.
По информации телеканала «Вести Москва», решение о приостановке лицензии «Ростры», задолжавшей по выплатам ОСАГО 5,5 млн рублей, уже принято, но формально компания все еще работает, продолжая собирать деньги с неосведомленных клиентов. И это несмотря на то, что Российский союз автостраховщиков отнес СК «Ростра» к 4-й группе риска, а в получении бланков ОСАГО ее ограничили еще в прошлом году.
Как такое могло случиться и как гражданам обезопасить себя от недобросовестных страхвщиков, рассказал порталу «За рулем-online» страховой эксперт Тимур Джуманиязов, маркетинг-директор moneymatika.ru:
– По официальной статистике, страховую деятельность в России ведут более 500 компаний, свыше 100 из них в первом полугодии 2011 г. занимались продажами ОСАГО. При этом долю рынка свыше 2% имеют всего одиннадцать страховщиков, на которых приходится свыше 60% сборов по «автогражданке». Новые требования по увеличению уставного капитала страховых компаний, вступающие в силу с 2012 года, помогут уменьшить масштабы бедствия, но проблему это не искоренит.
Всем автовладельцам стоит уяснить, что самая неблагонадежная страховая компания – эта та, полис которой агент или брокер буквально навязывает, предлагая хорошую скидку. В настоящее время полисы ОСАГО во всех компаниях стоят одинаково, так как их цена установлена государством. Агентская комиссия, также установленная государством, составляет 10%. Но на рынке есть страховые компании, которые обходными путями предлагают агенту комиссии вплоть до 40%, соответственно заработок агента (и мотивация продать именно этот продукт) повышается в 4 раза, а страховщик получает сбор в размере 60% вместо положенных 90%. В погоне за ростом продаж страховщик работает себе в убыток, создавая пирамиду, требующую постоянной подпитки. Как только темпы роста продаж сходят на нет, страховщик попадает в группу риска и оказывается на грани банкротства. Уже в течение нескольких лет рынок ежегодно покидают десятки таких компаний - как федерального масштаба, так и региональные.
Кроме того, есть целая когорта СК, паразитирующих на созвучности с брендами крупнейших страховых компаний и невнимательности автовладельцев. Так, многие клиенты, покупая полисы ОСАГО в «Росстрахе» (недавно эта компания лишилась лицензии) думали, что приобретают полисы солидного и надежного «Росгосстраха».
Серьезную опасность представляют множество гуляющих по рынку якобы утерянных бланков ОСАГО. После того как страховая компания, получившая эти бланки, объявила их утерянными, они считаются недействительными, о чем автовладелец, оформивший полис, может и не знать, пока не случится ДТП. Чтобы проверить подлинность полиса ОСАГО, позвоните в страховую компанию и назовите номер бланка того полиса, который собираетесь покупать.
Не спешите с оформлением договора и внимательно выбирайте компанию — желательно, чтобы она была из первой десятки рейтинга надежности. Информация об СК, у которых отозваны лицензии, публикуется на сайте Российского союза автостраховщиков.